Не обошлось без сенсаций

5 Июль 2018 176

Вот и завершилась на XXI чемпионате мира четырёхдневная сессия участников 1/8 финала. Как и в групповых турнирах, где сенсаций было, как принято говорить, «вагон и малая тележка», жертвой которых стала действовавший чемпион мира сборная Германии, а на поверхность «выплыли» - россияне, датчане, шведы, японцы, теперь тоже не обошлось без сенсаций. Вынуждены были отправиться домой экс-чемпионы мира аргентинцы и действующие чемпионы Европы португальцы во главе со своими лидерами, любимцами миллионных армий поклонников футбола Лионелем Месси и Криштиану Роналду, как бы подтвердив, что им не случайно не удалось стать первыми на круговом этапе Мундиаля-2018, прихватив с собой за компанию мексиканцев, японцев, датчан, швейцарцев и колумбийцев. Но самую большую сенсацию сотворили россияне, выбившие на обочину турнира миллионеров из Испании, которые защищают цвета самых авторитетных клубов не только Европы, но и мира!

Теперь сборные, проигравшие поединки 1/8 финала, по результатам их выступлений в четырёх сыгранных на ЧМ матчей (поражение по пенальти в счёт не идёт), по нашей традиции размещаются на итоговых 9-16-местах. Мы вторично в текущем чемпионате представляем нашим читателям итоговое табло турнира: 9. Колумбия. 10. Мексика. 11. Испания. 12. Дания. 13. Португалия. 14. Швейцария. 15. Япония. 16. Аргентина.
17. Сенегал. 18. Иран. 19. Южная Корея. 20. Перу. 21. Нигерия.
22. Сербия. 23. Тунис. 24. Саудовская Аравия. 25. Германия. 26. Польша. 27. Марокко.
28-30. Австралия, Исландия, Коста-Рика. 31. Египет. 32. Панама.
Кстати, каждая сборная, проигравшая в 1/8 финала, увозит из России призовые бонусы из кассы ФИФА, равные 21,5 миллиона долларов США (полтора миллиона за выход на Мундиаль-2018, восемь - за участие в групповом турнире, двенадцать - за игру в 1/8 финала плей-офф).
Два заключительных матча «на вылет» во вторник собрали на стадионах Санкт-Петербурга и московского «Спартака» (ФИФА, разумеется, не рекламирует банк «Открытие Арена», поэтому стадион в Тушино на время чемпионата стал называться «Спартак»), свыше ста тысяч зрителей. К сведению читателей, по этой же причине и самарский стадион «Космос» на месяц превратился в «Самара Арену». Состоявшиеся 56 матчей Мундиаля-2018 посетилиуже 2417364 зрителя, ставших свидетелями 140 забитых мячей. До финиша чемпионата остаётся провести восемь поединков, помогут ли они организаторам ЧМ-2018 замахнуться на рекорды минувших мундиалей? По количеству зрителей он принадлежит ЧМ-2014 в Бразилии - 3.386.810, а по забитым мячам - ЧМ-1998 во Франции, который был повторён четыре года назад в Бразилии - по 171 мячу.
Теперь о последнем игровом аккорде 1/8 финала, который открылся матчем Швеция - Швейцария. На протяжении тринадцати лет лучшим шведским футболистом признавался Златан Ибрагимович, который был для своей сборной такой же «палочкой-выручалочкой», как для аргентинцев Месси, а для португальцев Роналду. Но «Три короны» так и не добились с ним крупных успехов.
И вот теперь Златан распрощался со сборной, в которой вся игра строилась на этого ударного форварда. Её новыми лидерами стали хорошо нам знакомые по игре за «Краснодар» Андреас Гранквист и Виктор Классон, вратарь Робин Ольсен, защитники Виктор Линдолёф и поигравший в своё время в рядах симферопольской «Таврии» Густав Свенссон, полузащитник Олбин Экдаль, нападающие Эмиль Фосберг и Ола Тойвонен. Сейчас они смогли выиграть первое место в группе F, где все прочили победу сборной Германии, а в 1/8 финала не без труда, но переиграли в середине второго тайма заметно прибавивших в мастерстве швейцарцев - 1:0. Это Фосберг отважился на удар из весьма сложной ситуации, мяч в полёте старался перехватить защитник «сыроваров» Мануэль Аканджи, но срезал его в сетку собственных ворот. Давненько шведы, почти четверть века, не выходили в четвертьфинал, а теперь без Ибрагимовича шагнули и не собираются на этом прекращать свои выступления на полях России, куда поддержать футболистов приехали депутаты шведского риксдага. А ведь они горячо поддерживали своих коллег из английского парламента, призывавших бойкотировать своим отсутствием Мундиаль. Но гостеприимный ветер из России растопил их строгие сердца, и они прилетели в Санкт-Петербург, чтобы теперь отправиться вместе с командой на волжские берега, в Самару.
Сообщение о том, что судейство матча Колумбия - Англия поручено американско-канадской бригаде арбитров, настораживало, и как показал московский матч, не зря. Главный судья, профессор математики из США Марк Гейгер очень лихо раздавал «горчичники» налево и направо: шесть раз колумбийцам и только дважды англичанам, и это сразу же превратило встречу во «взрывоопасное» соперничество, что чуть-чуть не случилось. Но если в первом тайме доминировали британцы, то после перерыва, когда «человек в чёрном» назначил пенальти в ворота южноамериканцев, а лидер англичан Гарри Кейн его успешно реализовал, сохранив за собой с шестью голами звание главного претендента на Золотую бутсу ФИФА, инициативу перехватили ребята Хосе Пекермана. За сорок секунд до конца основного времени они подавали угловой, и их почти двухметровый центральный защитник Йерри Мина, выступающий за испанскую «Барселону», в высоченном прыжке головой забил свой третий гол на этом чемпионате - 1:1, переведя игру в овер-тайм. Но и он не принёс окончательного результата. И в третий раз в плей-офф пришлось прибегнуть к серии пенальти. Её со счётом - 4:3 выиграли англичане, которых послезавтра ждёт четвертьфинальный поединок со шведами.
Завтра, 6 июля, мы станем свидетелями двух игр 1/4 финала: Уругвай - Франция
(в Нижнем Новгороде) и Бразилия - Бельгия (в Казани).
В субботу, 7 июля, тоже два матча. Но нас, конечно, больше волнует исход поединка в Сочи между Россией и Хорватией, чем игра шведов с англичанами. Хотя победители этих пар уже 11 июля встретятся в полуфинале на поле московских «Лужников».

Не только о футболе

В последнее время крымских любителей спорта порадовали наградами наши легкоатлеты, выступавшие в подмосковном Жуковском на некогда знаменитых состязаниях памяти «Братьев Знаменских», первенствах страны среди молодёжи и юношей. Среди ведущих атлетов отличились наши мастера спорта международного класса - метатель молота из Сак Алексей Сокирский - 73 м 27 см и бегунья на 3000 м с препятствиями Валерия Мара из Симферополя - 10.40,85, что принесло им бронзовые медали. В Челябинске было разыграно первенство России среди молодёжи до 20 лет, и здесь внимание тренеров сборной страны привлёк метатель копья из Сак Кирилл Фоменко, пославший снаряд на 72 м 07 см, выполнив норму мастера спорта России, за что был удостоен серебряной медали. А в Калуге, где первенство в стране отстаивали юноши и девушки до 17 лет, такую же награду, как и у Кирилла, завоевал его товарищ по сакской спортшколе, прыгун в длину Александр Кадуха -
7 м 38 см, а ялтинская метательница диска Елизавета Забродова стала бронзовым призёром с результатом - 40 м 72 см.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.