«Пошли вон!»

11 Июль 2018 79

Обычный пятиэтажный дом в Саках на улице Ленина, 22, известен местным чиновникам. По несчастливой для них случайности в нём живёт Тамара Ивановна Смешливая - человек с активной жизненной позицией, не готовый терпеть халатность, безразличие и грязь вокруг себя. Несколько лет она борется с чиновниками. Пока они побеждают.

Типичный пример

«Я мету двор сама, хотя у меня два высших образования, да и мне больше 80 лет», - так начинается наш разговор. Тамара Ивановна, несмотря на преклонный возраст, смело берёт метлу в руки и наводит порядок. Для неё позиция «И так сойдёт!» недопустима. Этот человек не готов терпеть современное потребительское отношение общества: «Мне все должны». Она считает, что пока коммунальщики бездействуют, жить в чистоте всё равно надо, так что убирать приходится самим.
Её дом - типичный для нашего полуострова. Более 60 лет здесь не было капремонта. Только внесли в график, как тут же перенесли, утверждает жительница дома. Так что кап-
ремонт жильцам ждать ещё долго, хотя уже покосились подъезды, видны трещины на фасаде.
Кроме того, 630 рублей Тамара Ивановна каждый месяц платит исправно за коммунальные услуги, в частности за уборку территории. Но пока сама жительница города Саки не начала наводить порядок, никто не суетился. В прошлом году она своими руками убрала траву между небольшими плитами во дворе. До этого площадка под сушкой белья была похожа на маленькое поле.
- Они нас обманули, пообещали Аксёнову, что будет ремонт, но ничего никто не делает. Аксёнов меня принимал, ему сказали, что все сделают, - рассказывает Тамара Ивановна. - В итоге обещания остались лишь словами. К примеру, у нас стоит тополь во дворе. Когда он цветёт, дышать аллергикам нечем, мы буквально задыхаемся. Почему никто не займётся этим? Всем на нас наплевать.
Прогулка вдоль пятиэтажки длится около получаса. Тамаре Ивановне есть что показать и рассказать. Так, в доме плоскую крышу переделали в шатровую, но оставили отверстия, в которых теперь живут голуби. По словам жителей, тысячи голубей, которые постоянно шумят и, как бы это ни звучало, гадят.
В подъезде, в котором живёт Тамара Ивановна, удивительно чисто. И снова это не заслуга коммунальщиков. Она убирает вместе с несколькими другими неравнодушными жильцами. Но работать за других готовы далеко не все.
- Тут на пятом этаже живут три девушки, я им сказала, чтобы они помыли свою часть лестничной клетки хотя бы один раз за пять лет. Но они мне знаете, что ответили? Не для того они получали высшее образование, чтобы подъезды мыть. Вот думаю, как это я с двумя высшими образованиями полы мою, - вздыхает Тамара Ивановна.
В подъезде - переплетения проводов, старые рамы, но при этом действительно чисто. Как говорится, «бедненько, но аккуратно». И всё это снова заслуга жильцов, а не коммунальных служб, которым исправно платятся деньги.

Пишите письма

Таких домов в Саках и других городах полуострова много. Куда деваются деньги жителей? Если бы они шли на благо-
устройство территории, это было бы видно. Но в этом случае, как и во многих других, результат не заметен.
- Я пришла к коммунальщикам и сказала, что вы со всех жильцов берёте 17 тысяч рублей в месяц, распишите мне, объясните, куда вы деваете эти деньги, - говорит Тамара Ивановна. - Мне знаете, что ответили? «Пошла вон!». Так мне ответил Тимур Асанов, директор УК «Сакское «ЖЭО». И месяц у нас вообще людей не видно, мы только с соседями вычищаем и вывозим отсюда мусор. Мы как-то вывезли девять самосвалов веток и мусора. Сейчас предлагаем посадить сирень, сделать участок лучше. Но в ответ - «пошли вон!».
Мы связались с директором управляющей компании. Тимур Асанов сообщил, что сроки капитального ремонта, насколько ему известно, не переносились, а у жильцов проблем нет.
- Взаимосвязь с этим домом у нас есть. Я в принципе не приемлю такие ответы, как вы сказали, что якобы отказался разговаривать, - пояснил свою позицию Тимур Асанов. - Да и в целом жалоб не поступало, но я проеду, посмотрю, что там с этим домом. Спасибо, что сообщили.
Как пояснил Вячеслав Мартынов, представитель АНО «ЖКХ Контроль» и член ОП РК, проблемы нужно решать поэтапно. К примеру, если вы сдаёте деньги на капитальный ремонт, но его всё время откладывают по срокам, нужно написать в Фонд капитального ремонта и запросить обоснование.
- Бойкотировать счета за капитальный ремонт чревато для своего же кошелька, - добавляет Вячеслав Мартынов. - Сейчас начисляется пеня, так что если не будете платить, потом состоится суд. Деньги с вас всё равно взыщут, только со скандалом и нервами.
Член Общественной палаты Крыма поясняет, что с коммунальщиками, отлынивающими от своих обязанностей, тоже можно бороться. Для начала нужно написать в Инспекцию по жилищному надзору РК. Желательно одновременно направить обращение и в управляющую компанию, в данном случае, в УК «Сакское «ЖЭО».
- Текст должен быть простым. Например, «Уважаемый директор, мы исправно платим за это и то, но у нас не делается вот это и вот это, мы просим принять меры, начните уже добросовестно управлять нашим домом». Если пришёл ответ и коммунальщики начали работать, цель достигнута. Если нет - пишем в прокуратуру и снова в Инспекцию по жилищному надзору Крыма, - объясняет Мартынов.
Механизм понятен и прост. Но всё равно возникает вопрос. Почему и сколько ещё нам нужно платить свои же деньги, а потом добиваться месяцами, чтобы коммунальщики за эти деньги выполняли свои обязанности?

Валентина ВАСИЛЬЕВА.