Борьба за качество

22 Май 2018 366

Выйти победителями из санкционной войны можно только улучшив качество собственной продукции до европейского уровня. Под этим лозунгом, судя по новостям, прошла прошлая экономическая неделя. Так, в Госдуме предложили ввести жёсткие штрафы для мировых брендов, производящих для внутреннего рынка России некачественные товары. Роспотребнадзор в то же время поручил своим территориальным управлениям усилить контроль за молочной продукцией, сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях.

Мавроди жив?

Начать, впрочем, хочется не с этого, а со странностей, произошедших на минувшей неделе. Одна из них - «воскрешение» Сергея Мавроди, ну, или как минимум, его активности в социальной сети Twitter. Так, в аккаунте умершего в конце марта основателя финансовой пирамиды «МММ» в пятницу появилось два новых сообщения. В первом от лица Мавроди заявляется  «Ну что же… Отдохнули и хватит». Во втором авторы среди прочего объявили об открытии нового «Мавро офиса» и обещают запустить ещё двадцать в регионах. Также они предлагают держателям «билетов МММ 94» обменять их на новые «MVR».
Кто именно продолжает вести микроблог от имени Мавроди, не сообщается. Однако конспирологи и прочие любители тайных заговоров начали наперебой говорить о том, что основатель «МММ» жив, а его кончина была лишь инсценировкой. Так это или нет - неизвестно, но очевидно, что дело Мавроди живо и желающих продолжить его хватает.

Делёж не прошёл

Из любопытного стоит отметить и тот факт, что Госдума отклонила в первом чтении законопроект, позволяющий отдельным категориям граждан получать часть доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.
Документ, внесённый депутатами от КПРФ, предполагал, что часть нефтегазовых доходов федерального бюджета будет в равных долях распределяться между большинством россиян: официально работающих граждан и пенсионеров.
Согласно документу, за первый год уполномоченными органами должно таким образом распределяться 20% доходов федерального бюджета от платежей, поступивших от пользователей недр в связи с добычей полезных ископаемых, включая налоги и сборы, за каждый последующий год - на 2 процентных пункта больше, чем за предыдущий.
В случае принятия такого закона каждый, подпадающий под его действие гражданин, имел бы возможность получить только в 2018 году около 10 тысяч рублей, поясняли разработчики.
Против принятия законопроекта выступили правительство РФ и думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, поскольку, по их мнению, предлагаемые изменения выходят за рамки предмета правового регулирования закона о недрах, в который они вносятся. Вопросы распределения доходов федерального бюджета относятся к регулированию бюджетного законодательства.

Дискриминационная политика

В той же Госдуме на прошлой неделе предложили ввести жёсткие штрафы для мировых брендов, которые поставляют в Россию продукцию качеством ниже, чем в Европу. С такой инициативой выступил первый зампред Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.
- Я считаю, что мы должны обязать соответствующие надзорные органы сравнивать ту продукцию, которая выпускается для России или на российском рынке (это и продукты питания, фармпрепараты), с теми эталонными образцами, которые продаются в Англии, Франции, Германии, - заявил депутат.

Молочные проверки

Роспотребнадзор тем временем поручил своим территориальным управлениям усилить контроль за молочной продукцией, сыром и сырной продукцией в крупных торговых сетях. При этом особое внимание будет уделено лабораторной проверке продукции, находящейся в нижнем ценовом сегменте. Позже данные о нарушителях будут публиковаться в открытом доступе на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (zpp.rospotrebnadzor.ru).
Также на прошлой неделе Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество отчитались о завершении масштабной проверки молочной продукции. Специалисты проверяли творог жирностью 9%, молоко 3,2% и сливочное масло 72,5%, всего - образцы 250 федеральных и региональных брендов. Недочёты были выявлены в 20% проб молока, 35% образцов сливочного масла и в 60% проверенного творога.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.