Подбить бабки, прикинуть доходы

17 Июнь 2018 252

Отголоски геополитических бурь, череда праздников и начало Мундиаля, который хоть напрямую и не затронет Крым из-за санкций, но уже нашёл отклик во множестве неравнодушных к футболу сердец, отодвинули глубоко в тень обычные крымские дела местного значения. Но всё же было бы неправильно не сказать о них хотя бы пару слов.

На предпраздничном заседании президиума Госсовета респуб­лики утвердили проект повестки дня последнего пленарного заседания VIII сессии крымского парламента, которое назначено на 27 июня. Значительная его часть будет посвящена подведению итогов. Как сообщил спикер Владимир Константинов, основным блоком вопросов станут законопроекты об исполнении бюджетов Республики Крым и Территориального фонда обязательного медицинского страхования РК за 2017 год. В рамках традиционного «правительственного часа» депутаты намерены заслушать информацию министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко о ходе высокого туристского сезона 2018 года. Планируется рассмотрение во втором чтении законопроекта «О туристской деятельности в Республике Крым».
Также депутаты обсудят в первом чтении поправки в субъектовые законы о государственной гражданской службе и денежном содержании государственных гражданских служащих, об определении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах в границах территории республики, о музеях и музейном деле. Кроме того, парламентарии рассмотрят и примут отчёт Комитета по строительству и ЖКХ о результатах деятельности в 2017 году.
Произошли очередные ротации в составе правительства: замминистра спорта Константин Ярычевский стал первым замначальника Службы капстроительства, а министром внутренней политики, информации и связи назначен Сергей Зырянов, ранее занимавший должность первого заместителя министра. На деятельности Мининформа это назначение радикально не скажется: Дмитрий Полонский, ранее возглавлявший министерство, остаётся прямым начальником Зырянова. Хотя, конечно, интересно, почему во время прошлого аварийного обесточивания полуострова мобильная связь продолжала работать, а на этот раз сеть продолжала работать, местные мобильные операторы - тоже, а самая массовая на полуострове МТС «легла» полностью и восстановилась только вечером.
Ввод в эксплуатацию первых блоков Симферопольской и Севастопольской ТЭС перенесли на осень. Ранее планировалось ввести в строй первые энергоблоки обеих ТЭС 19 мая, а вторые - 18 июня. Однако в опубликованном в четверг постановлении правительства России говорится, что первые очереди электростанций будут введены в эксплуатацию 1 сентября. Второй блок Севастопольской ТЭС запустят 1 октября, а Симферопольской - 1 ноября. Учитывая суммарную мощность обеих станций (не менее 900 МВт), перебои с подачей электроэнергии с материка после их запуска уже не будут иметь таких масштабных последствий, как сейчас.
Мини-блэкаут очень порадовал наших недоброжелателей за перешейком, но публикации западной прессы добавили им боли. «Трамп объяснил лидерам Большой семёрки, что Крым должен быть российским, поскольку большинство населения там говорит по-русски. Мне нравится такой подход. Надо бы положить Трампу лингвистическую карту бывшего СССР - ох, он удивится, сколько ещё регионов являются российскими», - иронично прокомментировал эскапады хозяина «Града на Холме» политолог Владимир Корнилов.
Что творится с ценами на бензин, видят все. Глава Совмина республики Сергей Аксёнов в ходе селекторного совещания с вице-премьером федерального правительства Дмитрием Козаком выступил с предложением закрепить за Крымом вертикально интегрированную компанию, которая напрямую могла бы работать с крымскими трейдерами, минуя биржу. «В нынешней ситуации других предложений в части регулирования цен у нас нет. Присутствуют и спекуляции недобросовестных трейдеров. Работаем с управлением ФАС, но их возможности исчерпаны, и они считают, что цена, которая представлена на территории Республики Крым, на сегодняшний день объективна», - сказал Сергей Аксёнов и обратился к Дмитрию Козаку с просьбой разрешить проводить проверки на АЗС, в том числе по качеству топлива, с разрешения органов исполнительной власти республики. «Надо уточнить и просчитать доходы жителей Крыма. Необходимо контролировать ситуацию и принимать меры, если необходимо», - резюмировал вице-премьер.
Честно говоря, «если необходимо», в данном контексте звучит немного странно. А вот идея «уточнить и просчитать доходы» крымчан вполне логична. Хотя некоторые, наверняка, считают иначе. Не будем озвучивать, кто именно.

Николай ФИЛИППОВ.