Уверение апостола Фомы

14 Апрель 2018 133

Первый воскресный день после Святой Пасхи наша Святая Матерь-Церковь высоко именует Антипасхой, что означает «вместо Пасхи». Духовно это вновь обращает нас к высшему, пасхальному, смыслу нашей жизни, к пасхальному торжеству, которое для каждого христианина является подлинным пиршеством веры.
В этот день вспоминается евангельское утверждение в вере в Воскресшего Господа святого апостола Фомы – одного из двенадцати избранных учеников Спасителя.
После Его крестной смерти и погребения апостол Фома настолько уныл духом, что не поверил рассказам других учеников о Его славном Воскресении: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю».
На восьмой день после Своего Воскресения Сам Спаситель является апостолу Фоме, желая утвердить того в спасительной вере. И как бы вновь обретя эту драгоценную веру, апостол восклицает: «Господь мой и Бог мой!»
Согласно церковному преданию Фома сделался одним из ревностнейших благовестителей Слова Божия, обойдя с проповедью почти всю землю и основав церкви христианские в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. Свой славный апостольский путь он увенчал мученической кончиной в далёкой Индии за обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора.
Уверение святого апостола Фомы для нас должно быть спасительным уроком. «Блаженны не видевшие и уверовавшие», - глаголет Спаситель в назидание святым апостолам и всему человечеству.
Поистине вера - это драгоценное, ни с чем не сравнимое сокровище, дарованное нам Господом. Эта святая вера означает нашу уверенность в предвечном бытии Божием, в Его всемогуществе и безграничном милосердии к творению Своему!
Да будет вера наша, дорогие братия и сестры, основана на краеугольном камне сердечной любви ко Христу, который есть «путь и истина и жизнь», на чувстве нелицемерной благодарности за неизмеримо высокий крестный подвиг Спасителя, совершённый «нас ради человек и нашего ради спасения»!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.