Посеявшие ветер

24 Апрель 2018 365

Наука знает множество законов, согласно которым ни одно начинание не обходится без последствий. Об этом много раз предупреждали человечество учёные, поэты, юмористы… Но с удивительным постоянством наши западные «партнёры» этих предупреждений не слышат. Однако законы природы можно игнорировать, а вот отменить нельзя. Согласно закону Шиллера истина ничуть не страдает, если кто-либо её не признаёт.

Жест недели

Мало кто помнит, что «тиран», с точки зрения коллективного Запада, Башар Асад 17 лет был кавалером Ордена почётного легиона - высшей награды Франции, учреждённой ещё Наполеоном Бонапартом. Обвиняя президента Сирии едва ли не во всех смертных грехах - в соответствии с линией Вашингтонского обкома - об этом неудобном для Парижа факте предпочитали не вспоминать. Тем более, что предусмотренная уставными уложениями процедура лишения награды весьма длинная и непростая. Но шила в мешке не утаишь, и, следуя политическим трендам, администрация Эмманюэля Макрона (согласно Кодексу Почётного легиона, Великим магистром ордена является президент Французской Республики) всё-таки собралась отзывать награду, вручённую другими. Но опоздала.
После 14 апреля считать Макрона «великим магистром» Башар Асад побрезговал.
И правильно сделал. «Для президента Асада не является честью носить медаль рабского режима, служащего США, поддерживающего террористов в Сирии, покушающегося на государство - член ООН, неприкрыто нарушая международное право и его принципы», - цитируют СМИ сообщение пресс-службы сирийского лидера.
Орден, переставший быть символом почёта, передали Парижу через румынское посольство вместе с напоминанием, что Дамаск не намерен поддаваться внешним указаниям Запада, в особенности тех режимов, что не обладают «ни опытом, ни мудростью, ни уравновешенностью, режимов, основывающихся на личных интересах за счёт интересов других народов».
Это, без всякого сомнения, - политический жест недели.

Санкции: выстрел в ногу

Американцы, наконец, нащупали способ доставить неприятности крупному российскому бизнесу. Но проблема в том, что далеко не только российскому.
«Стреляя в Россию, Вашингтон по ходу дела начал сильно «попадать по своим».
И началось это тоже с «Рус­ала», - отмечает публицист Александр Запольскис. - На данный момент специалисты оценивают возникший дефицит предложения алюминия в 20% от спроса, что вкупе со скачком цен грозит убытками, а то и даже остановкой производства крупнейших мировых производителей в самых разных отраслях экономики, от банок для напитков до автомобильных и авиационных двигателей. А так как в абсолютном большинстве всё это производится не в США, то санкции рикошетом ударили по экономике всего мира, от Ирландии до Австралии, и тем вызывали ещё одну проверку на прочность всего «коллективного Запада». Судя по тому, что The Wall Street Journal сообщил по подготовке властями Германии официального обращения к Дональду Трампу с просьбой освободить немецкий бизнес от соблюдения требований санкций Минфина США, эта прочность оказалась под серьёзной угрозой».
О том, что Европа просит Трампа ослабить режим антироссийских санкций, сообщают и другие авторитетные на Западе издания: в частности, по версии Financial Times, инициатором выступает Франция, рассчитывая с помощью немецких и итальянских коллег донести до президента США размеры связанных с санкциями рисков для бизнеса.

Нахимичили?
Теперь отвечайте

Ракетный удар по Сирии на основании фальшивых обвинений, помимо всего прочего, должен был «покрыть» ложь партнёров и сорвать работу миссии ОЗХО. Однако замять скандал российская сторона не позволяет. Самодеятельные актёры, задействованные в постановочном видеоролике «белых касок», готовы давать показания, да и ОЗХО не удаётся спустить дело на тормозах. «По имеющейся информации, утром 21 апреля специальная миссия ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии выехала в г. Дума (Восточная Гута) к месту предполагаемого применения токсичных химикатов 7 апреля. При этом обращает на себя внимание тот факт, что это произошло лишь спустя 11 дней после поступления в Техсекретариат ОЗХО официального запроса Дамаска на направление инспекторов, - говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой. - За этим проступает нежелание пролить свет на очередную постановочную провокацию с применением токсичных химикатов, уже послужившую поводом для нанесения ракетного удара западной «тройкой» постоянных членов Совета Безопасности ООН».
Экспертам международной организации остаётся либо выполнить свой профессиональный долг, либо окончательно потерять лицо, продемонстрировав всему миру свою ангажированность.
Кстати, научная комиссия германского Бундестага пришла к выводу, что ракетный удар по Сирии был нарушением международного права: «Применение военной силы против государства с тем, чтобы наказать его за нарушение международной конвенции, представляет собой нарушение международно-правового запрета на насилие». Не стоит обольщаться, речь тут скорее о том, чтобы пнуть французов, чем о поиске истины, но, как бы там ни было, у Италии и Германии хватило ума не ввязываться в американскую авантюру с бесславно потерянными «Томагавками», а у парижского выдвиженца Ротшильдов, уже заработавшего кличку «Микрон», - нет.
Очевидным образом проигрывая на сирийской земле, Вашингтонская коалиция (формально в ней 61 страна, но в агрессии 14 апреля принимали участие 3) делает ставку на курдов - Сирийские демократические силы (СДС). Но и тут назревают проблемы не только с партнёрами по НАТО, но и с арабскими племенами, которых поведение союзников США в последнее время раздражает не меньше, чем зверства террористов-халифатчиков.
Президент Турции в интервью турецкому телеканалу NTV снова назвал США угрозой для своей страны. «Мы не можем купить у США оружие за деньги, однако Штаты и силы коалиции бесплатно поставляют это оружие и боеприпасы террористическим группировкам. Так от кого исходит угроза?
В первую очередь от наших стратегических партнёров», - заявил Реджеп Эрдоган.

