Все флаги в гости будут к нам

21 Апрель 2018 398

Эта неделя запомнится двумя крупными событиями федерального и международного значения: в начале первых пассажиров принял новый аэровокзальный комплекс крымской столицы, а в конце Ялтинский экономический форум развеял миф о международной изоляции полуострова. Конечно, имели место и события масштабом помельче - провинциального, так сказать, значения.

Украинские «небратья» на этой неделе отметились очередной заочной «перемогой» - внесением в базу данных террористического (и запрещённого на территории РФ) сайта «Миротворец» младшего сына легендарного Эрнесто Че Гевары, который в среду вместе с главой республики Сергеем Аксёновым принимал участие в открытии выставки архивных документов, посвящённой легендарному кубинскому революционеру. Обозначилась и «зрада»: двум рыбакам из экипажа захваченного украинскими пиратами судна «Норд» в четверг удалось покинуть «незалежную» и вылететь в Белоруссию. «Обманным путём» - по версии выпустившей их Госпогранслужбы Украины, ознакомившись с объяснениями которой, трудно не вспомнить приписываемое министру иностранных дел России Сергею Лаврову оценочное суждение, давно ставшее крылатым. Остающиеся в плену рыбаки не оставлены заботами крымских властей и получают материальную помощь в ожидании возможности покинуть пределы территории «европейского выбора», на которой их незаконно удерживают.
Сезонный «хайп» по поводу очередной попытки переноса памятника Ленину, стоящего на площади имени вождя мирового пролетариата в центре крымской столицы более полувека, погас, толком не разгоревшись. Сама по себе идея вернуть площади первозданный вид, когда её украшал фонтан и не было ни Ильича работы скульптора Василия Стамова, ни уродливого брежневского «утюга» музыкального театра, ни хрущёвского Дома Советов, занимаемого ныне буржуазно-демократическим Советом министров республики, заслуживает, как минимум, внимания. А уж желающие вернуть примыкавший к бывшей Фонтанной площади Большой симферопольский базар среди местных бизнесменов найдутся наверняка. Проблема лишь в том, что пяти с половиной метровый Ленин невольно стал одним из символов «Крымской весны», когда местные «профессиональные угнетённые» потребовали от властей его сноса. Тогда, в конце февраля - начале марта 2014 года, от посягательств идейных наследников гитлеровцев памятник защищали отнюдь не только коммунисты. И на фоне продолжающегося «ленинопада» за перешейком, не возвращённых названий центральных улиц Симферополя, но увековеченной памяти одного из организаторов «красного террора» на полуострове, упорные попытки избавить город от одного из символов крымского сопротивления бандеровщине, в той или иной степени обычно приурочиваемые к очередной годовщине со дня рождения основателя СССР, выглядят, мягко говоря, политически незрелыми.
Эпической перепалки псевдо-«красных» с псевдо-«белыми» однако не получилось. Остепенил исторически нетерпеливых зампредседателя Госкомитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин, напомнивший, что памятники, в государстве Российском зарегистрированные, не только ломать, но и переносить самовольно нельзя. Лёгким эхом несостоявшегося «брожения умов» стали требования самого медиа-активного городского коммуниста отреставрировать другой памятник В. И. Ленину, каковой числится на балансе ФГУП «Крымская железная дорога». Копией обращения к главе Республики Крым с требованием «оказать содействие в организации реконструкции монумента вождю Великой Октябрьской социалистической революции» с требованием сообщить о своём решении «заказным письмом с уведомлением» и «в установленном законодательством сроки» редакция располагает. И независимо от политической «окраски», с утверждением «Россия сильна непрерывностью своей истории, уважением к заслугам государственных деятелей прошлых лет, оказавших серьёзное влияние на развитие Отечества», нельзя не согласиться.
Кстати, как отметил на пресс-конференции, отдавший большую часть жизни борьбе за сохранение культурного и исторического наследия Крыма Вячеслав Зарубин, борьба с «чёрными археологами» в последние годы ведётся намного эффективнее, чем в прошлом, когда под властью Киева действовал постоянный канал нелегального вывоза предметов старины за рубеж «в промышленных масштабах».
Пока маргинальные лидеры национал-экстремистов рассказывают о «неучастии в псевдовыборах» и «геноцидах» своим хозяевам в Нью-Йорке, Крым отмечает очередную годовщину указа президента России «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
- Сегодня проинспектировал возведение Соборной мечети в Симферополе. Таких грандиозных мусульманских культовых объектов Крым ещё не видел - и мы все с нетерпением ждём открытия, которое запланировано на 21 апреля 2019 года - годовщину издания указа президента о реабилитации. Сейчас минареты мечети возведены на высоту восьмого этажа, ещё буквально два этажа - и завершится их строительство, - сообщил во вторник депутат Государственной Думы Руслан Бальбек. - Крымские татары четверть века о подобном объекте лишь мечтали - а в российском Крыму наши мечты воплощаются в реальность. И звучание этого торжества справедливости разносится по всему полуострову, пробуждая радость в сердцах и рождая на лицах улыбки не только мусульман, но крымчан, исповедующих другие религии, ведь все жители полуострова радеют друг за друга и живут большой дружной семьёй.
IV Ялтинский экономический форум стал наглядным свидетельством тому факту, что самую жёсткую санкционную политику в отношении Крыма проводит крупный бизнес, считающийся российским, а зарубежные инвесторы, напротив, проявляют к полуострову всё больший интерес.
- Каждый год число участников форума практически удваивается. В 2016 году к нам приехали 1100 гостей из 26 стран мира, в прошлом году - уже 2200 делегатов из 46 стран.
Сегодня Ялта принимает 3 тысячи участников форума из регионов России и более 60 стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки. Это известные бизнесмены и политики, в том числе члены Европарламента, национальных парламентов, мэры городов, представители органов власти разных уровней, общественных организаций, экспертного и научного сообщества, средств массовой информации. Почётными гостями нынешнего форума стали делегации Австрии и Германии, кстати, самые многочисленные из международных участников, - отметил Сергей Аксёнов. - Наши гости представляют страны, население которых в общей сложности превышает три миллиарда человек. То есть значительную часть человечества. Это факт, который вдребезги разбивает любые мифы об изоляции России и российского Крыма.
Глава республики также подчеркнул, что главная тема форума - «Будущее мира. Будущее России» - открывает большие возможности для многоплановых дискуссий и обмена мнениями.
- Прозвучало мнение, что Крым в будущем станет российской Калифорнией. Хотя я считаю, что равняться нам нужно на другие, более дружественные направления. Тем более что Крым и в историческом контексте гораздо богаче, и в плане климата мягче, и природа здесь разнообразнее. Так что через несколько лет ещё посмотрим, кто с кого будет брать пример, - поделился своими впечатлениями об услышанном на форуме депутат Госдумы Андрей Козенко. - Ну а для сотрудничества в сфере экономики, туризма, строительства и многих других - мы всегда открыты.
Кстати, украинцы на форуме тоже были.

Николай ФИЛИППОВ.