На досмотр становись!

10 Июль 2018 104

Государственная корпорация «Ростех» начинает поставки в регионы России стационарных инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК). Такие комплексы будут контролировать не только грузовые или легковые автомобили, но и перевозимые ими грузы. Первый такой комплекс установят в Тамани.

На предприятии рассказали, что уникальные комплексы производства холдинга «Росэлектроника» позволят проводить досмотр транспорта с высокоточным распознаванием материалов и оценочным взвешиванием всего перево-
зимого груза или его части. Главное отличие таких досмот-
ровых комплексов - высокая проникающая способность и контрастная чувствительность, что позволит формировать более чёткую картинку на экране оператора при досмотре груза. Комплекс распознаёт четыре группы материалов: органика, неорганика, тяжёлые и лёгкие металлы. Кроме того, на предприятии рассказали, что инспекционно-досмотровый комплекс способен дистанционно оценить вес всей товарной партии или её части. Подобная опция является уникальной для досмотровых комплексов.
Однако разработкой универсального инспекционнно-досмотрового комплекса не ограничились. Специалисты «Ростеха» разработали ещё несколько модификаций. Так, чтобы контролировать перевозимые крупногабаритные грузы, создан стационарный комплекс. Основное направление - контроль железнодорожных грузовых вагонов. Грузы, перевозимые автомобильным транспортом, будет контролировать мобильный комплекс.
Инспекционно-досмотровые комплексы предназначены для таможенного, пограничного и иных видов контроля. Они позволяют обнаруживать незадекларированные товары или незаконные вложения, например, взрывчатые и наркотические вещества, оружие и боеприпасы.
Как только закончится установка комплексов на Тамани и в Керчи, будет открыто грузовое движение по Крымскому мосту. Полностью автоподход к Крымскому мосту планируется обустроить к декабрю текущего года. По информации председателя Госкомитета дорожного хозяйства Республики Крым Сергея Карпова, сейчас движение машин по автоподходу длиной 8,6 км проходит в штатном режиме.
- По объекту продолжаются работы по укреплению откосов насыпи земляного полотна, установке шумозащитных экранов, благоустройство территории, завершается покраска искусственных сооружений. Осенью дорожники приступят к укладке верхнего слоя асфальтобетона. Полное завершение работ по автоподходу со стороны Крыма предусмотрено в декабре 2018 года, - добавил он.

Анастасия РЫНДЫЧ.