Гром грянул - МЧС перекрестилось

24 Апрель 2018 645

А грянул гром после того, как жареный петух клюнул. Сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций республики отправились в места массового скопления людей для проверки безопасности посетителей после трагедии в Кемерово.

Среди таковых мест оказался и Государственный академический русский драматический театр им. М. Горького. Результаты проверки привели к его закрытию.
- Не просто неожиданный - шоковый для коллектива поворот, - отметил на пресс-конференции директор театра Александр Ермачков. - Первая проверка - 2 апреля была визуальным осмотром с устными замечаниями по некоторым позициям. Мы приняли их к сведению и сразу же приступили к ликвидации недоработок. 20 апреля планировали провести учения с реальным выездом пожарной службы, о чём известили письмом МЧС. Но сделать это не успели: 19 апреля пришли приставы с предписанием суда Центрального района закрыть все литеры театра. За два часа до начала спектак­лей. Милостиво разрешили их отыграть, а с 20 апреля прекращена вся деятельность театра. На судебное заседание руководители коллектива приглашены не были, обошлись без нас.
- Как часто с 2014 года сотрудники МЧС проверяли систему безопасности в театре?
- Ни разу. Мы делали это сами. Последний отчёт отправили в Министерство культуры 13 апреля этого года. В нём отметили, что в соответствии с договором с одной из крымских компаний ежемесячно проводятся техническое обслуживание и проверка системы пожарной сигнализации, установленной в театре. Дата последней проверки - 28 марта этого года. Замечаний не было. Все средства первичного пожаротушения в наличии и исправны в количестве 128 штук. Имеются у нас необходимые пожарные шкафы - 58 штук. Полностью укомплектованы пожарными кранами, рукавами и огнетушителями. Запасные и основные выходы театра дополнительно оборудованы двадцатью пятью светящимися табло. Пути эвакуации обозначены специальными светоотражающими указателями в количестве 450 штук. С путей эвакуации сняли ковровые покрытия.
- Какие именно замечания были сделаны сотрудниками МЧС 2 апреля, и что вы успели устранить до предписания о закрытии театра?
- 5 апреля мы провели диагностику, техническое обслуживание и дозаправку огнетушителей. 6 апреля направили письмо в компанию «Пожарная безопасность» с просьбой поставить нам первую партию металлических пожарных шкафов в количестве десяти штук, соответствующих противопожарным нормам. Заказаны новые схемы эвакуации, соответствующие требованиям ГОСТа. Мы дали заявку на пропитку напольных покрытий на сценических площадках.
- В каком состоянии главная система - автоматического пожаротушения?
- Установленная в 1991 году, она морально устарела и требует капитального ремонта или замены. Мы заключили договор на проектирование новой системы пожарной сигнализации, автоматического оповещения и управления эвакуацией. На приобретение нового противопожарного оборудования, по самым предварительным подсчётам, понадобится 30-50 миллионов рублей. У нас таких денег априори быть не может. Средства должен выделить респуб­ликанский бюджет.
- Как обстоит дело с подъездом пожарных машин к театру?
- Подъезды со стороны улиц Горького, Пушкина, Героев Аджимушкая затруднены из-за хаотичного паркования автомобилей. На наши неоднократные обращения в администрацию города и в управление ГИБДД - никакой реакции. Собираемся теперь обратиться по этому вопросу в прокуратуру.
Юрист театра Тамара Журавлёва добавила:
- Никаких предписаний, протоколов нам прокуратурой не вручено. Проверка МЧС началась официально с 19 числа и продолжается по настоящее время. На руках у нас нет ни одного промежуточного акта проверки. Замечания сотрудников МЧС частично устранены в ходе проверки. Оборудование 1996-1997 годов проверено, оно функционирует, но устарело морально по требованиям российского законодательства. Получение денег из бюджета - дело не одного месяца. Не согласившись с определением суда о закрытии театра, мы подали апелляционную жалобу. Мы считаем, что исправить выявленные недоработки можно, не закрывая театра.
- Без работы на неопределённое время осталось более 400 человек, - заметил главный режиссёр театра Юрий Фёдоров. - Это не только наш коллектив, но и Театр кукол, который занимает часть помещений на безвозмездной основе, и студенты театрального колледжа, в котором сорваны дипломные спектакли. Принимая скоропалительное решение о закрытии театра, никто не подумал о людях, оставшихся без средств существования. Весь коллектив пребывает в состоянии морального шока. Закрытие театра - беспрецедентный случай в России. Не думаю, что только руководство театра должно нести за это ответственность. Мы не самостоятельная организация, и вышестоящее руководство должно было подумать сначала о новом оборудовании для безопасности зрителей, а потом уже о новых креслах в других учреждениях культуры.

Людмила МИЛИНА.