Кошмар дорожников - осадки на полуострове

15 Май 2018 131

На прошлой неделе в Крыму прошли сильные ливни: в Севастополе дождь смыл часть плитки на спуске Котовского, в Симферополе размыл дороги и создал мини-озёра. Так происходит из года в год. В 2017 г. ливень вымыл кусок асфальта на улице Ковыльной в столице Крыма. Но сюрпризы ждут водителей не только во время осадков. Когда они заканчиваются и выходит солнце, оказывается, что дороги размыты до огромных ям.

Сильные дожди на прошлой неделе привели к тому, что в Симферополе часть автомобилей буквально тонула в воде. Причина - забитые ливнёвки. На несколько часов город был парализован. Неприятность случилась и в Севастополе. На необходимом всему городу спуске Котовского дождь вымыл плитку. Небольшая дорога помогает миновать пробки в центре, она необходима. Решение нашлось довольно быстро - в понедельник участок с вымытой плиткой заасфальтировали и открыли движение. Однако как долго продержится эта заплатка, неизвестно.
Как нам пояснил наш источник в одной из компаний, занимающейся строительством дорог, бизнес этот давно считается одним из самых прибыльных. Взятки дают ещё перед началом тендера, об этом знают только 2-3 человека в администрациях муниципалитетов. Получить заказ на дорогу - отдать около 50% определённым лицам.
- Если бы я был на должности главного инженера автомобильной службы дорог, то где-то уже через месяц начал бы строить дом на берегу моря, и это только на одном топливе без всяких откатов на выполнении объёмов, - высказался наш источник.
По его словам, в Крыму ливни смывают дороги, потому что все пытаются заработать на этом бизнесе. В итоге компании покупают дешёвые материалы, рабочим платят немного, нарушают нормы и требования. Это и приводит к таким последствиям, когда обычный ливень смывает куски дорог.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.