Армения
и «кольца анаконды»

О том, что очередная «бархатная революция» в Армении - суть очередной майдан, можно даже не говорить. Не только сценарий до омерзения узнаваем, но даже символика неизменна: знаменитый поднятый кулачок мгновенно идентифицировали даже не особенно интересующиеся политикой потребители информационного продукта.
Поводом для «массовых протестов» послужило возвращение к власти экс-президента Армении с 10-летним стажем Сержа Саргсяна теперь в статусе премьер-министра республики (во вторник парламент Армении избрал Саргсяна премьером), а уже в четверг тамошние «онижедети» начали захват административных зданий.
Однако Серж Саргсян показал мужской характер (выгодно отличающий его от «ростовского сидельца», давно, впрочем, перебравшегося на Рублёвку), прервав переговоры с лидером оппозиции в гостинице Marriott Armenia на площади Республики. Услышав, что «может быть лишь отставка премьера и мирный плавный переход власти», премьер поставил зарвавшихся грантоедов на место.
«Политическая сила, получившая на выборах 7-8%, не имеет права говорить от имени народа, - заявил Саргсян. - То, что вы предлагаете, - шантаж. Вы не можете шантажировать государство».
К настоящему моменту задержаны более 100 «мирных демонстрантов» и 3 депутата. Но это ещё далеко не конец истории. Только количество американских дипломатов в Армении сравнимо с числом «протестующих». А если приплюсовать работающие в республике НКО (более 300 из них тем или иным способом участвуют в «майдане»), получится весьма внушительная армия «революционеров гидности». Пока в больницах меньше десятка человек. Но когда вступят в дело «неизвестные снайперы», ситуация может резко измениться. Как было в Москве в 1993-м, Киеве - в 2014-м и много где ещё. Но судьба страны решается не на улицах и площадях, а в коридорах власти. В конечном счёте это вопрос армянских элит - устоят ли они перед шантажом и соблазном.
Армения - лишь одна из точек приложения усилий противника. Создание «поясов напряжённости» - классика англосаксонской стратегии.
Латвийские спецслужбы демонстративно арестовали известного учёного, антифашиста, правозащитника, руководителя «Конгресса неграждан» Александра Гапоненко, предупредившего о готовящейся в ходе запланированных майских учений НАТО провокации: «Одна часть американцев будет изображать «русских повстанцев». Другая часть спецназа будет изображать «силы демократии и прогресса». Для антуража англосаксы зажгут полдюжины автомобильных покрышек возле Сейма и распылят хлорпикрин из жёлтых баллонов с надписью «Хлор». Снимут покрытых слезами депутатов и покажут эти страшные кадры по телеканалам BBC и Euronews. Объявят, что это всё происки России. Рано утром силами американского спецназа и местной полиции безопасности проведут аресты полусотни русских активистов и поместят их во временно оборудованный концлагерь».
Кишинёв с согласия Киева берёт под контроль границу между Украиной и Приднестровьем и готовится майданить на парламентских выборах, поскольку противостоящая президенту Додону прозападная оппозиция не пользуется большой популярностью избирателей.
Казахстан готовится к переходу на латиницу и оказывает Вашингтону услугу за услугой, помогая готовить плацдармы для давления на Иран.
Из ДНР сообщают о готовящихся провокациях для последующего ввода западных «миротворцев» в обход Совбеза ООН.
Так что скучать нам ещё долго не придётся.

Николай ФИЛИППОВ.