Прорвались!

22 Июнь 2018 191

Минувший вторник, 19 июня, был первым «рубиконом» для каждого из 32-х участников XXI чемпионата мира, который сейчас проходит на двенадцати стадионах одиннадцати российских городов. Ведь в этот день квартет команд из группы H подводил итоги первого тура во всех восьми группах. Эти матчи проводились в середине дня, а вечером хозяйка нынешнего чемпионата - сборная России - во встрече со сборной Египта открывала поединки второго тура, который может стать трагическим или радостным для любой из сборных.

Группа H. Лидер - Сенегал
Неслучайно многие специалисты считали этот квартет тяжело предсказуемым. Хотя и отдавали преимущество опытным сборным Польши и Колумбии над командами Сенегала и Японии. Но уже первые встречи в группе перевернули представления о командах, ведь колумбийцы проиграли японцам - 1:2, а поляки с таким же счётом уступили сенегальцам. Причём и та, и другая проигравшие стороны допускали грубейшие просчёты.
Так, колумбиец Карлос Санчес уже на третьей минуте матча на ровном месте цапнул мяч рукой в своей штрафной площадке, заработал пенальти, который метко пробил Синдзи Кагава, но самое печальное, что одновременно он удостоился первой «красной» карточки на нынешнем Мундиале и на всю игру оставил свою команду вдесятером на футбольном поле. И хотя южноамериканцы под занавес первого тайма усилиями Хуана Кантеро сравняли результат, но сил на всю игру у них не хватило. И юркий Юйа Осака за семнадцать минут до конца поединка случайным ударом, оказавшимся сверхметким, принёс «синим японцам» победу. Поляки, которых сенегальцы своей выверенной, скоростной игрой загнали «за можай», не только умудрились сотворить себе автогол (сделал это их защитник Тьяго Сионек), но и «подарить» мяч выскочившему после свидания с врачами за пределами поля М Байе Ньянгу. Быстроногий африканец обыграл выбежавшего из ворот Войцеха Щенсного и закатил мяч в «рамку» «красно-белых» - 2:0. На что лишь под занавес матча поляку Гжегожу Крыховяку удалось провести «гол престижа».
Поклонники футбола со стажем хорошо помнят времена, когда сборная СССР считалась значительной силой в мире, участвуя в решающих сражениях за награды чемпионатов мира в Швеции-1958, Чили-1962, Англии-1966, Мексике-1970, Испании-1982, Мексике-1986, Италии-1990. Она часто выходила в плей-офф, а в Англии играла в малом финале, где уступила португальцам, но была отмечена бронзовыми медалями за четвёртое итоговое место.
После распада социалистической сверхдержавы футбольным правопреемником Советского Союза стала сборная России. Но по сравнению с предшественниками её главные тренеры были лишены широкого выбора исполнителей, ограниченные наличием у футболистов российских паспортов. Это не могло не отра­зиться на выступлениях сборной, которая лишь на первых порах сумела получить под свои знамёна некоторых сильных игроков из Грузии, Украины, Узбекистана, Молдавии.
Первый раз сборная России получила право участвовать в отборе к Мундиалю-1994 в США, где в Европе стартовала в 5-й группе. Главными противниками для команды Павла Садырина считались греки и венгры, но последние явно оказались не готовыми к турниру. Сыграв вничью на своём поле с греками (1:1) и уступив им в гостях (0:1), россияне отстали от них на два очка. И тут четырнадцать футболистов сборной перед поездкой за океан написали открытое письмо в адрес Российского футбольного союза, требуя заменить у руля сборной Садырина на Анатолия Бышовца и увеличить размер премиальных за выход из отборочной группы на ЧМ. Частично эти требования были удовлетворены, команда улетела в США во главе с Садыриным и, разумеется, без ряда «подписантов».
Но, как понимают читатели, меры, принятые против «бузотёров», не могли не сказаться на игре сборной, и она не в лучшем настроении начала встречи в группе B, где уступила будущему чемпиону мира бразильцам (0:2) и бронзовому призёру - шведам (1:3). И только когда стало ясно, что пора отправляться домой, россияне «хлопнули дверью» и прищемили ею камерунцев - 6:1. В этом поединке ленинградец Олег Саленко забил пять мячей (!), и, прибавив их к голу, забитому с пенальти шведам, стал с 6 мячами лучшим бомбардиром ЧМ-1994, удостоившись Золотой бутсы «Адидас».
Борису Игнатьеву не удалось привести сборную России на Мундиаль-1998, проходивший во Франции. Команда не смогла одолеть в отборочных матчах итальянцев (1:1 и 0:1). Зато сменивший Игнатьева на тренерском мостике главной команды страны самый колоритный российский коуч Олег Романцев без всяких переживаний привёл подопечных к победе в европейской группе 1 и отправился во второй раз на решающую часть Мундиаля-2002, проходившего в двух азиатских странах - Японии и Южной Корее. Но вот в Японии, начав состязания в группе H с победы над Тунисом (2:0), ребята Романцева умудрились проиграть японцам - 0:1 и начавшим тогда набирать силу бельгийцам- 2:3, несолоно хлебавши возвратились в родные пенаты.
Затем на два чемпионата подряд в Германию-2006 и в ЮАР-2010 сборная России не попадала, не сумев миновать отборочный барьер. В первом случае под началом Юрия Сёмина не сумела опередить в группе португальцев и словаков, а во втором сборной руководил голландский специалист Гус Хиддинк, в отборочном соперничестве обыграв в Москве сборную Словении - 2:1, уступила ей в гостях - 0:1. Вот так россияне из-за пропущенного гола на своём поле оказались на обочине Мундиаля-2010.
В третий раз сборная России шагнула в первый класс (читай, добыла лицензию на ЧМ) во главе с таким маститым специалистом, как итальянец Фабио Капелло. Руководимая им команда на одно очко опередила португальцев в европейской отборочной группе 6 и напрямую десантировалась в Бразилии-2014. Причём на своём поле россияне одержали пять побед в пяти матчах при отличной разнице мячей - 11-2. Но опять нашей сборной не удалось перейти во второй класс (читай, выйти в 1/8 финала в плей-офф). Ведь не одержав ни одной победы, ничьей с Южной Кореей и Алжиром - по 1:1, поражением от Бельгии - 0:1 в плей-офф не выйдешь.
И вот теперь четвёртая попытка в борьбе с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем завершилась в минувший вторник прорывом в 1/8 финала плей-офф, спустя 32 года после последнего выхода в эту стадию ЧМ сборной СССР. В упорном матче с Египтом, который пытался привести к успеху один из лучших форвардов мира Мохамед Салах, наши парни смогли продемонстрировать высокие моральные качества и мастерство, которое не идёт ни в какое сравнение с их блеклой игрой в подготовительный период. Первый тайм не принёс результата. Зато стартовые пятнадцать минут второго тайма трижды заставляли громыхать почти 65-тысячную аудиторию стадиона «Санкт-Петербург», когда египтянин Ахмед Фахти срезал мяч в свои ворота, а затем красивейшие мячи забили Денис Черышев (вторично названный ФИФА лучшим игроком в составе россиян) и Артём Дзюба.
И только с помощью «телевизора» египтяне заработали право на пенальти, который мастерски пробил переходящий из «Ливерпуля» в мадридский «Реал» Мохамед Салах. Вторая победа подряд (3:1) позволяет россиянам с шестью очками возглавлять турнирную таблицу группы A. Теперь наших парней поджидает заключительный матч 25 июня в Самаре.
В нём сборная России встречается с двукратным чемпионом мира сборной Уругвая.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.