«Караул устал!»

11 Июль 2018 149

Эти слова прозвучали опять в России, но не в начале прошлого века из уст революционных матросов, а ныне, когда по стране шагает XXI чемпионат мира по футболу, бурлящий песнями, плясками, громом барабанов. Но как только дело дошло до плей-офф, всё немедленно изменилось. А после того как определились на нашем информационном табло места сборных с 5-го по 32-е «российской кампании», и остались всего-то четыре претендента на Золотой кубок ФИФА, все взоры обратились на эту великолепную четвёрку. И стало ясно, что «караул» четыре года назад в Бразилии, взошедший на пьедестал почёта Мундиаля, явно устал от своей почётной роли. Первыми не выдержали напряжения действующие чемпионы мира немцы, за ними сошли с дистанции плей-офф серебряные призёры - аргентинцы, а вслед за ними и бронзовые призёры - бразильцы. Не будем вспоминать голландцев, которые четыре года назад сражались в малом финале, и уступили хозяевам чемпионата. Они на этот раз вообще не смогли прорваться на Мундиаль-2018. Так пьедестал почёта оказался, как принято говорить, чист во всех отношениях. И теперь на медали претендовали, разумеется, до вчерашнего и сегодняшнего вечера, стремящиеся стать двукратными чемпионами мира французы и англичане. Когда-то уже стоявшие на третьей ступеньке пьедестала почёта, бронзовой, хорваты, которым «фарт» помог одолеть наших парней, выступивших, как отметил один юморист, не только «выше крыши», но и «небоскрёба». И, конечно же, «теневой лидер европейского футбола» сборная Бельгии, которая ещё никогда официально не предъявляла свои претензии на мировое футбольное господство.

Обратите внимание, что англичане становились чемпионами мира ещё в 1966-м, а французы и хорваты добивались своих наивысших достижений в футбольном мире в 1998 году. Конечно же, за прошедшие годы в их сборных сменилось не одно поколение игроков. Но особо интересно то, что все они к Мундиалю-2018 подошли, имея в своём составе в основном молодых талантливых игроков, прошедших уже «проверку боем» на Мундиале-2014 в Бразилии и на Евро-2016 во Франции. Кстати, на ЧМ-2014, по нашим редакционным подсчётам, бельгийцы заняли шестое, французы - седьмое, хорваты - девятнадцатое, англичане - двадцать шестое место. Поэтому, каждому из них есть что доказывать своим фанатам, готовым за ними лететь чуть ли не на край света.
Однако возьму на себя смелость утверждать, что среди оставшихся в строю бойцов, претендующих на пьедестал почёта, явный фаворит отсутствует. На мой взгляд, почти равны в своём мастерстве (располагаем их по алфавиту) англичане, бельгийцы, французы. И каждому из этого трио уступают хорваты. Прежде всего из-за того, что в их рядах выступают явно гнилые по духу футболисты, которые позабыли, что они спортсмены, а не политики, которым не привыкать окунаться с головой в любые провокации. Поэтому хотел бы не ошибиться, и в большом финале увидеть англичан, соперника которых, в отличие от меня, читатели «Крымской правды» уже знают.
Вы, наверное, заметили как возросла роль тренера. Ведь на берегу ни у одной команды нет идеологического превосходства, поэтому одна ошибка может оказаться роковой, а одна удачная находка - попасть в «яблочко». Кто может вот эту удачу, как говорится, поймать за хвост: сам бывший чемпионом мира, как игрок, а ныне коуч французов Дидье Дешам, испанец Роберто Мартинес, который волей судеб не руководит родной сборной, сменившей перед чемпионатом главного тренера и пострадавшей за этот шаг, а старается принести славу бельгийцам, или похожий на маркера в бильярдной в своей неизменной тёмной жилетке англичанин Гарет Саутгейт?
Итак, осталась четвёрка. Ну а остальные 28 участников Мундиаля-2018, который очень многие специалисты ещё за четыре дня до его окончания уже провозглашают как лучший чемпионат мира за 88 лет его проведения, уже вернулись домой. Они немного отдохнут, а затем в рядах своих клубов, причём у ряда футболистов новых благодаря хорошей игре на футбольных полях одиннадцати городов Российской Федерации, приступят к подготовке к стартам в национальных чемпионатах. Но недолго останутся без больших, как говорится, дел, и футболисты всех 56 сборных европейских стран, которые впервые уже с сентября начнут сражение за Кубок Наций, финал которого будет сыгран летом будущего года. Сборная России определена в класс B, где в своей тройке проведёт четыре матча (по два на своих полях и по два в гостях) со сборными Швеции и Турции. Но об этом новом турнире у нас ещё есть время рассказать подробнее нашим читателям. Сейчас же всех интересует: останется ли у руля главной команды страны Станислав Черчесов, и кто из игроков будет привлечён в её состав для подготовки к Кубку Наций-2019 и к Евро-2020? Ведь пока только известно, что сразу же по окончании матча с Хорватией распрощался с большим футболом, как игрок, 38-летний защитник московского ЦСКА Сергей Игнашевич, а со сборной России - полузащитник московского «Спартака» Александр Самедов.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.