Раскроем карты?

12 Июль 2018 91

Лет 15 назад банковская карточка могла считаться признаком состоятельности. Сейчас она есть едва ли не у каждого. С одной стороны, это упрощает нашу жизнь, а с другой - создаёт риски потерять все деньги, хранящиеся на карточке. Мошенники придумали десятки, если не сотни, способов сделать это.

Для того чтобы получить доступ к вашей карточке, мошенникам, прежде всего, нужны её данные. Большая часть их усилий направлена на то, чтобы узнать номер карты, фамилию имя и отчество её владельца, VV2 и CVC2 коды, которые находятся на обратной стороне пластика. Способов сделать это хватает. Самый распространённый из них - заражение ваших смартфонов вредоносными вирусными программами. При этом основную опасность представляют банковские вирусы-троянцы. Это специальное вредоносное программное обеспечение, направленное на хищение финансовой информации пользователя. Заразить им свой телефон можно, скачивая приложения из непроверенных источников. Во всяком случае симферополец Олег Синяев именно так расстался со своими деньгами.
- Из-за санкций крымчане не могут пользоваться официальным магазином приложений Google Play, поэтому программы приходится скачивать с разных сайтов, - рассказывает Олег. - По служебной надобности скачал на телефон с одного такого сайта переводчик, установил, несколько раз воспользовался им и забыл. А через неделю я узнал, что на моей карточке почти не осталось денег. Оказалось, что кто-то оплачивал ей свои покупки в интернете.
В банке сказали, что, скорее всего, данные о карточке были похищены через телефон, потому что  сообщений о транзакциях мне не приходило. Их перехватывала вирусная программа.
По возможности старайтесь не скачивать на свой телефон сомнительные программы. Это единственный способ обезопасить себя от такого вида взлома.
Другим распространённым способом хищения средств по-прежнему остаётся кража карт и скриминг (считывание данных с магнитной дорожки карты). Мошенники используют специальные накладки на платёжные терминалы и слоты банкоматов, а потом изготавливают дубликат карты. Одновременно злоумышленники пытаются заполучить PIN-код, для чего используют скрытые камеры наблюдения и другие средства. Кроме того, мошенники могут попытаться выпытать данные о карточке, позвонив вам и представившись сотрудником вашего банка.
Не лишним будет проявить бдительность при расчётах карточкой. По возможности, старайтесь не передавать её никому. Кассир, официант, работник банка или заправщик, которому вы вручите свою карту, могут получить к ней доступ, сфотографировав или просто запомнив её данные. Если же вам всё-таки пришлось передать карту постороннему, обратите внимание на поведение сотрудника, совершающего операцию. Если он фотографирует вашу карту на мобильный телефон под видом набора номера или SMS, следует прервать операцию, потребовать возврат карты. И лучше всего обратиться в банк, выдавший карту, с заявлением о её перевыпуске: ведь вы не знаете, какие данные успел заснять мошенник. В любом случае есть несколько универсальных правил, которые позволят вам сохранить ваши деньги и нервы.
Во-первых, скрывайте трёх­значный код CVV2 (Card Veri­fication Value) или CVC2 (Card Validation Code) от посторонних глаз. Он расположен на обратной стороне карты и используется для подтверждения интернет-транзакций. Во-вторых, старайтесь пользоваться банкоматами в отделениях банков. Уличные банкоматы наиболее привлекательны для скриминга. В-третьих, прикрывайте рукой клавиатуру при наборе PIN-кода. В-четвёртых, используйте SMS-уведомления об операциях.  В случае подозрительного платежа немедленно звоните в банк и блокируйте карту. В-пятых, при установке приложений всегда проверяйте список запрашиваемых ими разрешений, таких, как отправка и чтение SMS-сообщений или доступ к списку контактов. При возникновении подозрений откажитесь от установки. Не лишним будет скачать на свой смартфон антивирусное приложение. Иногда оно действительно помогает защититься от вредоносных программ.
В-шестых, не открывайте ссылки в SMS-сообщениях от незнакомых абонентов. Это самый распространённый путь попадания вирусов в систему.
И, наконец, всегда незамедлительно блокируйте застрявшую в банкомате карту. Мошенники могут использовать специальные конверты-липучки, устанавливаемые в щель банкомата для приёма карт. Вставленная карта попадает в этот конверт и не считывается банкоматом. Пока владелец разбирается с ситуацией, подошедший мошенник даёт совет набрать на всякий случай на клавиатуре банкомата PIN-код. Разумеется, это не помогает. При этом PIN-код становится ему известным благодаря установке скрытой камеры. После ухода владельца карты мошенник извлекает конверт и забирает карту себе.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.