Прочь, отчаяние!

28 Июнь 2018 142

Признаюсь, что меня удивляют те поклонники футбола, которые всерьёз надеялись, что сборная России, не раз огорчавшая своими результатами, а особенно игрой в розыгрыше Кубка Конфедераций-2017, в контрольных матчах пусть и с самыми именитыми соперниками со всех континентов вдруг преобразится и будет претендентом на место даже в числе шестнадцати лучших команд Мундиаля-2018.

Сегодня, когда продолжится четырёхдневка третьего тура в восьми групповых «квартетах», мы должны быть благодарны игрокам и тренерам сборной за то, что они досрочно, вопреки всем своим пробелам и ошибкам получили прописку среди шестнадцати лучших национальных команд планеты, а не оказались во втором эшелоне мирового футбола. Имея шанс пройти в четвертьфинал столь непредсказуемого нынешнего чемпионата, в котором в состоявшихся уже 36 поединках ещё ни разу не была зафиксирована «сухая» ничья - 0:0, а на матчах в одиннадцати городах России уже побывало 1632197 болельщиков, ставших свидетелями 97 забитых мячей.
Группа A
Лидировавшая в группе сборная России на берегах Волги в Самаре должна была решить в поединке с двукратным чемпионом мира - уругвайцами, кто из них достоин стать победителем «квартета». Причём Черчесов решил дать возможность проявить себя в полной мере в защите питерцу Игорю Смольникову и казанцу Фёдору Кудряшову, а в средней линии - новому чемпиону России москвичу Алексею Мирончуку. Но, увы, Лёша и Федя ничем особенным не блеснули, а Игорь вообще провалил игру, когда на протяжении восьми минут первого тайма умудрился схлопотать на ровном месте две «жёлтые» карточки, оставив товарищей с 36-й минуты до конца поединка вдесятером на поле. И это в тот момент, когда счёт уже был 2:0 в пользу южноамериканцев. На 10-й минуте барселонец Луис Суарес со штрафного удара точно уложил мяч в нижний угол ворот Игоря Акинфеева, а спустя ещё тринадцать минут парижанин Эдинсон Кавани решил стрельнуть по воротам, не заходя в штрафную площадку россиян, мяч чиркнул по ноге Дениса Черышева и рикошетом влетел в другую сторону от вратаря. К чести команды, она недолго пребывала в нокдауне от всех этих заморочек, свалившихся на её голову. В её рядах нашлись игроки Сергей Игнашевич, Роман Зобнин, Артём Дзюба, вышедшие на замену Марио Фернандес и Далер Кузяев, которые смогли повести за собой несколько поникших товарищей по команде. И хотя наши парни так и не сумели создать голевого напряжения у ворот опытного соперника, но нервы ему изрядно помотали. Не пропусти они на последней минуте основного времени мяч, добитый Кавани после очередного сэйва Акинфеева, можно было бы дать им высокую оценку за игру в меньшинстве.
А вот те, кто делал ставку у букмекеров на победу «африканских» арабов из Египта над «азиатскими» арабами из Саудовской Аравии, дважды были отправлены в «нокдаун» на последних минутах первого и второго таймов, последний перерос в «нокаут» для египтян - 1:2. А ведь всё начиналось так здорово в Волгограде для «африканцев», когда в середине первого тайма их признанный лидер Мохаммед Салах в свойственном ему стиле открыл счёт. Аллах был на стороне египтян, когда на 41-й минуте саудовец Фахад Аль-Муаллад не реализовал пенальти в их ворота, но они спустя десять минут вновь нарушили правила в своей штрафной, и на этот раз гол с пенальти, как говорится, в раздевалку, организовал Сальман Аль-Фаридж. Казалось, ничьей не избежать, ведь пошла уже последняя, 95-я, минута матча. И тут, словно на мотоцикле, Салем Аль-Доссари «объехал» всех защитников и принёс первый и последний успех саудовцам на полях России.
Группа B
И здесь, в Саранске и Калининграде, отправляясь на заключительные матчи группового турнира между Ираном и Португалией, Испанией и Марокко, многочисленные зрители отдавали предпочтение действующему чемпиону Европы сборной Португалии и экс-чемпионам мира и Европы сборной Испании. Но сколько раз мы уже предупреждали читателей, что футбол - один из самых непредсказуемых видов спорта.
Кто взял бы на себя смелость предсказать, что на 53-й минуте поединка, в тот момент, когда европейцы после головоломного удара Рикарду Куарежмы, открывшего счёт на последней минуте первого тайма, сам Криштиану Роналду не сможет реализовать пенальти и окончательно «похоронить» иранцев. Зато когда они в свою очередь получили право на весьма сомнительный пенальти на 93-й компенсированной минуте поединка, к мячу спокойно подойдёт менее известный, а для нас просто неизвестный Карим Ансарифард и точно уложит мяч в сетку ворот португальцев - 1:1.
В это же время в Калининграде блистательные испанцы дважды были вынуждены отыгрываться от отлично забитых мячей, уже собравших вещи на отъезд с чемпионата марокканцев Хамида Бутаиба и Юссефа Эн-Неспри. Но недаром же испанцы прошли на футбольных полях «огонь, воду и медные трубы». И если Иско потребовалось лишь пять минут, чтобы отыграть первый пропущенный мяч, то вышедший на замену Яго Аспас спас свою команду от поражения лишь на 91-й компенсированной минуте матча, забив гол пяткой, правильность которого «телевизор» помог определить арбитру из Узбекистана Равшану Ирматову, продолжающему улучшать свой судейский мировой рекорд на третьем подряд Мундиале, где он провёл уже 11 матчей. Ведь ничья (2:2) принесла испанцам первое место в группе.
Теперь по две лучшие сборные из каждой группы встретятся между собой в 1/8 финала плей-офф за право выхода в четвертьфинал. 30 июня в Сочи Уругвай принимает Португалию, а 1 июля в московских «Лужниках» встретятся сборные Испании и России. Отметим, что ещё никогда в истории чемпионатов мира испанцы не могли обыграть на любом этапе… хозяев чемпионата.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.