Жизнь без права на выезд

13 Апрель 2018 128

Экипаж крымского сейнера «Норд», противоправно захваченного в конце марта украинскими пограничниками, всё ещё остаётся невыездным. Девять членов команды вынуждены оставаться в «незалежной», чтобы свидетельствовать в деле против своего капитана. Вчера их в очередной раз вызвали на допрос в Службу безопасности Украины.

Известно также, что против капитана рыболовецкого судна Владимира Горбенко открыто ещё одно судебное производство. Украинская прокуратура заподозрила его в незаконной ловле рыбы. При этом ведомство ходатайствовало избрать ему меру пресечения в виде личного обязательства, что предусматривает сдачу всех паспортов, запрет на выезд из города проживания без разрешения следователя, необходимость являться в суд и к следователю по первому их требованию. Это, конечно, лучше, чем арест, но всё же доставит капитану явные неудобства, ведь на период судебных тяжб он планировал проживать у родственников в Мелитополе.
Впрочем, правозащитники не сдаются и намерены добиться обжалования принятых решений.
- Мы уже подали апелляцию на первое решение суда по избранию меры пресечения в отношении Владимира Горбенко, - сообщил журналистам адвокат капитана Александр Руденко, добавив, что в ближайшее время будет оспорено и второе решение суда по избранию меры пресечения в виде личного обязательства.
Напомним: украинские пограничники задержали российское рыболовецкое судно «Норд» 25 марта. Спустя 5 дней украинский суд принял решение об аресте судна. Против капитана сейнера было возбуждено уголовное дело за «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из неё с целью причинения вреда интересам государства». Капитану грозит до пяти лет лишения свободы. В минувшую пятницу суд арестовал его на два месяца. За него был внесён залог, но на свободу его отпустили только спустя три дня после перевода адвокатами нужной суммы.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.