И века простоит, не шелохнётся!

17 Май 2018 205

Успешное завершение строительства Крымского моста - это не только победа строителей над сложным рельефом и установленными сроками, но победа всей страны, каждого россиянина над очередным укрепившимся сомнением в величии нашего народа. Теперь можно с лёгкостью заткнуть глотки «западным и украинским коллегам», вовсю пророчившим бедствия и сочинявшим мрачные побасенки.

- Мост, он там! - официальный представитель МИД РФ Мария Захарова машет рукой за спину, где на горизонте красуются белоснежные арки Крымского моста. Дорожное полотно даже издалека поблёскивает стёклами едущих по нему машин. - Это просто гигантское сооружение - дух захватывает!
Брифинг с представителем МИД выдался во всех смыслах жарким: и благодаря палящему солнцу, и благодаря оживлённости после недавно пережитого переезда по автодорожной части Крымского моста.
- Крымский мост - это ожидаемый и очень нужный инфраструктурный проект. Это самый протяжённый мост в России и Европе, он строился в рекордные сроки в сложнейших геологических и сейсмических условиях. Да что уж греха таить - и в сложнейших политических условиях, - признаёт Мария Захарова. - Сегодня, когда мы ездили в этой импровизированной автоколонне, я видела людей, которые ехали с флагами России, с крымскими флагами, поздравляли, кричали о том, что это долгожданная победа. Реализация столь сложного проекта имеет исключительную важность не только для жителей полуострова, но и для всех граждан России, для всех нас. Тысячи россиян и гостей нашей страны смогут добраться в Крым на автомобилях, железнодорожном транспорте. Конечно, будет облегчена логистика товарооборота. И, конечно, это ещё и грандиозный опыт, которым мы всегда будем рады поделиться с нашими зарубежными партнёрами. Ещё раз приглашаем всех иностранных гостей посетить Крым. Рады, что сейчас это сделать будет ещё проще, чем раньше.
Несмотря на огромное количество мифов вокруг строительства - как правило, уничижительных и нелепых в своём фантазёрстве, - на рабочий процесс это повлияло мало: объект сдан в соответствии с проектом и даже раньше срока, его уже опробовал лично президент и вслед за ним - первая тысяча автомобилей и мотоциклов.
- Мост есть. По нему можно ездить. Сама попробовала, всем рекомендую. Не слушайте и не читайте все эти бредни, - подытожила Мария Захарова, вспомнив о самых изощрённых предсказаниях из-за перешейка, от ила и льдов Азовского моря авторства Ленура Ислямова до съёмок пластилинового макета на студии «Мосфильм» от издания «Версии» и возможности разбомбить мост и с воздуха, и с воды от агентства УНИАН.
- Тонны фейков, инсинуаций, коллажей, вбросов - их просто невозможно посчитать. Я не хочу всё это перечислять. Я просто хочу предупредить вас, что, к сожалению, и в отношении Крымского моста, и в отношении других проектов, и вообще жизни нашей страны этого будет немало.
Действительно: что бы ни говорили «коллеги», мост уже стоит и никуда деваться не собирается. Выкусите, господа!
Но бедные господа всё никак не могут успокоиться. Так, например, Госдеп США, по словам Марии Захаровой, заявил, что мост мешает судоходству. Вопрос, как оказалось, в том, какому именно.
- Единственное, чему может этот мост помешать, так это проходу шестого флота США, который будет переброшен к берегам Белоруссии. Вот этому - да, действительно может помешать, - уточнила Мария Захарова.
При всей этой довольно мрачной обстановке нет повода думать, что Россия попадает под «железный занавес», считает официальный представитель МИД РФ.
- Не поддавайтесь мифам. Если кому-то это надо и кто-то очень старается такое придумать, то наша задача, чтобы эти мифы не циркулировали, - уверена она.

Наталия НАЗАРУК.