Кто смел, тот и съел!

4 Июль 2018 181

Читатели этого номера «Крымской правды» уже знают всю восьмёрку участников четвертьфинала XXI чемпионата мира, который двадцатый день шагает по прекрасным стадионам гостеприимной России. Но автору материала известны лишь шесть претендентов на выход в полуфинал - Уругвай, Франция, Бразилия, Бельгия, Россия, Хорватия. Даже эти неполные данные позволяли сделать вывод, что путь к мировой футбольной вершине в основном продолжили те сборные, которые заняли первые места в своих группах. Приятным исключением, прежде всего для нас, стал успех сборной России, пока единственной из занявших второе место. Она сумела выбить на обочину турнира экс-чемпиона мира сборную Испании, первенствовавшую в группе B.

И тут вспоминается старинный анекдот. Приходит к Золотой рыбке молодой человек и просит её, чтобы она помогла ему стать Героем Советского Союза. Рыбка соглашается выполнить его необычное желание, но просит, чтобы он на секунду закрыл глаза. Когда приходит время их открыть, он видит себя в небольшом окопчике со связкой гранат в руке, а на него прут три вражеских танка, которые он обязан остановить, чтобы стать героем. Увы, так и произошло на этот раз с двукратными чемпионами мира аргентинцами, с действующими чемпионами Европы португальцами, сильными мексиканцами, датчанами, японцами, прорвавшимися, зачастую сенсационно, со вторых мест в групповых квартетах в 1/8 финала плей-офф. Но не сумевших даже в равной борьбе «тормознуть» летящие на них «три танка». Они покинули на щите поле боя за Золотой кубок ФИФА.
Во вчерашнем номере «КП» мы рассказали о том, как завершились сражения «на вылет» в четырёх парах, в которых с общим счётом- 3:1 успех был на стороне первых номеров группового этапа Мундиаля-2018. Сегодня наш отчёт ещё о двух поединках 1/8 финала, который завершился тоже победами лауреатов первой половины мирового чемпионата, а вчера поздно вечером был закрыт в матчах: Швеция - Швейцария и Колумбия - Англия.
Хотя мексиканцы, регулярно проходящие в 1/8 финала, ещё ни разу не сумели прорваться в четвертьфинал, они довольно смело начали сражение с пятикратными чемпионами мира бразильцами. Последние сейчас прилагают все силы смыть, даже собственной кровью, позор четырёхлетней давности. Именно у себя на родине, где проходил Мундиаль-2014, они в полуфинале потерпели разгромное поражение от немцев - 1:7, которое «кудесникам мяча» не могут простить до сего дня их фанатичные приверженцы - от сопливых мальчишек и девчонок до убелённых сединами стариков и старух. Но запала у одной из лучших сборных Центральной и Северной Америки хватило только на то, чтобы уберечь свои ворота, которые, как всегда, отчаянно защищал Гильермо Очоа от быстрых и смелых «жёлто-зелёных» в первые сорок пять минут поединка. Почти сразу же после отдыха стремительный прорыв по флангу Виллиана завершился прострелом вдоль ворот мексиканцев, и мяч успел переадресовать в сетку ворот самый дорогостоящий футболист мира Неймар. Он стал организатором и второго «шута», когда тоже прорвался по флангу и точно отдал мяч на появившегося на поле за несколько минут до этого Роберто Фирмино, и тот вколотил гол в ворота сборной Мексики - 2:0, в десятый раз не позволив ей стать четвертьфиналистом. Но будучи сердечно благодарный ей за то, что она смогла развенчать действующего чемпиона мира сборную Германии, обыграв её в групповом турнире - 1:0.
А вот матч между бельгийцами, считающимися теневым лидером Мундиаля-2018, и японцами, чудом прорвавшимися в плей-офф благодаря новому правилу «фейр-плей», можно отнести к приключенческому фильму о футболе, о котором мы рассуждали накануне. Да, в нём «карлик», и тоже с первых минут поединка в Ростове-на-Дону, показал «гулливеру», что абсолютно его не боится, но уважает. Причём в его рядах можно было выделить прежде всего вратаря Эйдзи Кавасиму. По всей видимости, бельгийцы, как их величают «Красные дьяволы», играя на равных с «Синими японцами», в уме держали, что они вот-вот сомнут их оборону. Но когда после перерыва азиаты на протяжении четырёх минут отличными ударами Генки Харагути и Такаси Инуи поставили бельгийцев на путь к «пропасти» - 2:0, европейцы смогли продемонстрировать, что за последние годы они превратились в весьма сильный коллектив, которым успешно руководит испанский тренер Роберто Мартинес. Он сразу же пошёл на ряд замен в своей команде. И, что знаменательно, его тут же постарались поддержать капитан команды Эден Азар и опытный защитник Томах Менье. А другой игрок обороны Ян Вертонген, наконец-то, пробил Кавасиму. И у «дьяволов» словно открылось второе дыхание. Спустя пять минут именно вышедший на замену молодой Маруан Феллайни сравнял результат - 2:2. Последние минуты поединка стали абсолютно «валидольными», когда победный гол могла забить то одна, то другая сборная. А «спасителем отечества» на последней компенсированной минуте матча стал, появившийся на поле со скамейки запасных, молодой бельгиец Насер Шадли - 3:2. Теперь 7 июля в Самаре за право выхода в полуфинал сразятся бразильцы и бельгийцы.
И здесь пора уже сказать, что почти 90-летнее соперничество за титул чемпиона мира по футболу ведётся только между сборными стран Европы и Южной Америки. После прошедших двадцати Мундиалей со счётом 11:9 лидируют европейцы.
И нынче только представители этих двух континентов вновь замахиваются на почётнейший титул. Из оставшихся в турнирной сетке ЧМ-2018 сборных пока сохранились владевшие им Бразилия, Уругвай, Франция и Англия. Причём, чтобы достигнуть финала бразильцам, уругвайцам, французам и бельгийцам предстоит «перемолоть» друг друга, и только уцелевшая в этой «мясорубке» сборная получит право замахнуться на желанный приз. А снизу к решающей игре будут двигаться сборные России, Хорватии и ещё две команды, имена которых уже знают наши читатели, но пока не знаем мы.

Не только о футболе

В Ижевске пять дней проходили Всероссийские соревнования по стрельбе из пневматического оружия «Юный стрелок России», в которых на рубеж вышло свыше шестисот юных снайперов (до 17 лет) из всех федеральных округов страны. В них приняли участие и трое посланцев ГБУ РК «СШОР по стрельбе имени Вадима Клименко» - Гагик Гаспарян, Мелисса Сибало и Диана Петришина, которых готовил к состязаниям опытный наставник Григорий Кошма. Готовил в очень сложных условиях. Ведь сейчас в школе, которой руководит мастер спорта Андрей Кузьменко, в разгаре реконструкция всей спортивной инфраструктуры, и ребятам приходится тренироваться в тирах симферопольских общеобразовательных школ.
И всё же, несмотря на все временные невзгоды, в упражнении ВП-6 (60 выстрелов из пневматической винтовки на дистанции 10 м) и среди юношей, и среди девушек первенствовали воспитанники стрелковой школы имени В. Клименко - Гаспарян (617,8 очков) и Сибало (616,8), впервые выполнившие норму для присуждения звания мастера спорта России. На двенадцать очков отстала от подруги по школе Петришина и была удостоена бронзовой награды. Наши «винтовочники» специальным жюри были признаны сильнейшими в стране, с чем мы их и поздравляем!

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.