Кого выпустят, а кому выезд «заказан»

12 Июль 2018 99

Лето - традиционное время для отдыха, поэтому крымчане активно отправляются в путешествия. В Пограничном управлении ФСБ России по РК напомнили жителям и гостям полуострова правила пересечения государственной границы.

Что брать с собой?

Все те, кто собираются вы­ехать за пределы России, должны в обязательном порядке иметь при себе заграничный паспорт. В ведомстве уточнили, что это может быть ещё и дипломатический или служебный паспорта. Несовершеннолетнему, путешествующему без сопровождения родителей, при себе нужно иметь больше документов. Помимо паспорта, при пересечении границы могут потребовать ещё и нотариально оформленное согласие одного из родителей на выезд из страны. В документе необходимо указать срок выезда и государства, которые ребёнок намерен посетить. Что касается иностранных граждан или лиц без гражданства, то как при въезде в Россию, так и при выезде нужно будет предъявить документы, удостоверяющие их личность и признанные Российской Федерацией. При отсутствии упрощённых правил на въезд может потребоваться ещё и виза. А вот при самостоятельном  пересечении несовершеннолетними иностранными гражданами российской госграницы нотариально оформленное согласие от родителей им не требуется.

Могут не пустить

Есть и те, кому выезд за пределы страны запрещён, напомнили в Погрануправлении.
В первую очередь, это лица, которые имеют допуск к секретным сведениям и государственной тайне и ограниченным в передвижениях трудовым контрактом. Не выпустят за границу и военнослужащих. Останутся на территории России подозреваемые или обвиняемые в рамках уголовно-процессуального законодательства. Кроме того, не пропустят через границу тех, кто уклоняется от наложенных судом обязательств, и осуждённых за совершение преступления - до отбытия наказания или освобождения от него. Также табу на пересечение госграницы касается тех, кто сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации.

Анастасия РЫНДЫЧ.