Прохиндейки и пьяница-чинуша

13 Апрель 2018 161

Две «банкирши» из Алтая выманивали у крымских бизнесменов деньги. Дамочек обвиняют в мошенничестве, они заключены под стражу. А в крымской столице мужчина, находясь под воздействием алкоголя, убил мать на глазах у соседей.

Провернули махинацию

Полиция задержала двоих мошенниц из Алтайского края, обвиняемых в серии мошенничеств на сумму более 160 миллионов рублей. Как рассказали нашему корреспонденту в пресс-службе крымского главка МВД, позиционируя себя успешными предпринимателями в банковской деятельности, злоумышленницы предлагали крымским коммерсантам долю в их бизнесе, суля в дальнейшем выплату немалых процентов. Предполагалось открытие женщинами частного банка на территории полуострова. При этом они спекулировали связями с высокопоставленными лицами, которыми, как было установлено сотрудниками полиции, в действительности не обладали.
Мошенницы действовали в течение нескольких лет, завладевая деньгами и не возвращая проценты. Позже женщины заявили, что их ограбили, и написали заявление в полицию.
От действий мошенниц пострадал 21 человек, общий ущерб составил более 160 миллионов рублей. На данный момент женщины находятся под стражей.
Следственный отдел Алушты предъявил аферисткам обвинение. Им может грозить максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Когда всё сходит с рук

Начальник отдела по вопросам физкультуры и спорта администрации Феодосии Артём Ермуракий признан виновным в том, что управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Чиновника лишили водительских прав на полтора года и оштрафовали на 30000 рублей.
Ермуракий, будучи несколько месяцев назад на ЮБК, сел пьяным за руль и попал в ДТП. Инспекторы составили на него протокол и отправили бумаги в суд.
Оказалось, что это не первое его нарушение закона. В августе прошлого года Феодосийский горсуд, полностью удовлетворив требования прокурора города, обязал администрацию повторно рассмотреть представление прокурора об увольнении Ермуракия с должности в связи с утратой доверия. Выяснилось, что чиновник в декларации о доходах за 2014 год не указал 1 миллион 115 тысяч рублей (из них 837 тысяч - за продажу участка площадью 10 соток), что является нарушением антикоррупционного законодательства. Но в марте 2017 года тогдашний глава администрации Феодосии Станислав Крысин отказался это делать. Поэтому прокурор обратился в суд.
Вопрос об увольнении чиновника рассмотрит спецкомиссия при горадминистрации, сообщил глава администрации Сергей Фомич: «Сейчас не скажу, когда состоится её заседание, оно будет внутренним, но в любом случае на сайте администрации мы это решение озвучим». Поясняя, почему чиновника не уволили, когда на этом настаивала прокуратура, он заявил, что комиссия, которая рассматривала представление прокуратуры, решила: оснований для отставки нет. «Заседание состоялось в присутствии прокурора. Решение суда было исполнено в полном объёме - представление было рассмотрено, были рассмотрены документы. Решение принято о том, что нет оснований увольнять его в связи с утратой доверия. Сейчас будет рассмотрен этот, второй случай (езда в пьяном виде. - Ред.) - и это уже совершенно другие основания».

Рафаэль ЗАЛЯН.