«Вы таки первый раз в Одессе?»

11 Июль 2018 82

В этом году впервые я оказалась в этом городе у моря. Об Одессе смотрела и слышала много. Анекдоты, шутки, песни Утёсова, сериал «Ликвидация» - это лишь малая толика того, что можно озвучить. И всё это мелочь, по сравнению с тем, когда попадаешь в этот город. Пусть немного не ухоженный и даже местами заброшенный современной украинской властью, но всё равно такой яркий, светлый, душевный.

Моё знакомство с Одессой было коротким - всего один день. С утра и до вечера можно было изучать её, смотреть, открывать интересные места. И сразу-таки хочу сказать, что не влюбиться в Одессу невозможно. Речь пойдёт не о людях, о них позже. Речь пойдёт о зданиях.
Архитектура Одессы настолько удивительна, что фотоаппарат нельзя убирать от слова «совсем». Прекрасные старые дома, которые выглядят словно 80-летняя старушка в шикарном платье и с макияжем. Возраст скрыть невозможно, но как же она хороша с сединой и морщинами! Рядом могут оказаться другие здания - отреставрированные. Их тут мало, и они в городе выделяются. Словно приезжие, как будто лоснящиеся богатой жизнью туристы пришли в гости.
А как хороша Одесса в контрастах! Идёшь по одной из главных улиц, подходишь к оперному театру, стоишь пять минут, потому что так впечатляет, что челюсть падает. Но делаешь два шага в сторону и попадаешь в удивительно тихий зелёный двор с ресторанчиками. Местные говорят, что сюда ходят те, у кого «всё в ажуре, брюлики есть, валюты полно». А если у вас «жизнь не Цукэрман», то есть не сахар, то делать вам тут нечего. Но в этом богатом дворике стоят два странных здания. В одном, кажется, живут нищие, потому что рамы едва держатся на петлях, и фасад напоминает лицо тёти Сони после маски с отрубями и углём. Другое вовсе разбито, обтянуто скудной сеткой, загорожено палками.
И всё это в одной минуте друг от друга: рестораны и разрушенные временем дома.
Но не менее хороша Одесса и в деталях. Вам тут и меню могут подать с «жидким», то есть с первым, и музей известной украинской художницы Гапчинской вы можете найти там, куда даже собаки дорогу не знают. Или прямо под оперным театром вас будет ждать фонтан, в котором вода течёт из лягушки. А на этом фоне на мусорном контейнере стоит одессит и замазывает чем-то старый фасад.
Посмотреть в городе нужно обязательно на Потёмкинскую лестницу, Морской вокзал, памятники, пройти по Тёщиному мосту, заглянуть в дырку забора, за которым реконструируют Воронцовский дворец. Обязательно съездить в «Аркадию». Так тут называют район, в котором множество невероятных ресторанчиков, магазинов, есть пляж. Оттуда на электромобиле за 70 гривен с носа можно добраться до пляжа Ланжерон. Поездка с ветерком наверняка будет сопровождаться весёлыми шуточками водителя и пассажиров.
И самое приятное - еда.
В Одессу нужно ехать на голодный желудок, а до этого поститься месяца два. Есть тут хочется всё и везде. Настолько разнообразные меню в ресторанах и кафе, что трудно остановиться. Кажется, сейчас лопнешь, но нет. Есть ещё резерв, и рука тянется за чёрным хлебом и таким форшмаком, что «лэхаим» и только, счастье в общем. К слову, стоит плотный обед на двоих в одном из лучших ресторанов Одессы примерно 400-500 гривен, на наши деньги то около 1000 рублей.
И да, про деньги. Первые пару часов ты постоянно переводишь гривны в рубли, чтобы понять, дорого или нет. Убеждаешься, что недорого, пускаешься в разгул, тратишь всё на магнитики, блокнотики, сумки с надписью «Одесса». Хотя как живут местные - загадка. Как говорят тут, «работать приходится на унитаз». Литр бензина стоит около 70-80 рублей против наших 49, а это значит, что и продукты стоят немало. Нам, россиянам, с нашими зарплатами это не страшно, а вот одесситы выкручиваются как могут.
В целом, город этот светлый, душевный и, что удивительно, наш. Везде, где мы говорили, что приехали из Крыма, нас встречали радушно, просили рассказать правду о жизни на полуострове, ведь по местным каналам такие страшилки рассказывают, «шо капэц!». Даже показывали, что мост у нас из картона, пока европейцы по нему не проехались, и по интернету правду не разнесли. Так что город этот русский. О чём и свидетельствует надпись на одном из памятников. Нас тут любят и ждут, каким бы ядом ни брызгали в сторону Крыма украинские политики.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.