Морские роботы осваивают наши просторы

16 Май 2018 168

Испытания новейшего беспилотного робототехнического комплекса «Клавесин-2» начались на морском полигоне в Крыму. Комплекс уже получил официальный военный индекс 2Р52, что означает высокую степень готовности к принятию на вооружение. В дальнейшем полигон Феодосия будет использоваться для испытаний морских робототехнических комплексов.

Как полагают эксперты, его возвращение в строй позволит быстрее тестировать и вводить в эксплуатацию новую технику для ВМФ.
Как рассказали в Главкомате ВМФ, подводный робототехнический комплекс 2Р52 (также известный как «Клавесин-2») проходит испытания на военно-морском полигоне Феодосия. В испытаниях участвует специальное опытное судно проекта 20360ОС «Виктор Чероков», недавно переданное Черноморскому флоту.
«Клавесин-2Р» - второе поколение семейства отечественных автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Он крупнее и массивнее своего предшественника - «Клавесина-1», который по виду и габаритам напоминает торпеду.
Внешне АНПА 2Р52 выглядит как миниатюрная подлодка длиной около 7 метров и диаметром примерно 1 метр. Сверху у него имеется небольшая надстройка-выступ. Масса аппарата - около 4 тонн. Глубина погружения - до 6000 метров. Считается, что за счёт увеличения размеров удалось повысить его автономность. Также «Клавесин-2» несёт более современное и совершенное оборудование, чем первая модель.
Для доставки АНПА 2Р52 к месту проведения работ будут использоваться специальные атомные подводные лодки. Новые дроны должны войти в состав оборудования модернизированных АПЛ проекта 949АМ и переоборудованной АПЛ специального назначения проекта 09787 БС-64 «Подмосковье».
В заданном районе беспилотник отделяется от носителя и приступает к работе по заранее составленной программе. Его предполагаемая дальность действия - до 50 км. При необходимости оператор может давать подводному роботу новые задания. «Клавесин-2» может нести разнообразное оборудование - гидролокаторы, электромагнитные датчики, видеокамеры.
«Клавесин-2» представляет собой многоцелевой аппарат, способный решать широкий круг задач в интересах ВМФ.
Этот комплекс может обследовать дно на больших глубинах, что позволяет искать и собирать различные предметы, например, обломки боеприпасов. Также «Клавесины» способны вести разведку подводной обстановки, собирать данные о рельефе дна в интересах корабельных группировок или других робототехнических комплексов.
Для тестирования нового «Клавесина» используется участок крымского побережья с уникальными гидрологическими свойствами недалеко
от Феодосии. В районе ушедшего под воду потухшего вулкана образовался сложный донный ландшафт с большими глубинами. Здесь также проводятся боевые стрельбы и морские учения кораблей и подводных лодок Черноморского флота.
Именно Крым, скорее всего, станет основным местом для испытания новых российских робототехнических комплексов и другой техники для ВМФ.
Климат и погодные условия в данном районе позволяют вести работы практически круглый год, что значительно ускоряет испытания.
В советские времена полигон Феодосия был главной площадкой для тестирования вооружения ВМФ. Там испытывали новые торпеды, глубинные бомбы и не только. Кроме того, проводили ходовые испытания перспективных субмарин. В настоящее время ведётся активная работа по превращению Феодосии в основную площадку для апробирования морского оружия и иных систем.

Рафаэль ЗАЛЯН.