Футбола не будет?

15 Май 2018 161

14 июня в России впервые пройдёт чемпионат мира по футболу. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уже заявила, что высокопоставленные особы и члены королевской семьи на Мундиаль к нам не приедут. Мы уверены, что болельщики их и не очень-то ждали. Но куда неприятнее другая новость - организация фан-зон в Крыму под большим вопросом.

Фан-зона - это традиционно открытое пространство, где все болельщики могут собраться вместе, посмотреть матчи, пообщаться и, конечно, хорошо провести время. Изначально планировалось создать несколько таких территорий для крымских болельщиков. Так, в Севастополе ещё в конце марта говорили о том, что фан-зона появится на площади Нахимова: будет установлен больший экран, появится трибуна, на которой разместятся тысячи человек. Как стало известно «Крымской правде», от этой идеи пока не отказываются, проект в разработке. Однако напомним, что до открытия Мундиаля остался месяц.
В других городах Крыма ситуация другая. Пока даже не слышно о том, чтобы в муниципалитетах обсуждали открытие фан-зон. Скептически к этой идее относится и президент Крымского футбольного союза (КФС) Юрий Ветоха.
- Будут фан-зоны или нет, пока нельзя говорить. Но я уже сказал, что условия по фан-зонам недооценивают.
В первую очередь, у FIFA есть партнёры, или, по-нашему, спонсоры. У нас ни Budweiser, ни Forester, ни Macdonalds, ни Coca-Cola официально зайти не могут. А это обязательно в фан-зонах. Кроме того, есть другие параметры. Нигде меньше 30-40 миллионов фан-зона не стоила. Кто-то сможет это потянуть?
Я как коммерсант не справился бы и не рискнул. Также учтите, что мало кто задумывается, что это ночное время, то есть нужно выполнить требования по безопасности, чтобы было тихо. Это не просто так взяли и открыли. Там много регламентирующих документов, - пояснил Юрий Ветоха.
Он добавил, что есть вопрос по самому просмотру матчей. Даже в барах нельзя показывать футбол для посетителей по Первому каналу. Если вы продаёте трансляцию матчей, то вам нужно об этом заявить и получить одобрение FIFA.
- Кроме того, мало кто знает, что все стадионы переданы в управление FIFA. Если на стадионе проходят матчи, то за месяц до них и спустя месяц потом эти стадионы являются собственностью FIFA. Это обычные условия проведения чемпионата. Так же и с фан-зоной, это часть собственности организации. В других городах на материке это государственно-частное партнёрство. Государство входит определёнными деньгами, коммерсант тоже добавляет. Но я не вижу на данный момент, чтобы это было возможно в Крыму. Это моё мнение, исходя из того, что я видел и слышал, - добавил Юрий Вертоха.
В пресс-службе Министерства спорта РК нам сообщили, что пока вопрос с фан-зонами не решён, добавив, что «всё сложно и неоднозначно». Так что у крымчан есть шансы смотреть футбол только по телевизору. Что, возможно, не так уж и плохо, ведь пьяные драки и вопли радости во время матчей - частое явление по всему миру.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.