Грабли имперские, англосаксонские

10 Июль 2018 395

Наивно было бы ожидать, что открытый сэром Исааком Ньютоном закон всемирного тяготения станет действовать в метрополии как-нибудь иначе, нежели в колониях. А грабли, даже в исполнении ведущих мировых брендов, с изображением Фолк­лендских островов или даже портретом адмирала Нельсона на держаке, всё равно остаются граблями. А любая партноменклатура - коммунистическая, демократическая, республиканская в любом случае норовит создать политбюро и пытается остановить время. Известно, чем это закончилось для СССР, посмотрим, чем закончится для США, вассалы которых по НАТО ничуть не надёжнее членов Варшавского договора.

Ой, Мэй…

Один одессит приехал в Бердичев в приличную еврейскую семью, в которой было три дочери на выданье, женился на старшей дочери и увёз её с собой. Через год молодая супруга умерла. Тогда он снова поехал в Бердичев и женился на средней дочери.
И через год она тоже умерла. Тогда он опять поехал в Бердичев и женился на младшей. А спустя год возвращается и говорит тестю: «Папаша, вы, конечно, будете смеяться, но ваша Розочка…». Вы, наверное, помните этот оте­чественный образчик чёрного юмора. Одесса, конечно, давно уже не та, но и самопровозглашённая родина чёрного юмора остроумием точно не блещет. Назначение министром иностранных дел Бориса Джонсона - это ещё туда-сюда, но уж «дело Скрипалей» - это, простите, ниже плинтуса. Так и что я вам скажу? Вы, конечно, будете смеяться, но в Англии снова отравились «Новичком»! Ещё от первого позора не отмылись, так вот вам второй. И как тут не подумать, что грациозный танец с граблями - забава вовсе не исконно украинская? Действия «цивилизованного» Запада вообще и Великобритании в частности всё больше наталкивают на мысль, что всё ещё бодро достраивающие дамбу на Северо-Крымском канале заперешеечные «небратья» и в самом деле по своему образу мышления ближе к старушке Европе, нежели к нам, и, действительно, уже не братья нам по разуму.
Тем временем проблем в Туманном Альбионе хватает и помимо химических опытов над собственными гражданами. Намедни Тереза Мэй пригрозила членам кабинета отправить в отставку Бориса Джонсона и других министров, если они попытаются сорвать план по «плавному выходу» из Евросоюза. Противники «плавности» (среди которых и весьма несдержанный на язык Джонсон) считают, что такой подход сохранит зависимость Великобритании от ЕС и создаст преимущество для глобальных корпораций в ущерб местным производителям.
Есть проблемы и помимо Brexit. Портал Expert сообщает, что чемпионат мира по футболу в России стал одной из причин убытков британских турфирм, которым продажа туров с июля по сентябрь приносит около 150% прибыли (в остальные месяцы они продают путёвки себе в убыток). Однако в этом году большинство англичан предпочли остаться дома, и продажи упали вдвое.
С уровнем сервиса в Британии тоже далеко не всё в порядке. Социологи из проекта Global Drug Survey выяснили, что пиццу клиентам доставляют в среднем гораздо медленнее, чем кокаин. А поскольку новые «жертвы химической атаки» пострадали на примерно том же расстоянии от знаменитой лаборатории Портон-Даун (разрабатывающей в исключительно мирных целях оружие массового поражения), из этого факта даже не особенно блещущие юмором британцы сделали некоторые выводы, заставившие их смеяться до колик и над премьер-министром, и над всем её кабинетом.
Очередная фраза главы МИД РФ Сергея Лаврова имеет шансы стать крылатой, хотя в ней нет ничего жареного. Отвечая на вопросы журналистов после заседания Совместной комиссии стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы на уровне министров иностранных дел, Лавров сказал: «Я перестал следить за нашими партнёрами с Туманного Альбиона. Меня это совершенно не интересует».

Из России с улыбкой

Визит американских сенаторов в конце июня - начале июля носил скорее символическое значение. И именно с этой точки зрения описывался. Блогеры обратили внимание на то, как депутаты Госдумы приветствовали заокеанских коллег, на внешний облик самих сенаторов, а вот нового ничего не прозвучало.
Председатель сенатского комитета по нацбезопасности Рон Джонсон заявил в интервью газете The Washington Examiner, что антироссийские санкции стоило бы сделать «более избирательными» ради повышения эффективности. Сенатор-республиканец Джон Кеннеди тоже поделился своими впечатлениями с прессой. «Я пояснял нашим российским собеседникам, что в Америке, употребляя слово «пожалуйста», человек выражает уважение. Это знак дружественного отношения. А далее я, обращаясь к ним, говорил: «Пожалуйста, не вмешивайтесь в наши выборы.
А заодно и во французские, немецкие и британские. Пожалуйста, уйдите с Украины и позвольте украинцам самим определять своё будущее. Пожалуйста, уйдите из Крыма. Пожалуйста, помогите нам добиться мирного урегулирования в Сирии. Пожалуйста, не дайте Ирану закрепиться на юге Сирии, иначе это приведёт к эскалации войны», - выступает носитель громкой фамилии со страниц таблоида «КоммерсантЪ». Что ж, вполне типичное для Запада понимание вежливости. Ничего нового, даже смеяться над ними лень.
Тем не менее, американские медиа обрушились на сенаторов с критикой. Как отмечает The Washington Post, не в последнюю очередь за то, что «провели День независимости в стране, которая вмешивалась в президентские выборы в США и по-прежнему это отрицает». С такими тылами Трампу будет весьма непросто выполнять своё предвыборное обещание наладить отношения с Москвой.

