Сражались смело, но

19 Май 2018 79

Положа, как говорится, руку на сердце, признаемся, что в нынешнем сезоне российский хоккей с шайбой несколько сдал. Давно уже не случалось, чтобы на мировых первенствах без медалей оставались наша юношеская, молодёжная, а вот теперь и национальная сборная. И если бы не «золото» нашей олимпийской сборной, завоёванное в Пхёнчхане, правда, в отсутствии игроков Национальной хоккейной лиги в составах своих сборных, то, без сомнения, ряд руководителей Российской федерации хоккея, да и Министерства спорта страны не усидели бы в своих, по всей видимости, весьма тёплых креслах. Особенно, когда вспоминаешь, как впопыхах, во всех смыслах, готовилась к нынешнему чемпионату мира в Дании наша национальная команда, в которой за месяц до старта почти полностью сменился тренерский штаб, возглавляемый Ильёй Воробьёвым. Ему пришлось по крупицам собирать команду. Впервые на нашей памяти от игр в ней отказались по разным причинам все наши лучшие легионеры, играющие в профессиональных клубах США и Канады, не попавших в финал розыгрыша Кубка Стэнли. Да, ряд из них был травмирован, по заверению врачей их команд, но были и такие, кто заявил, что устал от напряжённых игр за океаном, в то время, как их одноклубники с охотой отправлялись в национальные сборные США, Канады, Швеции, Финляндии, Чехии, Швейцарии, Словакии, Германии, которые не могли пожаловаться на отсутствие своих «энхаэловских звёзд».

Но, как гласит народная пословица, нет худа без добра! В отсутствии отечественных «звёзд» во всей красе проявили себя Илья Михеев, Александр Барабанов, Сергей Андронов, Илья Каблуков, Михаил Григоренко, вратарь Игорь Шестёркин, да и наши молодые «звёзды» Кирилл Капризов и Никита Гусев, буквально уже в дни чемпионата восстановившийся после болезни, были взяты «на карандаш» тренерами ряда ведущих клубов НХЛ, для которых их титулы олимпийских чемпионов, в отсутствии хоккеистов их лиги, не очень и котируются. В то же время стало ясно, что при значительном количестве отличных форвардов в стране возникла проблема с сильными защитниками и вратарями, ослабла реализация моментов при удалении игроков соперника.
Но все эти огрехи компенсировались огромным желанием сборников бороться до конца на всех участках площадки, не бояться любого соперника. И это подтвердила игра россиян в четвертьфинале против извечных соперников - канадцев. В первом периоде двухметровый канадский защитник Колтон Парейко сильнейшим броском поразил ворота Шестёркина, а в самом начале второго провёл вторую шайбу Райан Ньюджент-Хопеинс, на что наш Илья Михеев, играющий в омском «Авангарде», ответил голом. Сразу же в начале второго периода маленький Саша Барабанов сравнял счёт. После чего начались «качели». На шайбу Кайла Турреса метким броском ответил Андронов, а на гол Пьера-Люка Дибуа поистине великолепную шайбу забросил Артём Анисимов. В итоге игра в основное время матча завершилась вничью - 4:4. Но в хоккее с шайбой ничьих не бывает. Был назначен десятиминутный овертайм до забитого гола, и на площадке остались по четыре игрока из каждой сборной. Но, увы, в середине овертайма американский арбитр, как говорится, без особых оснований удалил с поля Капризова на две минуты, и сразу же опытнейший Райан О`Райлли из «Буфалло» забил решающую шайбу - 5:4. Именно она вывела канадцев в полуфинал, а россиян отправила домой, увы, без шансов завоевать медаль любого достоинства.
В трёх остальных четвертьфинальных поединках был зафиксирован одинаковый счёт 3:2 в основное время. С ним американцы победили чехов, а действующие чемпионы мира шведы - латышей, и теперь в полуфинале скрестят клюшки сборные США и Швеции. А вот победу швейцарцев над финнами, которые здесь, в Дании, разгромили канадцев - 5:1 и американцев - 6:2, можно отнести к главной сенсации мирового первенства. А ведь победители группы B - финны - весьма уверенно начали поединок с четвёртой командой группы A - сборной Швейцарии, и Маркус Нутиванра открыл счёт. Но во втором периоде за четыре минуты швейцарцы Энцо Корви, Йоэль Вермин, Грегори Хофман сумели забить три шайбы в ворота соперника. В заключительном периоде финны всё время потратили на «психические атаки», но сумели стараниями Микко Райтанена отыграть лишь одну шайбу. И сегодня вместе с россиянами, чехами и латышами отправляются на родину, а на лёд в Копенгагене в это время, чтобы сыграть полуфинальные поединки, выйдут Швеция - США и Канада - Швейцария. Победители этих игр завтра разыграют титул чемпиона мира - 2018, а проигравшие - бронзовые медали первенства.
В минувший четверг внимание всех поклонников российского спорта было приковано не только к хоккею, но и к футболу, в котором прошли первые переходные матчи за право в сезоне 2018/19 годов выступать в премьер-лиге чемпионата России. В них встречались клубы, занявшие в высшем дивизионе тринадцатое и четырнадцатое места - пермский «Амкар» и махачкалинское «Анжи», с третьей и четвёртой командами первого дивизиона - красноярским «Енисеем» и ФК «Тамбов».
Свыше тринадцати тысяч пермяков пришли на матч своего «Амкара» против «Тамбова», и ребята Вадима Евсеева порадовали их победой - 2:0. Голы за двадцать минут второго тайма провели «уральские» поляк Януш Гол и белорус Сергей Баланович.
А вот в Красноярске «Енисей» принимал «Анжи» в манеже, который может собрать под своей крышей лишь три тысячи зрителей, так как на городском стадионе началась реконструкция, которая должна завершиться к началу следующего года. И, конечно же, в своей «коробочке» ребята известных мастеров московского «Спартака» Дмитрия Аленичева и Егора Титова смогли вволю «поиздеваться» над дагестанцами, тем более, что в составе сибиряков играли шесть футболистов, которые в своё время не подошли наставникам…махачкалинского «Анжи». Два мяча в ворота кавказцев провёл Александр Кутьин и один - Артур Саркисов - 3:0.
Сегодня в Тамбове и Каспийске пройдут ответные матчи, в которых проигравшие постараются отыграться, а победившие - сохранить своё преимущество, чтобы в следующем сезоне встречаться с лучшими клубами России.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.