Пора уже вам поумнеть, красивые!

28 Апрель 2018 537

Европейское Сомали продолжает похищать людей. Не закончилась ещё история с пиратским захватом сейнера «Норд» и его команды, а на этой неделе жертвой неадекватных соседей стала активистка молодёжного движения. Замысел понятен - раздуть историю поближе ко Дню Победы. Не совсем, правда, понятно, за каким бесом крымчанку с активной жизненной позицией понесло на территорию, подконтрольную украинским бандам. Теперь дипломатам добавилось работы, а в соцсетях набирает популярность хештег #ОсвободитеЛену.

23 апреля руководителя движения «Волонтёры Победы» в Крыму Елену Одновол задержали сотрудники СБУ в пункте пропуска «Чонгар» на украинской границе. В «незалежной» Елене грозит до 15 лет тюрьмы: её подозревают в госизмене.
«Главным управлением СБУ в АР Крым и г. Севастополе (с местом дислокации в г. Херсон) задержана гражданка Украины, которая, действуя в интересах Российской Федерации, а также всероссийской общественной неправительственной организации «Волонтёры Победы», будучи доверенным лицом кандидата в президенты Российской Федерации Путина В. В., незаконно организовала и проводила на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь сбор подписей в поддержку выдвижения Путина В. В. кандидатом на пост президента Российской Федерации на выборах 2018 года, - сообщил в социальной сети Facebook «генпрокурор» Украины Юрий Луценко. - При этом согласно Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» сбор подписей в поддержку выдвижения кандидата, согласно российского законодательства, является официальной и обязательной процедурой подготовки к выборам президента РФ. Таким образом, данная гражданка Украины, принимая участие в официальной процедуре подготовки к незаконному проведению на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополь выборов президента РФ, оказала содействие Российской Федерации и неправительственной всероссийской общественной организации «Волонтёры Победы» в проведении подрывной деятельности против Украины во вред её суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности». Логику обвинения можете оценить самостоятельно.
- Мы не рекомендуем сейчас жителям Крыма посещать без необходимости Украину. Там банда у власти. Они работают вне законного поля. Под любым предлогом по любому поводу вас могут задержать. Мы имеем десятки случаев не только задержания и ареста, а и вымогательства, откровенного грабежа - всё что угодно может произойти, - сказал председатель Государственного Совета республики Владимир Константинов, отвечая на вопросы журналистов. - Мы уже много раз об этом предупреждали, но многим почему-то кажется, что их это не коснётся.
Кроме того, по мнению спикера крымского парламента, крымчане, выезжающие на Украину для бизнес-контактов и за биометрическими паспортами, подтверждающими гражданство «незалежной», гарантированно попадают в поле зрения СБУ и рискуют ничуть не меньше.
- В 2014-м году мы определились. Кому какая необходимость в этих паспортах? Определись, что ты есть - или «умный», или «красивый».
А эту манеру бегать туда-сюда, здесь получать все преимущества от России, а там «на всякий случай» тоже что-то иметь, эту хитрость украинскую надо прекращать! - прямо назвал вещи своими именами Владимир Константинов.
- У них есть только желание - навредить крымчанам, - заявил глава республики Сергей Аксёнов в ходе встречи с председателем Общественной палаты РК Григорием Иоффе. - Считаю, что в этой ситуации поможет широкая публичная поддержка крымчан, которые попали в беду.
- Процессы усиливаются, и украинский националистический, можно сказать, нацистский режим продолжает своё неправовое дело, - отметил в свою очередь Григорий Иоффе. - Поэтому мы на ближайшем заседании Общественной палаты примем решение о создании мониторинговой группы для того, чтобы информировать широкую общественность, как крымскую, российскую, так и международную о том, что происходит с соблюдением элементарных прав человека у наших соседей.
Судьба моряков с захваченного украинскими пиратами сейнера «Норд» всё ещё не решена. С территории «европейского выбора» их по-прежнему не выпускают. Покинуть пределы «незалежной» удалось только двоим членам экипажа. По сообщениям СМИ, украинский суд перенёс рассмотрение дела на более поздний срок. Капитан судна Владимир Горбенко, которого собираются привлечь не по административной, а по уголовной статье, отправлен в больницу Днепропетровска на медицинское обследование.
На этом тревожном фоне политической сатирой выглядит сообщение «Крыминформа» о том, что в субботу экс-кандидатша в президенты России Ксения Собчак собирается прибыть в Крым для участия в конференции «владельцев бизнеса» в Алуште. Погода располагает, а после президентской кампании ценники бизнес-тренингов для богатых с участием светской львицы должны были существенно подорожать. Пикантность же ситуации в том, что старательно колеблющаяся в соответствии с линией Вашингтонского обкома «оппозиционерша» собирается добираться в Крым через Киев, Херсон, а затем тот самый пропускной пункт «Чонгар». А поскольку, несмотря на все заслуги перед Украиной, фамилия Ксении Анатольевны тоже внесена в базу запрещённого в РФ террористического сайта «Миротворец», выбранный ею маршрут никак нельзя назвать ни «оптимальным», ни «безопасным».
Ну и очередной «инсталляцией» Киева стало объявление о «начале набора в отдел патрульной полиции в Автономной Республике Крым и г. Севастополе». Теперь к виртуальным «Прокуратуре АРК» и «ТНУ» добавится ещё одна структура. «Это подразделение вместе с другими подразделениями крымской полиции должно «запереть входные ворота» для людей, которые изменили Украине», - цитирует украинская газета «2000» главаря украинской Нацполиции Сергея Князева.
Но если судьба захваченных «небратьями» заложников волнует многих крымчан, то решения киевского политического арт-хауса интересны разве что психиатрам.
В пятницу Крым отметил День российского парламентаризма. «Именно в этот день 112 лет назад к работе приступила Государственная Дума - первый в России избранный населением представительный законодательный орган. Сегодня депутатский корпус - ключевое звено общественно-политической жизни страны. От поселкового Совета до Федерального Собрания народные избранники стоят на страже законных интересов наших граждан, ведут конструктивный диалог, обеспечивают национальный прорыв и успех в сбережении и благополучии народов России. Уникальный опыт крымского парламентаризма, который мы принесли с собой в Российскую Федерацию, в российское политико-правовое поле, позволил принять нормативно-правовую базу, обеспечившую чёткую систему респуб­ликанской и местной властей, социально-экономического развития субъекта. Крымский парламент стал полноценным законодательным органом и представлен в Совете законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ, выстроил новые вертикальные и горизонтальные связи, - говорится в поздравлении президиума Государственного Совета Республики Крым. - Желаем парламентариям всех уровней и крымчанам крепкого здоровья, благополучия и успешной работы на благо процветания Республики Крым и всей России!».
Кому-то эти слова могут показаться немного дежурными. Но чем дольше мы живём в мире, постепенно забывая опасности четырёхлетней давности и углубляясь в повседневные проблемы и заботы, тем чаще нам стоит напоминать, чего мы почти чудом избежали и чего смогли добиться. Всего за несколько лет.

Николай ФИЛИППОВ.