Всему виной - засуха

17 Май 2018 217

Обильные осадки, пролившиеся на Крым с 7 по 9 мая, не спасли посевы озимых и яровых от засухи. Такой неутешительный факт озвучил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин.

По его данным, из-за отсутствия запасов продуктивной влаги в пахотном горизонте и повышении температуры воздуха, в нескольких районах республики уже фиксируется угроза чрезвычайной ситуации - «засуха».
- В этом году сформировалась сложная погодная ситуация. Отсутствие продуктивных дождей во многих районах республики в течение продолжительного времени негативно отразилось на состоянии озимых и яровых зерновых культур. По оперативным данным, которые были предоставлены районами, из общей площади озимых культур 439,3 тысячи гектаров в хорошем состоянии находятся всего 11%, в удовлетворительном - 46%, слабых и изреженных - 42%. Площадь погибших посевов озимых составила 1,8%, - доложил глава республиканского Минсельхоза.
При этом в министерстве подчеркнули, что даже прошедшие в Крыму обильные осадки в период с 7 по 9 мая не явились для посевов продуктивными, поскольку основная их масса пришлась на Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы, а также Севастополь. В итоге, по данным мониторинга, более 60% яровых посевов на сегодня находятся в слабом и изреженном состоянии, а на площади 1,65 тысячи гектаров отмечена их гибель.
Начальник крымского гидрометцентра Татьяна Любецкая в свою очередь сообщила, что, по данным наблюдений синоптиков, запасы продуктивной влаги в почвенном горизонте на глубине до 50 см под озимыми культурами составляют от 0 до 36 миллиметров. Такого количество влаги недостаточно для поддержания жизнедеятельности растений.
- Ситуация взята под контроль во всех районах республики. Засушливые погодные условия особо сильно отразились на посевах Красногвардейского, Первомайского, Советского, Раздольненского, Красноперекопского и Джанкойского районов. Сегодня предприятия вынуждены переводить зерновые культуры в кормовые, либо списывать посевы при 100% их гибели, - прокомментировал Андрей Рюмшин.
По его информации, в течение ближайшего месяца районы, принявшие решение об объявлении чрезвычайной ситуации, должны будут подготовить соответствующие документы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.