Один на один не бросят

27 Июнь 2018 177

Выращивание сельскохозяйственной продукции городскому жителю может показаться делом размеренным и спокойным. В районах, богатых водой, так оно, возможно, и есть. В Крыму же, где каждый дождь на вес золота, аграрии живут в постоянном напряжении. Слишком многое зависит от прихотей природы и слишком мало - от самого человека. В этом году наши аграрии ощутили свою беспомощность в полной мере. Засуха сгубила львиную долю урожая озимых зерновых культур. В довесок к этому ещё и нефтяники вздумали поднять цены на горючее, поставив уборочную кампанию под угрозу. Государство, впрочем, намерено поддержать хлеборобов и возместить им понесённые убытки.

В некоторых хозяйствах ситуация такова, что фермеры уже и не мечтают о каких-либо доходах. Всё, что им остаётся делать, - прогнозировать убытки и надеяться остаться на плаву. Алексей Цаплин, совладелец небольшого фермерского хозяйства в Советском районе, один из многих, кому в этом году не повезло.
- Из-за нехватки влаги в почве урожай вышел совсем скудным. В прошлом году мы собирали с каждого гектара вдвое больше зерна. Того, что имеем сейчас, едва ли хватит, чтобы покрыть все затраты, а ведь ещё надо подготовиться к следующему севу, да и жить на что-то надо, семью кормить, - рассуждает хлебороб.
Благо, республиканские власти о сложной ситуации в отрасли знают. На недавнем видеоселекторе глава Республики Крым Сергей Аксёнов доложил российскому премьеру Дмитрию Медведеву о том, что из-за засухи режим ЧС введён уже в шести районах Крыма, предварительно ущерб оценивается в 300 миллионов рублей, однако в реальности он может увеличиться до миллиарда рублей. В связи с этим руководитель нашего региона попросил у правительства России проработать вопрос возмещения убытков сельхозпроизводителям. Так что с очень большой долей вероятности аграрии получат компенсации.
Что до уборочной кампании, то нынче крымским фермерам предстоит убрать 534 тысячи гектаров. Из них фактически зерно обмолочено уже на 132 тысячах гектаров (24% ). Урожайность, как уже отмечалось, оставляет желать лучшего. С одного гектара собирается в среднем 16 центнеров зерна, что в два раза меньше прошлогоднего. По прогнозу, валовый сбор урожая в этом году составит 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых по сравнению с прошлогодним в 1,7 млн. тысяч тонн.
- Гибель посевов озимых отмечена на площади более 18 тысяч гектаров, яровые погибли на площади около 4 тысяч гектаров. В республике заготовлено 6 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Согласно прогнозу потребность в грубых кормах у нас на зимний период удаётся покрыть на 58%, сочных - на 15%. Если осадки будут, а такой прогноз с августа есть, то ситуация может выровняться. Готовность сельхозтехники к проведению уборочных работ составляет 98%. Задействовано 874 комбайна, из них 730 - собственных. Благодаря поддержке правительства РФ у нас практически полностью обновлён парк комбайнов. Для сравнения: если в прошлом году возраст комбайна свыше 10 лет был у 90% техники, то в этом - у 44%, - пояснил глава Республики Крым.
Кроме того, Сергей Аксёнов обратил внимание, что у сельхозпроизводителей имеется 1087 тонн топлива, что меньше трети от потребностей, и 420 тонн бензина - меньше половины. Однако, по словам Аксёнова, вопрос решён полностью, и убытки, связанные с подорожанием топлива, будут компенсированы производителям при поддержке Минсельхоза РФ.
Министр сельского хозяйства Крыма в свою очередь заверил, что его ведомство окажет полное содействие сельхозпроизводителям, нуждающимся в дополнительном обеспечении семенами для проведения сева озимых культур. Кроме того, Минсельхозу Крыма удалось договориться с представителями нескольких банков о пролонгации кредитных договоров понёсшим убытки аграриям. Так что трудности, связанные с неурожаем, преодолеть удастся. Во-всяком случае аграрии не будут брошены один на один со своими проблемами.

Прогноз по России

По данным главы Минсельхоза РФ Дмитрия Патрушева, урожай зерна в России в 2018 году ожидается в пределах 100 миллионов тонн, что связано с засухой на юге страны и сдвигом сроков сева на Урале и в Сибири. При этом, отметил министр, опережающими темпами идёт заготовка кормов в Южном, Северокавказском, Центральном и Приволжском федеральных округах.
Кстати, в 2017 году Россия получила рекордный урожай за всю свою историю - он составил 135,4 миллиона тонн. Валовый сбор пшеницы составил 85,9 миллиона тонн. Урожай зерна в 2016 году - 120,7 миллиона тонн.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.