Капремонт в вопросах и ответах

6 Июль 2018 1243
Специалисты НКО «Региональный фонд капремонта МКД в Республике Крым» Алмагуль Бикеева и Иван Коваленко.
Специалисты НКО «Региональный фонд капремонта МКД в Республике Крым» Алмагуль Бикеева и Иван Коваленко.

Почему за капремонт берут оплату без договора; почему льготу после 70 лет дают не всем; должен ли платить взносы на капремонт не собственник жилья? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в редакции «Крымской правды» ответили специалисты Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» - начальник отдела по работе с обращениями граждан Алмагуль БИКЕЕВА и ведущий специалист отдела правовой работы Иван КОВАЛЕНКО.

Ольга Р., Симферополь; Роман Леонидович, Ялта и другие:

- Нам приходят платёжки, в которых фамилия, а также площадь квартиры указаны неверно, из-за этого и взносы на капитальный ремонт начисляют больше, чем положено. Как быть?

- Вам необходимо обратиться в ближайшее отделение Государственного унитарного предприятия РК «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр» (адреса указаны на сайте организации https://eirc-rk.ru/otdelenia) с заявлением и копиями необходимых документов. На этом основании в данные собственника будут внесены изменения, а если площадь квартиры указана неправильно, то будет произведён перерасчёт с момента возникновения обязанности по оплате взносов на капитальный ремонт.

Олег Фёдорович; Татьяна Ивановна; Дмитрий и другие:

- Почему о необходимости платить за капремонт говорите только вы - самозваная некоммерческая организация? Почему не заявит об этом, например, глава республики? Куда идут наши деньги? Ни одного договора вы с народом не заключили, никакой программы нет, а деньги берёте. У вас даже мастеров для капремонта нет.

- О необходимости платить за капремонт сказано уже неоднократно и не только нами - это общероссийская программа, которая на материковой части страны уже давно и успешно реализуется. Есть результаты и у нас в республике, например, недавно проведён капитальный ремонт фасада и кровли в пгт Первомайском по улице Эдуарда Корпана, 3. И подобных примеров уже много, подробнее можно узнать на нашем сайте https://rfkrmd.rk.gov.ru
Некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» (региональный оператор)  организация не самозваная, как вы считаете, а действующая в соответствии с жилищным законодательством страны и нормативно-правовыми актами республики, созданная на основании распоряжения Совета министров Республики Крым от 20 октября 2014 г. №1052-р
«О создании Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым». Учредителем фонда является Республика Крым. Административно-хозяйственная деятельность регионального оператора финансируется только за счёт республиканского бюджета, ответственность за его деятельность несёт Республика Крым. Функции и полномочия учредителя фонда осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК, а контролирует работу фонда ещё и Инспекция по жилищному надзору Республики Крым.
Подобные региональные операторы работают во всех регионах России. Деньги никто не «вымогает»: обязанность оплачивать взносы на капитальный ремонт заложена в статье 169 Жилищного кодекса Российской Федерации: «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах». Решением Конституционного суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 года обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД признана законной. В решении Конституционного суда отмечается, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома.
Реестр и график ремонта домов также существует - это принятая 30 ноября 2015 года Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым, которая каждый год актуализируется. Что касается заключения договора с каждым собственником помещений, расположенных в многоквартирном доме, то оно не предусмотрено действующим законодательством страны - решение об этом, а именно, изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, вступили в силу с 30 июня 2015 года. Так что никакой договор с крымчанами региональный фонд капитального ремонта заключать не должен: единственным законным основанием для сбора взносов на капремонт является Жилищный кодекс Российской Федерации.
Что же касается наличия у нас «мастеров-строителей», то их и не должно быть: мы организация-заказчик. Работы по капитальному ремонту проводятся подрядными организациями, определёнными по итогам конкурсных процедур.

