Янычары Зазеркалья

14 Июль 2018 593

В политической жизни полуострова установился душный летний штиль. Самое время вспомнить о шумных беспутных соседях: по ту сторону перешейка накал страстей нарастает - приближаются выборы, которых одни украинские «можновладцы» ждут с липким ужасом, а другие - с жадной надеждой. Поскольку претенденты на козырное место у пустеющего корыта ничем, кроме сценического образа, друг от друга не отличаются, «крымская карта» и «российская агрессия» - обязательные элементы рекламных кампаний. Так что и нас это всё ещё касается.

После захвата украинскими пиратами сейнера «Норд» с российской стороны были приняты дополнительные меры по обеспечению безопасности мореходства. «Россия ползуче берёт под контроль эту акваторию. Из-за таких действий россиян ряд наших партнёров из-за рубежа уже ограничивает торговые возможности на перспективу, думает, заключать ли в дальнейшем контракты. Это ещё один удар по нашей экономике», - пожаловался киевскому изданию «Апостроф» экс-глава Службы внешней разведки «незалежной» Николай Маломуж. «Небратья» в своём репертуаре: пиратство, публичные угрозы диверсий против Крымского моста, по их мнению, вовсе не повод для ответных действий, а потому и обижаются они, как обычно, с детской непосредственностью: «А нас-то за що?». Но ведь можно добиться и худшего. Если продолжать напрашиваться.
Напомним: в июне командование ВМС Украины объявило о закрытии до 1 сентября трёх участков Азовского моря из-за учений. В зону ограничения попало побережье около населённых пунктов Широкино и Мелекино, находящихся непосредственно у линии соприкосновения в Донбассе, а также Белосарайская коса и ещё один участок к востоку от Бердянска. Теперь нардепы фракции «Самопомощь» требуют денонсировать заключённый в 2003 году договор с Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, предоставляющий как гражданским, так и военным судам обеих стран право свободно осуществлять судоходство в акватории Азовского моря. О том, что денонсация упомянутого договора действительно может привести к потере акватории, в Киеве привычно не задумываются, хотя история украинско-российских споров о морской границе не даёт поводов для оптимизма. Если уж до переворота договориться не удалось, то теперь шансов явно не добавилось.
Зачем всё это делается? Если оставить в стороне культурно-психологические особенности «уникальной нации», то в первую очередь ради привлечения внимания западных покровителей, которые в последнее время всё чаще стали забывать о завоеваниях «революции достоинства» и, тем более, о том, что революционерам «треба грошей» на «сдерживание России», а во вторую - для мобилизации электората, точнее, националистически настроенной его части. Остальных на выборах не ждут.
Но не стоит недооценивать опасность украинского нацизма. Второй месяц на побережье Азовского моря работает военно-патриотический лагерь «Азовский патриот» под патронатом небезызвестного «Азова», сообщает Фонд стратегической культуры. Бывший лидер неонацистов «Правого сектора» (организация запрещена в РФ), а ныне киевский законодатель Дмитро Ярош объяснил, что детишек готовят к использованию в войне против России. «Давайте вместе остановим агрессию России и разрушим это геополитическое чудовище. Большая война, как «зима» в «Игре престолов», с каждым днём всё ближе. И мы либо победим в этой войне, либо исчезнем навсегда, - призывает Ярош на своей странице в социальной сети. - Поэтому мы, украинские добровольцы, вместе с выполнением боевых задач на линии фронта готовим молодое поколение к защите Украины и уничтожению нашего вековечного врага, империи-агрессора России». Поскольку Ярош теперь курирует неподконтрольную правительству «Украинскую добровольческую армию», а «Азов» успел обзавестись уже целой сетью таких лагерей подготовки террористов (в том числе в русскоязычных регионах), стоит отнестись к этой информации со всей серьёзностью.
«На территории Мариуполя с 2017 года под контролем СБУ создан и проходит тренинги детский «патриотический полк». К слову, детей в такие структуры стараются набирать из неблагополучных семей - они наиболее поддаются влиянию, - сообщают эксперты фонда, обращая внимание, что воспитывать украинских янычар начинают с дошкольного возраста. - Количество таких детских военных лагерей и школ на Украине растёт с каждым месяцем, школа диверсантов Яроша - это ещё один шаг на пути создания своеобразного спецназа, не знающего страха по причине малолетства и отсутствия жизненного опыта».
А вот в ежегодном детском песенном конкурсе «Евровидение», украинские дети не смогут принять участие, поскольку «европейська держава» не может позволить себе такие расходы. Дети-диверсанты Киеву нужнее.
«Цивилизованные» зарубежные покровители, спонсоры и «правозащитники» этими фактами ничуть не обескуражены.
«Украина сейчас вправе иметь сильное национальное сознание - патриотизм и активное общество. Но ультраправые - это лишь небольшое меньшинство, которое не влияет на государственную политику и на то, в каком направлении развивается Украина. Так что это не предмет моей озабоченности», - заявил спецпредставитель США Курт Волкер в интервью немецкому телеканалу OstWest.
Тем не менее саммит НАТО не принёс стремящимся в альянс «цеевропейцам» радости: Македонию в альянсе ждут, а вот Украину - нет. Даже в перспективе.
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что его страна не намерена поддерживать какое-либо сближение Украины с НАТО до тех пор, пока Киев не займётся решением проблем национальных меньшинств и подчеркнул, что страна, заявляющая о взятии курса на европейские и евроатлантические ценности, не может заниматься распространением ультранационалистических идей и ущемлять права нацменьшинств. По словам Сийярто, Венгрия не будет поддерживать сближение Украины с НАТО до тех пор, пока ситуация не изменится в лучшую сторону, а украинским венграм не будут предоставлены юридические гарантии соблюдения их прав.
Даже Польша, с которой ещё недавно Киеву так удобно было дружить против России, сегодня уже не та.
Петро Порошенко почтил память убитых в 1944 году бойцами Армии Крайовой украинцев - мирных жителей польского села Сагрынь и назвал Волынскую трагедию «продолжением украинско-польской войны, жертвами которой стали представители обоих народов». В то же время польский президент Анджей Дуда, отдавая дань памяти полякам, убитым на Волыни «героями» ОУН-УПА, возразил: «Это не была война между Украиной и Польшей. Это была обычная этническая чистка, чтобы устранить поляков с этой территории. Были польские акции возмездия, в которых гибли простые люди, обычные украинцы. Поражает только диспропорция: примерно 100 тысяч поляков и примерно 5 тысяч украинцев». «Выступления обоих президентов показывают, что они отдают себе отчёт в том, как плохо они играют свои роли и как сильно из-за кровавой истории оба народа отдаляются друг от друга», - отмечает польская Gazeta Wyborcza.
А к ненавистному «агрессору» и «оккупанту» Киев без тени смущения обращается с предложениями развивать на территории «незалежной» атомную энергетику и прокачивать через неё побольше газа. Кстати, по данным Федеральной таможенной службы РФ, оборот внешней торговли между странами в январе-мае 2018 года составил 5,838 миллиарда долларов, показав рост на 28,7% в годовом выражении, передаёт РИА «Новости». А украинская доля в общем обороте внешней торговли России выросла с 2,1% до 2,2%. Такая вот «война»… Такая вот «зрада».

Николай ФИЛИППОВ.