Планы и прогнозы

10 Июль 2018 83

Минувшая экономическая неделя выдалась огорчительной для курильщиков и обнадёживающей для хронических безработных. Первых расстроила новость о повышении сигаретных акцизов, ведь вслед за этим последует неминуемое повышение розничной стоимости табачных изделий. Вторых приободрили грядущим повышением пособия по безработице.

Доходы в минус, работа в плюс

Первым делом, впрочем, поговорим не о курильщиках и не о безработных, а о работающих россиянах. Минэкономразвития РФ приготовило для них неутешительный прогноз: темп роста реальных зарплат россиян снизится с 6,3% в 2018 году до 0,8% в 2019 году.
По мнению специалистов, это связано с доведением размера МРОТ до прожиточного минимума и ускорением инфляции.
В последующие годы ожидается некоторое ускорение динамики роста зарплат: до 1,5% в 2020 году, 2,3% - в 2021-м и 2,8% - в 2022-2024 годах.
В то же время, как отмечает министерство, острый дефицит на рынке труда в РФ будет постепенно ослабевать за счёт повышения уровня экономической активности населения, благодаря увеличению продолжительности здоровой жизни в совокупности с повышением пенсионного возраста.
При этом спрос на труд продолжит расти в условиях динамичного экономического роста. В результате в течение всего прогнозного периода будет сохраняться тренд на снижение уровня безработицы. Уровень безработицы может снизиться с 5,2% в 2017 году до 4,6% в 2023-2024 годах.
Вот такая вот получается абра-кадабра: реальные доходы будут падать, а спрос на труд расти.  Выходит, в ближайшие годы россияне будут готовы работать больше за меньшие деньги.

Поддержка безработных

На фоне таких вот прогнозов министр финансов Антон Силуанов сообщил о разработке правительством проекта повышения пособия по безработице вместе с другими механизмами социальной защиты работников.
В настоящее время, напомним, минимальный размер пособия по безработице в России составляет 850 рублей, максимальный - 4,9 тысячи рублей.
- Мы хотим повысить пособие по безработице и готовим сейчас такие предложения с тем, чтобы всё это делать в одном пакете, - сказал Силуанов в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым».
Ранее Министерство труда и социальной защиты РФ сообщило о начале разработки законопроекта, который упростит назначение пособия по безработице и увеличит его размер. Согласно информации Минтруда планируемый срок вступления проекта нормативного правового акта в силу - январь 2019 года.

Дело - табак!

Что до курения, то эта вредная привычка с каждым годом становится всё более дорогой.
С 1 июля ставка акциза на сигареты и папиросы увеличилась на 10%. Если раньше производители и экспортёры табачной продукции платили 1562 рубля за тысячу сигарет, то теперь будут платить 1718 рублей.
Несмотря на то, что это повышение было ожидаемым, оно всё же может увеличить потребительские цены на сигареты. Кроме того, дальнейший рост акциза создаёт риски для расширения российского рынка нелегальной табачной продукции.
- По нашим оценкам, повышение акцизов на 10% в этом году приведёт к росту цен в среднем на пять-шесть рублей за пачку сигарет, а средняя цена пачки к концу года составит около 110 рублей. Если сравнивать с предыдущим годом, когда стоимость пачки выросла в среднем на 15 рублей, в этом году рост будет более плавным и, мы надеемся, менее чувствительным для потребителя, - цитирует РИА Новости вице-президента JTI Россия по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергея Головко.
С оценками возможного возрастания цен согласен и директор департамента по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в России и Центральной Азии Георгий Соустин. При этом он добавил, что сроки повышения цены для конечных потребителей составляют в среднем от месяца до трёх и напрямую зависят от объёмов производства и существующих складских запасов.
Следующее повышение ставок на табачную продукцию произойдёт 1 января 2019 года. Ставки вырастут на 10%. Само собой это также спровоцирует рост цен для конечного потребителя.
Такие перспективы дают повод курильщикам задуматься, нужна ли им столь дорогая вредная привычка.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.