Президентский старт

15 Май 2018 331

Минувшая экономическая неделя, вероятно, была одной из самых важных в этом году. Во-первых, потому что после инаугурации президент России Владимир Путин официально вступил в свою должность на ближайшие шесть лет. Во-вторых, он определился с выбором главы правительства и озвучил новые майские указы. Теперь у исполнительных властей государства появились свежие экономико-социальные цели, достичь которые необходимо до 2024 года.

По второму кругу

Вопрос о том, кто станет новым премьером, в последние недели волновал многих. Одни утверждали, что правительство страны возглавит человек, доселе малоизвестный в политических кругах, другие были уверены, что премьерское кресло останется за Дмитрием Медведевым. Так оно и вышло. Президент выдвинул кандидатуру действующего премьер-министра, аргументируя своё решение тем, что Медведев хорошо зарекомендовал себя, работая в сложный для страны период.
Депутаты Госдумы президента поддержали: «за» проголосовали 374 депутата, «против» - 56.
Почти сразу после окончания пленарного заседания президент подписал указ о назначении Медведева премьер-министром, после чего тот приступил к формированию нового правительства.
Его состав будет озвучен на этой неделе, впрочем, на встрече с депутатами Дмитрий Медведев назвал имена своих потенциальных заместителей.
Так, министра финансов в прежнем составе Кабмина Антона Силуанова он предложил в качестве кандидата на пост первого вице-премьера по экономике и финансам. Отвечать за здравоохранение и пенсионную систему будет нынешняя глава Счётной палаты Татьяна Голикова. Заведовавший в прежнем правительстве вопросами спорта, молодёжной политики и туризма вице-премьер и экс-министр спорта Виталий Мутко, согласно предложению Медведева, станет его заместителем по строительству и региональной политике, в то время как отвечавший за неё бывший вице-премьер Дмитрий Козак предложен в качестве зампреда правительства по вопросам промышленности и энергетики.
За цифровизацию экономики вместе с вопросами связи в правительстве будет отвечать отдельный вице-премьер, которым в соответствии с предложением Медведева должен стать нынешний первый замглавы аппарата Кабмина Максим Акимов. Зампредом, курирующим вопросы оборонно-промышленного комплекса, может стать замминистра обороны Юрий Борисов, который отвечал в министерстве за программу перевооружения армии и реализацию государственного оборонного заказа. Алексей Гордеев, занимающий в настоящее время должность полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе, будет заниматься вопросами развития сельского хозяйства.

Майские указы 2.0

Отдельного внимания заслуживают новые «майские указы» президента. Это 19-страничный документ, в котором прописаны стратегические задачи правительства по 12 направлениям. Выполнить их необходимо до 2024 года.
Как и в обращении к парламенту, главной задачей правительства в ближайшие шесть лет Путин назвал прорывное научно-технологическое и социально-экономическое развитие. Важнейшими целями Путин утвердил обеспечение устойчивого естественного роста численности населения РФ, повышение продолжительности жизни до 78 лет, рост реальных доходов и пенсий граждан, а также снижение вдвое уровня бедности. Также Кабмин должен добиться улучшения жилищных условий не менее 5 млн. семей ежегодно, полуторакратного увеличения числа организаций, осуществляющих технологические инновации, обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере.
Своим указом глава государства поручил также обеспечить вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира, темпы экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не выше 4%, а также создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно ориентированного сектора, развивающегося на основе современных технологий и обеспеченного высококвалифицированными кадрами.

Мост готов!

Что до Крыма, то у нас главной новостью ушедшей недели стало завершение строительства автомобильной части Крымского моста. Заказчик работ - ФКУ «Упрдор «Тамань» принял готовый проект.
- Компания «Стройгазмонтаж» выполнила свои обязательства по первому этапу госконтракта на высоком профессиональном уровне - с требуемым качеством и со значительным опережением контрактного срока - вместо декабря 2018 года строительно-монтажные работы по автодорожному мосту завершены к началу мая, - заявил начальник ФКУ «Упрдор «Тамань» Роман Новиков. - Сейчас мы, дорожники, завершаем подготовку к открытию движения по новому участку федеральной автодороги А-290 - по Крымскому мосту - с тем, чтобы, как и обещали, пустить движение во второй половине мая.
Предполагается, что движение по мосту может быть открыто уже завтра.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.