А. В., Симферополь:

- Живу в квартире, которую много лет назад купил сыну, но он в ней даже не прописан, где он находится в настоящее время - не знаю. За коммунальные услуги плачу регулярно, но почему-то квитанции на капремонт приходят на сына. Мне 80 лет, льготу не оформляют. Есть ливыход?
- Платить взнос за капремонт должны только собственники жилья, то есть, те, кому принадлежит квартира или её часть на правах приватизации, договора купли-продажи, дарения и так далее. В данном случае собственник - ваш сын. Соответственно, и меры социальной поддержки предоставляются только непосредственно собственникам помещения. В случае длительной неоплаты в отношении собственника-должника, вашего сына, будет вестись претензионно-исковая работа, разыскивать его и обязывать выплатить сумму задолженности по решению суда будут уже судебные приставы. На квартиру могут наложить арест, то есть ни продать, ни подарить её будет невозможно.

Дмитрий Б., Симферополь:

- Я - студент, 19 лет, не работаю, доходов не имею, живу в квартире, которую мне на 16-летие подарил дед. Почему мне вдруг приходят квитанции на оплату капремонта?

- Потому что вы - единственный собственник квартиры по договору дарения. А собственники согласно нормам Жилищного кодекса Российской Федерации обязаны уплачивать взносы на капремонт. Хозяином квартиры, кстати, можно стать в юном возрасте, даже сразу после рождения, но полностью распоряжаться имуществом и совершать платежи и сделки собственник сможет только после достижения совершеннолетия. И платить за капитальный ремонт гражданин, являющийся владельцем имущества, должен с 18 лет, так как следить за жилищем, содержать его и общие помещения в многоквартирном жилом доме входит в обязанности собственников.

Р., Симферополь и другие:

- Мужу 79 лет, мне - 78, живём вдвоём. Обратилась за льготой на капремонт. Мужу дали 50%, а мне нет. И почему-то дали не на всю площадь квартиры. Что делать?

- Очевидно, ваш муж является единственным собственником жилья, поэтому льготу представили только ему. По возрасту людям от 70 до 80 лет назначается льгота 50%, но только одиноко проживающим, или же, как в вашем случае, живущим в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. И предоставляется она гражданам на площадь, находящуюся в их собственности, в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Крым. Так, постановлением правительства Республики Крым для члена семьи, состоящей из двух человек, этот норматив составляет 21 квадратный метр. За эту площадь ваш муж, собственник жилья, может платить половину суммы взноса, за площадь свыше надо оплачивать полную стоимость. Когда ему исполнится 80 лет, за 21 квадратный метр он сможет не платить вовсе (если вы вовремя обратитесь за переоформлением льготы по возрасту), но за оставшуюся площадь по-прежнему надо будет платить полностью.

Дмитрий М., Симферопольский район; Ольга Савельевна, Ялта и другие:

- Какой документ, подтверждающий право собственности на жильё, надо предъявлять для получения льготы пенсионерам старше 70 лет?

- Право собственности может подтверждаться разными документами. Это свидетельство о собственности, акт о приватизации, договор дарения, договор купли-продажи и так далее. При этом действительными будут и документы, выданные в бытность нахождения Крыма в составе Украины. За более подробной информацией необходимо обращаться в департамент труда и социальной защиты по месту жительства, который и занимается назначением льгот.

Михаил Дмитриевич, Феодосия:

- Мне - 82 года, инвалид II группы. Обязан ли я платить за капитальный ремонт, ведь регулярно плачу и за квартиру, и за воду, газ, свет. Квартплату, например, - 422 рубля. Куда же они идут, если даже подъезды не убираются?

- Если вы собственник квартиры, то платить взнос за капитальный ремонт обязаны. Другое дело, что вы можете оформить льготу на оплату: как инвалиду II группы полагается льгота 50%, а по возрасту же - 100% льгота, но только на определённый норматив площади. Однако из двух льгот нужно будет выбрать только одну, заявив об этом в департамент труда и социальной защиты по месту жительства и предоставив все необходимые документы. Льгота носит исключительно заявительный характер - без обращения её не назначат. Увы, вы не указали, ни размер площади вашей квартиры, ни то, есть ли ещё сособственники. Поэтому более подробно ответить сложно.
Также обращаем ваше внимание на то, что взнос на капитальный ремонт, оплата за коммунальные услуги и квартплата - разные вещи. Уборка и текущий ремонт подъездов, частичный ремонт кровли, поддержание нормального состояния инженерных сетей - то, за что уплачивается квартплата управляющей организации (бывшему жэку), не относится к деятельности фонда капитального ремонта. По законодательству страны и с учётом Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым, капитальному ремонту в определённый год подлежат кровля, фасад и фундамент дома, внутридомовые инженерные сети, подвалы, лифтовое оборудование (его замена и модернизация).

