Аттракцион феерической мерзости

4 Июнь 2018 306

Украинская попытка продолжить опыт западных наставников (от Литвиненко до Скрипалей) вследствие «эксцесса исполнителя» и того, что турецкие партнёры кратко называют «кисмет», превратилась в саморазоблачительную демонстрацию очередной «головы Гонгадзе». Роковая особенность нынешней «зрадоперемоги» ещё и в том, что аналогия между воскресшим в Киеве пачкуном Бабченко и недоубитыми в Солсбери Скрипалями столь очевидна, что её легко обнаруживает западный обыватель, на которого весь этот фарс в итоге и рассчитан. Конечно, представители «старых демократий» не станут бить главу украинского МИД ногами по простодушному лицу в коридорах ООН и некоторое время спустя даже смогут ему улыбаться, как прежде. Но сама по себе «подстава» вряд ли забудется.

«Надо было бы уже привыкнуть: антироссийская истерика - единственное, что позволяет управлять в условиях диктатуры национализма на Украине. Ну а средства реализации этой стратегии, тем более такие мелочи, как мораль, права человека, гуманность, давно уже в Киеве не являются предметом обсуждения», - отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, напомнив, что о том, куда движется «европейська держава», западных «партнёров» предупреждали ещё в 2013-м.
Версия, которую представил изумлённой публике нынешний главарь СБУ Василий Грицак, вполне соответствует нынешнему уровню ведения информационных войн, но исполнена с поправкой на особенности менталитета «уникальной нации».
О том, зачем вообще «спецслужбам РФ» могло понадобиться устранять мелкого пакостника, известного в основном своими античеловеческими постами в соцсетях, лучше не спрашивать. Да, в отличие от более удачливых коллег, на ниве профессиональной русофобии наш антигерой не преуспел - в Чехии не оценили, в Киеве взяли разве что в АТР. Нынешний скандал ему, безусловно, выгоден. Сам Бабченко весьма практично оценил время, в течение которого обретённая им геростратова слава продержится, - месяца два.
Нестыковок в «деле» много, но после истории со Скрипалями это мало кого удивит. Например, по словам Грицака, жена «убиенного» была в курсе дела изначально, а на пресс-конференции Бабченко картинно перед ней извинялся: «Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад». Ну не договорились, бывает.
Совершенно непонятно, зачем вообще потребовалась инсценировка убийства, если «киллер» был подставной, «организатора» задержали ещё 27-го, а «заказчики», по версии украинских спецов, якобы находятся в Москве. Какие ещё доказательства рассчитывали получить, пародируя одну из сюжетных линий столь возмутившего российских «креаклов» сериала «Спящие»?
Если, как утверждают в СБУ, в задание «организатора» входило обустройство весьма внушительной закладки оружия и ликвидация нескольких десятков человек, то почему он, по их же версии, собирался покинуть Украину, вместо того чтобы выполнять «заказ в количестве 300 автоматов Калашникова, сотен килограммов взрывчатки, в неограниченном количестве патронов, боекомплекты для АГС, миномётные мины и многое другое» и организовывать следующие убийства? Сам «организатор» (украинский предприниматель) продолжает настаивать, что был завербован сотрудниками СБУ и выполнял их указания, а предложенную сделку со следствием (признание в обмен на снисхождение) упрямо отвергает. Нехорошо получается.
Мало того, выставленное на сайте СБУ «досье» на «жертву», которое «организатор» покушения якобы «получил от спецслужб РФ и передал исполнителю через мессенджер», опровергает ещё более экзотическую версию, высказанную самим Бабченко, что киллеру вручили его фото из паспортного стола 16-летней давности, получить которое, по его мнению, могли только российские спецслужбы (тут впору возмутиться, перефразируя Булгакова: «Но позвольте! Как же он мог работать журналистом?!»). Фотографий в «досье» несколько, не только из паспорта, а вот телефон и адрес указаны ещё московские. Надо полагать, в СБУ считают, что украинский номер мобильного телефона «спецслужбам РФ» добыть не под силу. Но если Грицак и Бабченко перед пресс-конференцией не договорились о деталях, то что уж придираться к мелочам… Сработали, как смогли. По-украински.
Российскую «рукопожатную» прессу и «несистемную оппозицию» Бабченко (агент СБУ «Бабетта») подставил крепко. Фальшивое «убийство» вызвало не только стройный хор обвинительно-поминальных публикаций, но и уличные акции в память о мерзавчике, которые было поздно отменять, когда «мученик» некстати воскрес. Коллеги, которым Бабченко посрывал редакционные планы, такой пародии на «чудо» не одобрили.
«В Праге не появляйся. Пи…ы получишь», - сурово предупредил один из самых авторитетных «мучеников», имеющий на своём счету не только уголовные статьи, но и подозрение в модной на Западе педофилии.
Азартно стартовавшие после «убийства» западные медиа после «воскрешения» впали в некоторое замешательство, временами граничащее с яростью. Посыпались растерянные признания: «русские были правы», «их оклеветали»…
- Всё это наносит большой вред журналистике. И в конце концов это наносит вред Украине и бьёт по доверию к ней во всём мире, - сказала обозреватель CNN Джилл Догерти. - Думаю, это настоящая дикость, которая в конечном итоге наносит вред тем, кто всё это организовал.
- Всегда очень опасно, когда государства играют с фактами, особенно за спинами журналистов, - заявил генеральный секретарь организации «Репортёры без границ» Кристоф Делуар. Немецкая Deutche Welle опубликовала серию карикатур, а представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир высказал и вовсе крамольную мысль: «Обязанностью государства является предоставление общественности верной информации».
Киевский министр внутренних дел Арсен Аваков был шокирован реакцией западных авторитетов. «Мне удивительны заявления многих международных организаций: «Что это такое - дезинформировали общество». Вы что, хотели, чтобы Бабченко был убит?
И вы бы на этом примере говорили - Amnesty International или «Репортёры без границ» - «Вот, у нас ещё один погибший журналист»? - цитирует обиженного министра «Интерфакс-Украина».
Зато его поддержала пресс-секретарь Верховного представительства ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич, отметившая, что «Украина в очень особой ситуации, касающейся её безопасности, учитывая ситуацию в Крыму и конфликт на востоке страны», и потому «имеет право защищать свой национальный интерес и свою территорию». Ну если потеря доверия западных опекунов отвечает национальным интересам Украины, тогда киевским клоунам можно и по медали выдать. За защиту территории, например.
«Сегодня миллионы людей празднуют третий день рождения Аркадия Бабченко как день рождения Украины, день рождения всей нации, которая в высшей степени классно сдала экзамен на государственность», - написал Петро Порошенко в Twitter 30 мая. А на следующий день Бабченко сообщил, что принял предложение представителя администрации Порошенко о помощи в получении украинского гражданства.
В общем-то всё правильно: какова «нация», таковы и герои, а каковы герои, такова и награда.
Мастер остросюжетных детективов о суперагентах-убийцах на службе США Дональд Гамильтон как-то раз вложил в уста своего героя фразу, не потерявшую актуальности и в наши дни: «По хитрому философскому закону глупость может достигать таких умопомрачительных пределов, что становится гениальностью - в своей дурацкой области, разумеется».

Николай ФИЛИППОВ.