До старта - неделя

7 Июнь 2018 178

Нет сомнения, что стартующий через неделю XXI чемпионат мира по футболу, впервые проходящий на двенадцати стадионах одиннадцати городов Российской Федерации, сейчас привлекает внимание большинства россиян, в том числе и крымских поклонников спорта. Однако и другие олимпийские виды, бесспорно, не пройдут мимо нашего внимания. Но пока главенство отдаётся футболу.

Названы имена 23 сборников

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов назвал имена 23-х футболистов, с которыми отправляется на участие в мировом первенстве. Правда, многие, даже специалисты, не говоря уже о болельщиках, не согласны с выбором коуча. Но они оперируют лишь общими рассуждениями о престиже российского футбола, в отличие от Станислава Саламовича, непосредственно отвечающего за результат выступления сборной, у руля которой стоит без особых успехов вот уже второй год. Поэтому ему и карты в руки.
Вот кому из 28-ми игроков, находившихся на последнем тренировочном сборе главной команды страны в Австрии, он отдал предпочтение, включив в официальную заявку на участие в Мундиале-2018 трёх вратарей, семь защитников, десять полузащитников, трёх нападающих.
Ворота сборной России предстоит защищать Игорю Акинфееву (ЦСКА), Владимиру Габулову («Брюгге», Бельгия), Андрею Лунёву («Зенит»). В защите представлены Владимир Гранат, Фёдор Кудряшов (оба - «Рубин»), Сергей Игнашевич, Марио Фернандес (оба - ЦСКА), Илья Кутепов («Спартак»), Андрей Семёнов («Ахмат»), Игорь Смольников («Зенит»). Не исключено, что в обороне смогут сыграть и те, кто представлен среди полузащитников: Юрий Газинский («Краснодар»), Александр Головин, Алан Дзагоев (оба - ЦСКА), Александр Ерохин, Юрий Жирков, Далер Кузяев (все - «Зенит»), Роман Зобнин, Александр Самедов (оба - «Спартак»), Анатолий Миранчук («Локомотив»), Денис Черышев («Вильярреал», Испания). В нападении лишь три исполнителя: Артём Дзюба («Арсенал»), Алексей Миранчук («Локомотив»), Фёдор Смолов («Краснодар»).
Вчера поздно вечером эти парни завершили последний контрольный поединок со сборной Турции, которую ныне возглавляет хорошо нам знакомый по работе в донецком «Шахтёре» и санкт-петербургском «Зените» 72-летний румынский специалист Мирча Луческу. Следующий поединок россиян со сборной Саудовской Аравии в московских «Лужниках» откроет чемпионат мира.

В древнем Смоленске

Здесь на свои крупные Всероссийские соревнования собрались сильнейшие бегуны, прыгуны, метатели, чтобы разыграть командный чемпионат России, в котором, наконец-то, официально была представлена и команда Республики Крым. Из наших земляков пока IAAF допустил к международным состязаниям лишь метателя молота из Сак, мастера спорта международного класса Алексея Сокирского. Именно Лёша прилетел в древний Смоленск прямиком из Испании, где в городке Андухара принял участие в крупном международном турнире и завоевал «бронзу», послав снаряд на 73 м 46 см, уступив победителю состязаний испанцу Хавьеру Сьенфуэгосу лишь 63 сантиметра. Теперь в Смоленске Сокирский, сошедший «с корабля на бал», чуть-чуть не шагнул вновь на пьедестал почёта, заняв четвёртое место с броском на
73 м 84 см.
Самого звучного успеха добился евпаторийский спринтер Руслан Перестюк. Рекордсмен Республики Крым в беге на 100 м, он на любимой дистанции уступил победу своему главному сопернику на российских беговых дорожках Игорю Образцову, оставив за собой «серебро» - 10,55. Но зато на дистанции 200 м Руслан был третьим с новым рекордом Республики Крым - 20,95.
В финальном забеге на этой дистанции седьмым финишировал симферополец Никита Захарченко - 21,38. Однако талантливому парню предстоит определиться - полностью посвятить себя бегу или десятиборью, где он недавно установил новый рекорд Крыма, преодолев рубеж в 7300 очков.
Обратили на себя внимание и покинувшие группу юниоров - метатель копья Андрей Дорошев из Сак (70 м 58 см) и метательница диска Алёна Белякова (49 м 08 см), вошедшие, как и опытный мастер в беге на 800 м Ксения Савина из Симферополя (2.07,13), в десятки сильнейших. Но негативно повлияла на результаты холодная, дождливая погода и, прежде всего, у бегунов. Кстати, и метателям она изрядно потрепала нервы.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.