Злой рок над чемпионами

30 Июнь 2018 179

Увы, вот уже на ряде последних чемпионатов мира он преследует сборные, приезжающие на очередной Мундиаль в роли действующего чемпиона нашей планеты. Мало того, что они не могут подняться спустя четыре года после своего триумфа на пьедестал почёта, так ещё умудряются не выйти из предварительной группы в 1/8 финала плей-офф. Такой казус в своё время произошёл с чемпионом мира 1998 года сборной Франции на Мундиале-2002, с чемпионом мира-2006 итальянцами на ЧМ-2010, с чемпионом мира-2010 сборной Испании на Мундиале-2014. Не избежали злого рока и теперь на стадионах России приехавшие на чемпионат в ранге действующих чемпионов мира Бразилии-2014, а летом прошлого года в блестящем стиле выигравшие Кубок Конфедераций-2017, кстати, проходившем тоже в нашей стране, четырёхкратные чемпионы мира, легендарная сборная Германии. У руля которой вот уже десять лет стоит опытнейший специалист Йоахим Лёв, давно уже не испытывающий горечи поражений. Что сказать, беда, да и только!

Но жизнь не стоит на месте, и пора уже приступать к обзору игр третьего тура групповых турниров нынешнего XXI чемпионата мира. Ведь на одном из четырёх поединков в минувшую среду, а конкретно, на матче Швейцария - Коста-Рика, был зафиксирован двухмиллионный зритель нашего Мундиаля. А всего на 44-х поединках из 68-ми запланированных календарём матчей уже побывало 2025626 болельщиков, явившихся свидетелями 116 забитых мячей. Неслучайно читателей «Крымской правды» заинтересовал вопрос, а на каком из минувших двадцати чемпионатов мира было забито наибольшее количество голов? Это произошло во Франции-1998, когда усилиями участников состязания был забит 171 мяч. А четыре года назад в Бразилии этот результат был… повторён!
Теперь прикиньте сами: может ли быть побит этот рекорд в оставшихся 24-х поединках Мундиаля-2018?

Группа F

Если бы месяц назад кто-нибудь рискнул предсказать, что судьбу действующего чемпиона мира, самих немцев, на чемпионате в России, да ещё на групповом этапе, будет решать сборная Южной Кореи, то такого «прогнозиста» дружно бы предали сарказму. Подобная мысль не приходила никому в голову, кроме корейцев, даже после того, как чемпион уступил в группе мексиканцам, а затем «на зубах» вырвал на последних секундах победу над шведами. Что могли поделать азиаты, в рядах которых лишь двое парней - Сон Хын Мин и Ли Чжэ Сон выступают за английские клубы, а остальные парни играют на родине, что мы наблюдаем и в сборной России.
Оказывается, смогли за счёт необычайно самоотверженной игры на каждом участке поля, где, образно говоря, любой их футболист был готов умереть, но не уступить сопернику. Но особенно отличались высококлассной игрой вратарь Чо Хён У, защитник Ли Ен, полузащитник Сон Хын Мин и форвард Ли Чжэ Сон. И как немцы ни старались прорвать их оборону, им этого не удалось сделать за более чем сто минут игры. Но недаром же корейцы умеют терпеть. И своих голевых моментов они дождались в компенсированные минуты второго тайма, когда, воспользовавшись грубейшими ошибками немцев, Ким Юнь Квон и Сон Хын Мин забили два мяча в ворота чемпиона - 2:0 и досрочно отправили «четырёхкратных» в фатерлянд. Но и сами ребята Син Тхэ Ён тоже отправляются домой, но приедут в Сеул национальными героями, и ни как иначе.
А судьба двух путёвок в 1/8 финала решалась в принципиальном поединке между шведами и мексиканцами.
И если первый тайм прошёл в равном соперничестве, то после отдыха преимущество европейцев стало неоспоримым. Счёт открыл их защитник Людвиг Аугустинссон, затем с пенальти капитан шведов Андреас Гранквист увеличил его, а затем автогол сотворил в сетку собственных ворот мексиканец Эдсон Альварес - 3:0. Отметим, что этот «подвиг» его заставил совершить бывший игрок симферопольской «Таврии», а ныне полузащитник сборной Швеции Густав Свенссон, которого мы поздравляем с первым местом в групповом турнире.

Группа E

Наконец-то проснулись бразильцы, которые заканчивали групповой турнир поединком с амбициозными сербами, заставившими «кудесников мяча» потрудиться в своих оборонительных порядках. Однако блистательный Неймар и его друзья по команде тоже изрядно потрепали уроженцев Балкан. И если бы не самоотверженная игра их вратаря Владимира Стойковича, то дело бы не закончилось двумя «сухими» мячами, проведёнными в лучших бразильских традициях полузащитником Паулиньо и защитником Тиаго Силва - 2:0. Это и позволило пятикратным чемпионам мира стать участниками 1/8 финала.
Вторая же путёвка досталась швейцарцам, которых старались переиграть костариканцы, так и не почувствовавшие сладкий вкус победы на полях гостеприимной России.
В первом тайме хавбек европейцев Блерим Джемаили открыл счёт, который в начале второй половины сравнял Кендалл Уотсон.
А затем «шторм» разыгрался на заключительных минутах поединка. Вновь вперёд вышли швейцарцы, благодаря быстрому прорыву и меткому удару Йосипа Дрмича.
А когда пошла последняя, 93-я компенсированная минута игры, костариканцы получили право на одиннадцатиметровый удар. К «точке» подошёл опытный Брайан Руис и, как у нас любят говорить, со всей дури бабахнул мячом в перекладину ворот. Но «круглый» отскочил от неё и угодил в голову бросившегося за мячом вратаря Яна Зоммера, от которой и опустился в сетку ворот, записав на счёт стража швейцарцев автогол и приведя игру к ничьей - 2:2.
Наши читатели уже привыкли к тому, что перечисленные выше лауреаты этих групп сводятся в 1/8 финала плей-офф в пары. Теперь 2 июля в Самаре бразильцы в поединке за выход в четвертьфинал принимают мексиканцев, а шведы в Санкт-Петербурге - швейцарцев. Вчера поздним вечером мы узнали имена последних четырёх участников 1/8 финала, игры которого начнутся завтра, 30 июня, поединками: Уругвай-Португалия и Франция-Аргентина, победители которых выходят в четвертьфинал, чтобы встретиться 6 июля в Нижнем Новгороде между собой.

Не только о футболе

Мы обещали сообщать читателям о самых значительных событиях в крымском спорте в дни Мундиаля. И вот нас на Всероссийских состязаниях легкоатлетов в подмосковном Жуковском порадовал симферопольский спринтер Руслан Перестюк. В беге на 100 м он показал лучший результат в стране нынешнего сезона - 10,41 сек.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.