Владимир Константинов: Я уверен, что у нас всё ещё впереди

23 Июнь 2018 279

Секретарь Крымской организации политической партии «Единая Россия», председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир КОНСТАНТИНОВ прокомментировал итоги дополнительных выборов депутатов крымского парламента 17 июня и ответил на вопросы корреспондента «Крымской правды».

- Несколько слов о результатах довыборов 17 июня. Понятно, что кандидаты от правящей партии были заметно впереди всех, поэтому результат вряд ли мог кого-то удивить. Их преимущество было очевидно с самого начала. Наверное, более трудным для них был период отбора перед выдвижением от партии?

- Это не совсем так. Особенность этих выборов в том, что они шли конкурентно. Несмотря на большой «запас прочности» наших кандидатов, который вызывает иллюзию, что, мол, «и так всё ясно», можно не беспокоиться, борьба была самой настоящей, и поработать на округах пришлось с полной отдачей. Я должен сказать, что и подготовка была проведена колоссальная. Это традиционный подход нашей партии: мы заставляем кандидатов проявить себя в полной мере. Вовлекаем их в процесс общения с избирателем. За этот сравнительно небольшой предвыборный период наши кандидаты очень плотно пообщались с избирателями и создали своего рода «внутренний паспорт» каждый своего участка - познакомились со всеми проблемами, особенностями, активными гражданами - лидерами мнений. Это очень важно. Только так можно стать реальным представителем своих избирателей и защитником их интересов.
В этот раз активность наших оппонентов, на удивление, была очень сильной. Настроения в разных регионах разные, отношение к кандидатам во время выборов неоднократно менялось, борьба была интересной и совсем не простой. Но нас проверяют на прочность на каждых выборах, поэтому мы не расслабляемся ни на минуту, формируем сильные команды, предлагаем серьёзные программы, изучаем досконально ситуацию, так что «паркетных» выборов у нас не бывает. Мы всегда отрабатываем по полной, независимо от условий. Только так и можно побеждать.

- То есть голосовали за людей, а не за партию, которая их выдвинула? К кому избиратели теперь пойдут со своими проблемами? К своим избранникам, за которых проголосовали, или к вам - секретарю парторганизации?

- Конечно, к своим депутатам. Во время выборного процесса было много встреч, контактов, не я ведь общался с избирателями. Своих депутатов люди знают в лицо и при нужде пойдут именно к ним.
А избиратель ничего не забывает и не прощает. Об этом стоит помнить не только нашим депутатам, а вообще всем, кто собирается строить свою политическую карьеру.
Ещё одна важная особенность состоит в том, что «политизированность» крымчан остаётся высокой. Людям не безразлично, что происходит вокруг них. А самое главное - сохраняется высокий уровень доверия к власти вообще и к региональной власти в частности. И в этом - основа стабильности политической системы нашей республики. Проблемы есть, мы о них знаем, но, наверное, жизни вообще без проблем не бывает. Зато, опираясь на доверие избирателя, практически любые проблемы можно решить.
 Для нас эти выборы важны ещё и как предварительный экзамен перед главным экзаменом 2019 года, который придётся сдавать партии.

- Теперь можно считать, что вы его сдали на «отлично»?

- Да, можно. Это были последние выборы в нашей нынешней каденции. Мы её заканчиваем с хорошим результатом. Но расслабляться ни в коем случае нельзя - впереди более важный экзамен для нас всех. Подготовка к нему начнётся уже в сентябре. Нам предстоит критично оценить всё сделанное за 4 года, проанализировать все ошибки и просчёты, отметить, что удалось, а что не удалось. Нужно адекватно оценить и свои успехи, а их у нас было довольно много.
И уже на основе результатов глубокого анализа и (обязательно!) диалога с избирателем будем строить программу следующего этапа.
Люди ждут от нас ответов на важные вопросы и вызовы сегодняшнего дня (не только местного, крымского, но и общесистемного уровня), и мы обязаны эти ответы им предложить.

- Но есть и специфические особенности Крыма...

- Конечно. Для нас сейчас очень важно пробудить на местах интерес к добыванию средств. Когда местные общины научатся наполнять свои бюджеты и осознают необходимость это делать, очень многое изменится. И рабочие места станут открываться, и свежие идеи будут возникать. И президентская программа начнёт наполняться реальным содержанием. Ведь подавляющее большинство проблем должно решаться на месте, на низовом уровне управления.
А сегодня люди обращаются к нам, признаюсь, я иногда болезненно на это реагирую, и говорят: «Вот как в Симферополе всё организовано, а о нашем селе как будто все забыли». И жалуются, что «жизнь проходит мимо». Разве это хорошо? Конечно, плохо!
У нас до сих пор люди годами не могут оформить необходимые документы из-за всякого рода проволочек и крючков. Это совершенно ненормально. Ведь самое трудное - предложить идею. Идея должна быть сложной, а всё остальное должно быть просто и чётко. Вот в чём одно из главных условий прогресса. А у нас, к сожалению, пока наоборот - идей много, а реализовать их трудно или даже вовсе невозможно из-за огромного количества никому не нужных бюрократических препятствий. Вот ко мне обратился фермер, который 4 года не может «вложиться» в Крым и уже собирается отказаться от своей затеи. Ну разве такое допустимо?!
Поэтому повышение уровня самоорганизации на местах и качества государственных услуг - важнейшие пункты нашей повестки сегодня, по моему мнению. И, конечно, мы будем работать над этим совместно с федеральным центром.

(Окончание на 2-й стр.)

Избиратель ничего не забывает и не прощает. Об этом стоит помнить не только нашим депутатам, а вообще всем, кто собирается строить свою политическую карьеру.

Николай ФИЛИППОВ.