Турецкая сцепка

3 Май 2018 553

Россия и Турция продолжают идти на сближение. К чему оно приведёт, пока судить рано. Как факт приходится констатировать лишь то, что на прошлой неделе «Газпром» завершил прокладку по дну Чёрного моря первой нитки «Турецкого потока». Несколькими днями ранее Россельхознадзор снял ограничения на поставки турецких томатов. Турецкие инженеры в свою очередь всерьёз заинтересовались нашими вертолётами и реактивными двигателями. Всё это в совокупности можно назвать тесным сотрудничеством.

Нитка за ниткой

Главной новостью ушедшей недели стало завершение строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток». По данным председателя правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера, с начала трубоукладочной кампании 7 мая 2017 года суммарно по двум ниткам был построен 1161 км морского газопровода. Это составляет 62% от его общей протяжённости.
- «Турецкий поток» сыграет большую роль в укреплении энергобезопасности Турции и Европы, - заявил Миллер.
Новый газопровод планируют полностью построить к декабрю 2019 года. «Газпрому» будет принадлежать весь морской участок газопровода. Газотранспортную инфраструктуру в Турции будет возводить местная Botas.
В перспективе «Турецкий поток» будет развиваться, и ответвления от него пойдут в Европу через Болгарию и Сербию либо через Грецию и Италию.

Самолётостроение

Помимо российского газа интересны туркам и наши технологии. Так, новый турецкий самолёт может быть оборудован российским двигателем.
- Турция активно развивает свою аэрокосмическую промышленность. На выставке представлен турецкий перспективный самолёт - у него есть планёр, на котором может быть применена наша силовая установка. Теперь необходимо изучить техзадание, проанализировать массу, скорость, силу тяги и после этого сделать предложение, - сообщил директор по международному сотрудничеству «Ростеха» Виктор Кладов.
По его словам, скоро турецкие специалисты приедут в Россию для обсуждения данного проекта с Объединённой двигателестроительной корпорацией.
Россия и Турция обсуждают и расширение поставок вертолётов Ка-32. Анкара может приобрести ещё пять таких машин.
- Турецкие коллеги заинтересованы в расширении своего парка вертолётов Ка-32 для пожаротушения и спецоперации. У нас сейчас контракт на три машины. Рассматривается вопрос об увеличении парка до 7-8 штук, то есть ещё четыре-пять машин, - сообщил журналистам гендиректор холдинга «Вертолёты России» Андрей Богинский.
При этом он пояснил, что новые поставки Ка-32 в Турцию могут начаться в 2019 году.
В этом году Россия по контракту должна поставить Анкаре три противопожарных вертолёта Ка-32А11ВС.

Томатный карт-бланш

Россельхознадзор тем временем открыл турецким аграриям дорогу на отечественный рынок. С 1 мая это надзорное ведомство разрешило поставки помидоров всем турецким производителям, а не только тем, которые были в списке одобренных ранее экспортёров.
В Минсельхозе РФ при этом уточнили, что действующая сейчас квота на поставку турецких помидоров в Россию в объёме 50 тысяч тонн в год не отменяется, пока не будет выработана. После этого будет решаться вопрос о возможности её расширения или отмены.
- В качестве ответных шагов мы рассчитываем на поставки мясной продукции российских производителей в Турцию, - подчёркивал ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв на встрече с заместителем министра экономики Турции Хюсню Дилемре.
Такой вот получается обмен.

Даёшь московские цены!

В Крыму меж тем злободневной остаётся проблема с завышением цены на нефтепродукты. По словам главы Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игоря Артемьева, выровняться до уровня московских они смогут после открытия Крымского моста. При этом он подчеркнул, что вопрос снижения цен на топливо уже решается в судебном порядке. Он напомнил, что ведомство подозревает сговор на рынке нефтепродуктов в регионе, и его участники могут лишиться свободы на 7 лет.
- Сейчас все, кто виноват, оштрафованы, они должны снизить цены. Снижение на 50 копеек уже произошло. Но этого мало, - заметил глава ФАС. - Все выигранные суды означают, что более чем 100-миллионный штраф на них наложен и будет взыскан в ближайшее время. Если кому-то этого покажется мало, значит, будет взыскан ещё один штраф - пока не придут те люди, которые будут с уважением относиться и к населению, и к законодательству.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.