Международный фон

В Сирии после очередного отказа части террористических группировок выполнять условия мирного соглашения, заключённого 1 июля (предусматривавшего, напомним, добровольную сдачу оружия, тяжёлой техники и переход на сторону правительственных войск), вступили в действие ВКС России. С 4 по 5 июля наши лётчики в течение 15 часов без перерыва наносили удары по позициям противника, выпустив за это время более 600 ракет. После авиаударов представляющий интересы юго-западной группировки боевиков Хусейн Абазид заявил о готовности к переговорам. В пятницу было достигнуто соглашение о том, что сирийские войска и российская военная полиция займут ряд населённых пунктов на востоке провинции Даръа. В юго-западной части страны продолжаются бои, но около 30 населённых пунктов уже присоединились к режиму прекращения огня. Ряд медиа-источников, поддерживающих действия террористических группировок, укоряет своих подопечных: «Никто не может помочь вам, если вы отдаёте врагу оружия на миллионы долларов». По мнению экспертов, падение юго-западного фронта террористов - вопрос времени.
«Денуклеаризация» КНДР остаётся в сфере благих намерений. Переговоры, на которых Вашингтон представлял госсекретарь США Майк Помпео, а Пхеньян - зампред ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхоль, успехом не увенчались. «Поведение и позиция США, которые американская сторона показала в ходе первых переговоров на высоком уровне между КНДР и США, прошедших 6 и 7 июля, действительно вызывают безграничное сожаление, - говорится в заявлении МИД КНДР. - Доверие между нашими странами не только не укрепилось, эти переговоры поставили нас в опасное положение, в котором само наше стремление к денуклеаризации может поколебаться». Майк Помпео настроен более оптимистично: он считает, что в вопросе уничтожения полигона для испытаний ракетных двигателей «некоторый прогресс» всё же есть. Однако не только северокорейские, но и американские СМИ отметили, что в этот раз Ким Чен Ын отказался лично принять главу американской дипломатии, и расценили этот жест отнюдь не как проявление «прогресса» в отношениях. Впрочем, Трампу в КНДР пока верят. Во всяком случае, на словах.
Иран, с одной стороны, как уже было во время «наезда» Обамы, грозит перекрыть Ормузский пролив (что серьёзно ударит по рынку энергоносителей), а с другой - придерживается взятых на себя обязательств в рамках утверждённой ООН «ядерной сделки». И хотя в Тегеране поддержкой со стороны европейцев недовольны, поскольку она выражается по большей части в словах и «общих обязательствах», глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по итогам прошедшего в пятницу в Вене заседания Совместной комиссии стран-участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы на уровне министров иностранных дел заявил, что США оказались «в изоляции».
И в таких непростых условиях начинается торговая война с главным соперником США на мировой арене - Китаем. «Самый здравый аргумент Трампа во время его избирательной кампании заключался в том, что он не будет жертвовать жизнями и богатством Америки в бессмысленных произвольных войнах. Однако развязывание торговой войны может оказаться его экономическим Афганистаном - дорогим, не имеющим чётких временных границ, и бесплодным», - цитирует The New York Times президента Института Петерсона Адама Позена.
Дональд Трамп пригрозил, что если конфликт с Китаем вскоре не разрешится, то он введёт пошлины «почти на весь экспорт Китая», усложнит китайские инвестиции в США и даже ограничит визовый режим для граждан Поднебесной. Пока общий размер пошлин в финансовом выражении с обеих сторон по сравнению с 20-триллионным объёмом американской экономики выглядит совсем не устрашающе. Но лиха беда начало. «Трамп относится к торговой политике, как к сделке по недвижимости, где цель в том, чтобы побить оппонента, наступить ему на горло и унизить его», - считает директор исследований торговой политики института Катона Дэниел Айкенсон и предупреждает, что когда счёт в торговой войне с КНР пойдёт на триллионы долларов, «люди начнут это замечать».
Это даже не «война на два фронта», это гораздо хуже. Интересно бы посмотреть, как автор «Искусства сделки» станет торговаться в Хельсинки. Жаль, что мы увидим лишь малую часть шоу.

Николай ФИЛИППОВ.