Александра Михайловна, Евпатория:

- Мне 81 год, собственник жилья, живу одна, прописанных - нет. Надо ли мне платить за капитальный ремонт?

- Платить надо. К сожалению, вы не указали площадь квартиры - это необходимо, чтобы рассчитать положенную вам льготу на квадратные метры. Будучи в возрасте старше 80 лет, вы, одиноко проживающая, имеете право на 100% льготу по оплате, но только на нормативные 33 квадратных метра. Если у вас общая площадь больше, например, 42 квадратных метра, то за 33 вы не платите, а за оставшиеся 9 квадратов надо платить полностью - из расчёта 6,16 рубля за квадратный метр. Но за назначением льготы вам обязательно надо обратиться в департамент труда и социальной защиты по месту жительства с заявлением и рядом документов, которые предоставляются в копиях с одновременным предъявлением оригинала для сверки. Это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и место его жительства; страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС); документ о наличии лицевого счёта на оплату взносов на капитальный ремонт; справка о составе семьи; трудовая книжка гражданина и совместно проживающих членов семьи (при наличии их); документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Если вы подаёте заявление не лично, а через представителя (например, соцработника), то понадобятся ещё и документы, удостоверяющие его личность и полномочия. Помните, льгота носит исключительно заявительный характер - без обращения её не назначат.
После документального подтверждения права на льготу ваши данные будут переданы в Государственное унитарное предприятие РК «Крымский республиканский единый информационно-расчётный центр», который занимается начислением взносов на капитальный ремонт с учётом мер социальной поддержки. Но учтите, если вы только сейчас решите обратиться за льготой, то перерасчёта за предыдущие месяцы не будет.

Виктор Ф., Саки:

- Могу ли я уже прекратить платить за капремонт, если мне исполнилось 70 лет и я одинокий?

- Нет, по факту прекратить платёж вы не сможете. Дело в том, что любая льгота носит заявительный характер, поэтому и заявление, и документы, о которых мы уже упоминали, нужно подать в департамент труда и социальной защиты по месту жительства. И льгота, раз вы одинокий 70-летний крымчанин, будет 50% только на нормативные 33 квадратных метра площади. За остальную площадь надо платить полностью.
О., Симферополь:

- Нам с женой исполнилось по 70 лет, имеем право на льготу на капремонт. Но нам в ней отказали, так как вместе с нами живут работающие дети и внуки. Это правомерно?

- Правомерно. Дело в том, что согласно постановлению правительства республики от
1 июня 2017 года «О порядке назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» льгота на оплату за капремонт полагается либо одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, либо собственникам, проживающим в составе семьи, состоящей только из неработающих граждан пенсионного возраста. Раз с вами живут работающие дети и внуки, то льгота вам не полагается.

С. П., Симферополь:

- У меня в собственности квартира в девятиэтажке и подвальное помещение, в котором оборудован спортзал. Почему мне приходят квитанции на оплату капремонта и за квартиру, и за подвал, ведь я в нём не живу? Есть ли льготы?

- Ещё раз напоминаем: собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в нём. Жилое или нежилое помещение - неважно, это не влияет на расчёт взноса на капитальный ремонт. Раз подвальное помещение принадлежит вам на правах собственности, то оплачивать взносы на капитальный ремонт с квадратуры вы обязаны. Если вы имеете право на льготы, например, по федеральным нормам или по возрасту, и являетесь собственником - физическим лицом, то можете оформить льготу. Если имущество оформлено на юридическое лицо, то льгота не полагается.

Наталья ПУПКОВА.
(Окончание в одном из следующих номеров газеты).