В Крыму снова подорожал бензин

13 Апрель 2018 187

Пока цена выросла в среднем на 50 копеек за литр АИ-95, но произошло это всего за одну ночь. Наш источник в одной из крымской сети АЗС сообщает, что прогноз пессимистичный - нефть дорожает. В этом случае пора затянуть пояса. Как только топливо растёт в цене, у нас дороже становится даже пучок укропа на рынке.

Напомним, что перед президентскими выборами крымчане успели порадоваться. Внезапно стоимость топлива стала ниже, примерно, на 50 копеек за литр АИ-95. С 1 марта один из самых востребованных видов топлива - АИ-95 - стоил всего 43 рубля 29 копеек. Для сравнения: со вчерашнего дня его цена стала уже 44 рубля 69 копеек.
После 18 марта цены медленно, но верно начали расти. Тогда санкции ещё не ввели, рубль не начал своё стремительное падение, нефть ещё не подорожала. Однако постепенно стоимость топлива росла. До вчерашнего дня бензин марки АИ-95 стоил на крымских АЗС в среднем от 44,19 до 44,30 руб­ля за литр. Но всего за одну ночь цена выросла ещё на 50 копеек. Теперь заправиться АИ-95 можно в среднем за 44,60 рубля.
- Важно понимать, что это небольшое повышение, оно несущественное на данный момент, - пояснил наш источник на одной из крымских АЗС. - На биржах цена растёт стремительно последние две недели, литр бензина уже может быть дороже на 3-4 рубля, а у нас повышение всего на 30-40 копеек.
Также нам пояснил сотрудник другой крымской сети АЗС, что у Крыма особые условия. Мы вынуждены покупать топливо на бирже, поэтому любой скачок цен на топливо вынуждает пересматривать стоимость одного литра бензина.
- На материке нет необходимости постоянно покупать топливо на бирже, - добавил наш источник. - У компаний есть огромные склады, куда они большими партиями закачивают топливо. Даже если на рынке меняется цена, они могут брать его оттуда. Поэтому у них нет проблем с моментальными скачками, они могут за счёт своих складов сдерживать рост цен в течение месяца.
Что касается стоимости продуктов и услуг на полуострове, пока они остались на прежнем уровне. Однако вскоре можно ожидать очередного повышения цен.
- Сразу такие изменения не отражаются на расходах перевозчиков, - пояснил нам Николай Дискин, президент ассоциации автомобильных перевозчиков республики. - Повышение можно ждать позже. Если бензин станет ещё дороже, оно неизбежно. Для понимания объясню, что у крупных перевозчиков в их общих расходах удельный вес расходов на топливо составляет около 35%, у мелких - примерно 50%.
Напомним, что весь предыдущий месяц топливо дорожало на материковых АЗС в основном на 1 копейку в неделю, максимум - на 5 копеек. Цены на нефтепродукты росли весь март. Начало апреля ознаменовалось тем, что стоимость топлива преодолела ценовые рекорды ноября 2017 года.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.