Браво, «Евпатория»!

22 Май 2018 227

Свершилось! За два тура до окончания третьего первенства Крымского футбольного союза среди восьми профессиональных клубов досрочно третьим чемпионом стали футболисты «Евпатории». Они долгое время возглавляли турнирную таблицу и абсолютно заслуженно вписали имя своего клуба вслед за симферопольским «ТСК-Таврия» и ФК «Севастополь» в чемпионский реестр. В этом - большая заслуга всего коллектива, но, прежде всего, его молодого наставника, до сего дня играющего в рядах ветеранской сборной Крыма, двукратного олимпийского чемпиона среди ветеранов Владимира Мартынова.

Встреча в 26-м туре евпаторийцев с керченским «Океаном» считалась центральной в отчётном туре. Но могла и не состояться. Когда ребята Сергея Есина у себя в Керчи сели в командный автобус, оказалось, что он не может двигаться. Руководители клуба стали названивать в КФС, предлагая перенести игру на другой срок. Однако получили ответ, что согласно положению о первенстве, неявка на календарный матч влечёт за собой техническое поражение. Не интересовался тем, каким образом керчане добрались до Евпатории, возможно, даже на нескольких такси, но за пятнадцать минут до начала игры они уже были на стадионе. Но промашка обслуживающего персонала «Океана» дорого стоила футболистам. Не успел судейский секундомер отсчитать девятнадцать минут первого тайма, как счёт уже был 3:0 в пользу претендента на титул чемпиона. Это успели отличиться меткими ударами защитник Пётр Опарин, полузащитник Назим Эюпов, а ещё один защитник, Дмитрий Матвиенко, вогнал мяч в ворота гостей с пенальти. На этом парни Мартынова не успокоились. Во втором тайме «расписались» в воротах керчан ещё Длявер Нуридинов, Вадим Автаев и Евгений Харченко, доведя счёт матча до «теннисной» победы - 6:0. А  затем, не покидая стадион, евпаторийцы приняли из рук президента КФС Юрия Ветохи красивый Кубок чемпиона нашего футбольного союза. Браво, «Евпатория», и её преданные болельщики - евпаторийцы!
Итак, золотые чемпионские награды нашли своих обладателей. Но зато накалилась борьба за «серебро» и «бронзу», которую ведут три клуба: двое экс-чемпионов КФС - севастопольцы и симферопольцы, и стремящийся бросить им вызов новый обладатель Кубка Крыма - молодёжненская «Крымтеплица». Сейчас экс-чемпионы переживают не лучшие времена в своей многолетней славной истории, но какими бы ни были дела у клубов, встреча между ними всегда событие, даже сейчас, когда они не претендуют на повышение в ранге или на участие в международных турнирах. 1500 зрителей, пришедших в столице республики на стадион «Фиолент», не пожалели, что два часа посвятили футболу. Игра была равная, и её исход был решён, прежде всего, вратарями. У симферопольцев блестяще действовал в «рамке» Максим Шумайлов, совершивший, по крайней мере, три «смертельных» сейва. Под стать ему действовал и севастополец Сергей Науменко, пока на 41-й минуте не получил травму. Его заменил Владимир Бибченко, который уже спустя минуту вынужден был доставать из сетки мяч. Его провёл с пенальти лучший бомбардир таврийцев Евгений Одинцов, ныне выступающий на позиции левого защитника. А на 75-й минуте своим природным талантом форварда блеснул, несмотря на все преследующие его травмы, Андрей Гайдаш - 2:0, и на этот раз игравший… на уколах. Теперь «ТСК» отделяет от его вечного соперника всего-то одно очко.
Не теряют надежды уложить медали в Кубок Крыма и «тепличники», которые на этот раз у себя на поле не без труда одолели упорный бахчисарайский «Кызылташ» за счёт единственного мяча, забитого в начале встречи (1:0). Его автором стал тяготеющий к обороне Юрий Пантя, фамилия которого давно уже не загоралась на электронном табло в Молодёжном.
Третью победу в чемпионате записала в свой актив феодосийская «Кафа». Как в перефразированном старом одесском анекдоте: «Вы будете смеяться, но опять феодосийцы уложили на лопатки, теперь со счётом 2:0, своего постоянного «клиента» из города-курорта Ялта, где лучше умеют отдыхать на пляжах, но хуже играют  в футбол, чем в городе воинской славы». Ну, а героями момента стали под занавес поединка Азамат Дзоблаев и Владимир Сечин.
На четырёх матчах 26-го тура побывало 2850 зрителей, ставших свидетелями одиннадцати забитых голов, которые внесли изменения в десятку лучших бомбардиров первенства. Её по-прежнему возглавляют севастопольские форварды Резван Османов и Александр Жабокрицкий, забившие по 13 мячей. За ними в списке разместились: Николай Хомич («Евпатория») - 10, Евгений Одинцов («ТСК-Таврия») - 9, Евгений Прокопенко («Севастополь»), Назим Эюпов, Длявер Нуридинов (оба - «Евпатория») - по 8, Андрей Паныч («Севастополь»), Андрей Зборовский («ТСК-Таврия»), Роллан Погорельцев («Крымтеплица»), Дмитрий Бровкин, Андрей Маматюк (оба - «Кызылташ») - по 7 мячей.
Матчи предпоследнего, 27-го, тура, пройдут в субботу, 26 мая. В них встречаются: «Севастополь» - «Крымтеплица», «Кызылташ» - «Рубин-Ялта», «Кафа» - «Океан», «Евпатория» - «ТСК-Таврия».
В минувшее воскресенье была подведена черта под первенством страны среди клубов премьер-лиги 2017/18 годов. Его завершали переходными матчами пермский «Амкар» и махачкалинское «Анжи», которым предстояло доказать, что они сильнее рвущихся из первого дивизиона российского футбола в премьер-лигу - красноярского «Енисея» и ФК «Тамбов». Мы уже писали, что в первом матче сибиряки «в пух и в прах» разгромили дагестанцев - 3:0 - в своём маленьком футбольном манеже, а пермяки у себя дома доказали тамбовцам, что они не так и слабы, как можно было подумать, и отпраздновали победу - 2:0.
Спустя два дня команды поменялись полями. И опять «Амкар», теперь уже в гостях, за счёт гола Михаила Костюкова переиграл «Тамбов» (1:0) и сохранил пребывание среди сильнейших команд страны. Зато в «Анжи» не забыли разгрома в манеже и назначали начало матча с «Енисеем» на 21.30, когда в Красноярске уже глубокая ночь, и. по идее, тамошние футболисты смотрят девятый сон. Но парни москвича Дмитрия Аленичева решили не ложиться спать, и пока дагестанцы ждали, когда же соперники уснут на поле, их серб Марко Обрадович и Максим Семакин забили два мяча, после чего позволили себе «прикорнуть». Вот тут-то и начал сбываться хитроумный план «Анжи». Их ганец Квандво Паку, Артур Калмыков, защитник Владимир Полуяхтов забили три гола подряд и разбудили сибиряка Сергея Сердерова, сравнявшего результат - 3:3. И хотя на последней минуте Полуяхтов принёс «Анжи» победу (4:3), команда под «траурную» мелодию отправляется на очередную переэкзаменовку в ФНЛ.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.