Кубковые страдания

7 Апрель 2018 225

События футбольной жизни на нынешней неделе в Европе, России и в Крыму прошли под знаком кубковых баталий. А для ряда клубов превратились в настоящие страдания, чреватые сходом с кубковой тропы.

Кубок чемпионов УЕФА

В нём в минувшие вторник и среду состоялись первые поединки четвертьфиналов. Из четырёх встреч только одна может вызвать вопросы в ответных поединках 10 и 11 апреля. Речь идёт о матче в Мюнхене между «Баварией» и испанской «Севильей». Ведь их встреча в Испании принесла успех немцам - 2:1. А ведь поединок начался с того, что испанец Пабло Серабия на 32-й минуте открыл счёт. Но минуло лишь пять минут, и ещё один мяч был забит игроком «Севильи» Хесусом Навасом, но… в свои ворота.
Победный гол «Бавария» провела уже в середине второго тайма усилиями обладателя двух паспортов - испанского и бразильского - Тьяго Алькантаро.
А вот в остальных трёх поединках проигравшая сторона, как шутят специалисты, может даже не являться на ответные матчи. Миланский «Ювентус», игравший в минувшем розыгрыше в финале с мадридским «Реалом», на этот раз принимал владельца Кубка чемпионов на своём поле и потерпел сокрушительное поражение - 0:3, да к тому же потерял талантливого молодого форварда аргентинца Паулу Дибала, удалённого с поля. В атаке испанцев продолжал блистать легендарный португалец Криштиану Роналду, который забил в ворота Джанлуиджи Буффона два гола, второй из которых может быть причислен к изумительным, и отметился 14 голами в 12 проведённых матчах нынешнего розыгрыша. А третий мяч вновь не без активного вмешательства Криштиану провёл стремительный защитник бразилец Марсело.
Пожалуй, испанской «Барселоне» давно не приходилось так счастливо начинать встречу на «Камп Ноу» (в этот вечер стадион собрал свыше 90 тысяч зрителей) с таким соперником, как римская «Рома». Уже к 59-й минуте хозяева поля вели со счётом 2:0, и оба мяча в свои ворота забили игроки итальянского клуба - Даниэль Де Росси и грек Костас Манолас. Затем уже серьёзно атаковать ворота гостей взялись барселонцы, у которых свои фамилии на табло записали защитник Жерар Пике и нападающий уругваец Луис Суарес, на что «итальянский» босниец Эдин Джеко смог ответить голом престижа - 4:1.
Во встрече двух английских клубов «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» главный тренер ливерпульцев немец Юрген Клопп смог тактически обыграть наставника нынешнего чемпиона Англии испанца Хосепа Гвардиолу. Его подопечные египтянин Мохамед Салах, Алекс Окелейд-Чемберлен и сенегалец Садио Манс, пока игроки «Мансити» разбирались с этими задачками, успели довести счёт за полчаса поединка до 3:0. Однако в футболе бывают и форс-мажорные обстоятельства, которые могут перевернуть всё с ног на голову, на что остаётся надеяться «Ювентусу», «Роме» и «Манчестер Сити».

Кубок Лиги Европы УЕФА

В этом розыгрыше россияне надеялись на московских «армейцев», которым жребий дал в соперники лондонский «Арсенал», но в первом поединке четвертьфинала ЦСКА, как до него их земляки из «Спартака» и «Локомотива», «пролетели, как фанера над Парижем». Вновь создалось впечатление, что англичане, как и испанцы, бразильцы, французы, - это футболисты из «космоса», а наши команды - из подводных глубин. Многие сейчас укоряют наставника сборной России Станислава Черчесова, что он не взял готовиться к домашнему чемпионату мира братьев Березуцких и Сергея Игнашевича. Но после того, как мы увидели, что с ними творили англосаксы в лице валлийца Аарона Рэмси и француза Александра Ляказетта (каждый из них забил по два мяча) и их товарищи по команде, которым хватило 35 минут, чтобы добиться разгромного счёта - 4:1, приходится соглашаться с решением наставника сборной. Единственный свет в «конце тёмного туннеля» - это осмысленная игра и великолепный гол, забитый Александром Головиным, скорость нигерийца Ахмеда Мусы и героизм Игоря Акинфеева. Если бы не смелость вратаря под расстрелом соперников, то счёт мог бы вырасти в двойном размере. Остаётся ждать ответного матча в Москве 12 апреля, чтобы «припудрить» так бесславно завершающийся клубный международный сезон, а ведь мы надеялись, что кто-нибудь из наших дошагает до полуфинала, а то и до финала.
А вот как сыграли позавчера остальные участники четвертьфиналов: немецкий «Лейпциг» - французский «Марсель» - 1:0 (мяч на свой счёт записал молодой форвард сборной Германии Тимо Вернер), мадридский «Атлетико» - португальский «Спортинг» из Лиссабона - 2:0 (голы забили Кокс и француз Антуан Гризманн). Богатой на мячи оказалась встреча итальянского «Лацио» из Рима с австрийским «Ред Буллом» из Зальцбурга - 4:2. У хозяев поля отличились босниец со швейцарским паспортом Сенад Лучич, Марко Пароло, бразилец Фелипе Андерсон, Чиро Иммобиле, на что гости - «косовар» с норвежским паспортом Валон Бериша и японец Такуми Минамино ответили двумя мячами.

Кубок России

Ещё 28 февраля нам стала известна первая пара полуфиналистов, которую составили ярославский «Шинник» и курский «Авангард», а во второй - находилось только «Тосно», так как четвертьфинальный матч в Самаре между «Крыльями Советов» и московским «Спартаком» не состоялся из-за семнадцати градусов мороза. И вот 1 апреля перенесённая с конца февраля игра вновь была под срывом на волжских берегах. Теперь из-за сильного снегопада, который обрушился на город. Однако отступать было некуда, ведь уже 18 апреля мы должны узнать имена финалистов Кубка России 2017/18 гг. И команды вышли играть на «огород» старенького «Металлурга», где спартаковцы доказали, что мастерство «не пропьёшь и не прогуляешь», когда за дело берутся такие мастера, как Зе Луиш из Кабо-Верде, голландец Квинси Промес, бразилец Луис Адриано, проведшие три мяча. На них на последней минуте компенсированного времени матча новичок волжан Александр Соболев сумел ответить не менее эффектным голом - 3:1. Впервые за последние шесть лет спартаковцы вышли в полуфинал, где их уже поджидает «Тосно». Интересно отметить, что из нынешней четвёрки полуфиналистов только москвичи неоднократно владели Кубком России. Но в последний раз это было… в 2003 году.

Кубок КФС

Когда в первых полуфинальных матчах за право владеть Кубком Крымского футбольного союза 2017/18 гг. молодёжненская «Крымтеплица» обыграла нынешнего владельца почётного приза «Евпаторию» - 5:2, а «Севастополь» у себя на поле одолел «Рубин-Ялта» - 2:0, стало ясно, что у Кубка КФС будет новый владелец. Это подтвердили и ответные поединки. Хотя в гостях «тепличники» и уступили евпаторийцам, у которых авторами голов стали форвард Длявер Нуридинов и защитник Дмитрий Матвиенко, а у «тепличников» третий матч подряд отличается тоже защитник Роллан Погорельцев - 2:1.
В гостях футболисты города-героя, выступавшие не в оптимальном составе, без особых треволнений вновь взяли верх над ялтинцами - 3:0 (голы забили Резван Османов, Андрей Паныч, Юрий Плешаков). Теперь 9 мая в финале встречаются «Крымтеп­лица» - «Севастополь».

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.