«В деревне богатым не будешь»

16 Май 2018 149

На полуострове работают несколько крупных молокозаводов. Их продукция есть почти в каждом магазине Крыма. Даже школьнику понятно, что для творога, сыра, сметаны и других продуктов нужно молоко. На полуострове его не хватает, заводы постоянно покупают его на материке. Жители сёл Крыма утверждают - пока закупочная цена не изменится, молока также будет не хватать.

В селе Цветущее Нижнегорского района уже в шесть утра по улицам едет молоковоз. Он останавливается у ворот, неторопливо двигается от одного дома к другому. Навстречу к водителю выходят женщины с бутылями и жбанами. У каждой из них - своё домашнее молоко. Его сдают на Джанкойский молокозавод и в частную сыроварню. Стоит один литр сейчас всего 17 рублей.
- Мы собираем на молокозавод, ездим с пяти утра, - говорит водитель Сергей. - В четыре утра я обычно встаю, собираюсь, ем и за руль. Заканчиваю работу около десяти утра, по всем сёлам проехаться нужно.
Сергей не говорит, какая у него зарплата, нельзя. Но добавляет, что ему хватает, и работа нравится. Для местных бабушек он - желанный гость. Даже несмотря на мизерные деньги за литр молока, он невольно помогает им хоть немного зарабатывать.
- Я сдаю каждый день десять литров по 17 рублей, - говорит Нина Викторовна, жительница села Цветущее. - Рассчитываются со мной по ведомости, два раза в месяц. Давно так сдаю молоко. В 1992 году купила корову, а в 2000-м начала сдавать. Иначе как нам выживать?
Пенсионерка добавляет, что в России цены чуть меньше, чем были при Украине. Сейчас даже бутылка минеральной воды стоит дороже литра молока. На её производство, наверняка, тратится меньше сил и времени. Корову ведь нужно пасти, готовить для неё сено. Стоит оно по сто рублей за тюк, которого в ноябре хватает на 3-4 дня, а с декабря по март уже на один день. В итоге пенсионерка сдаёт молока на 170 рублей, 100 из которых платит за сено.
- На базаре, конечно, выгоднее торговать. Те, кто поближе к Джанкою или другим городам, те ездят, - добавляет Нина Викторовна. - Мы вот раньше ездили на ЮБК, у нас там свои покупатели были, во­зили всё, что было. Сейчас уже не так. Корову я оставить не могу на весь день. Когда мы на базар ходили, так я до полуночи готовила всё, потом в 3.30 утра вставала, ездила. Так что хоть и выгодно, но совсем неудобно.
Пенсионерка говорит, что молока в сёлах становится всё меньше. Держат коров в основном пенсионеры. Молодёжь уезжает, так как работу найти трудно. Да и с одной коровы доход небольшой, если 3-4, тогда можно заработать более-менее, но это целое хозяйство, за ним смотреть надо.
- Сыровары берут тоже по 16-18 рублей за литр, - рассказывает Елена Григорьевна из Цветущего. - Невыгодно вообще. На рынок ещё проблематичнее, тем более что ездить не на чем. Удобнее сдавать, хотя это по цене мало. Это у нас так, для поддержки штанов, разбогатеть не разбогатеешь, хватает на коммуналку, покушать что-то. Очень выручает подсобное хозяйство, держим птицу ещё, огород, тем и кормимся. В деревне богатым не будешь.
Как нам пояснили в Министерстве сельского хозяйства Крыма, увеличением производства молока на полуострове постоянно занимаются. Так, в 2018 году предприятие «Югмолоко» планирует завершить реконструкцию и модернизацию молокозавода и довести объёмы переработки до l50 тонн молока в сутки. На высокопроизводительных механизированных животноводческих комплексах ООО «Крым-Фарминг», АО «Партизан» и других делают всё, чтобы увеличить надои. К примеру, кормят животных круглый год сбалансированной смесью. На ООО «Крым-Фарминг» завезли высокопродуктивный скот голштинской породы и применяют беспривязную технологию его содержания. Но всё это - довольно крупные предприятия. Крымские сёла постепенно пустеют, хотя именно в них можно получать свежее, хорошее молоко каждый день. Изменить ситуацию в ближайшее время навряд ли удастся. Чтобы возродить сёла полуострова, нужны миллиарды рублей и системный подход. Как минимум, должны быть решены вопросы газификации и водоснабжения каждого населённого пункта.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.