Мы снова доказали очевидное

24 Март 2018 500

Главным политическим содержанием недели стало подведение итогов голосования 18 марта. Для нас это были не просто первые в крымской истории выборы президента России. Это был экзамен на зрелость нашего выбора. После 4 лет испытаний. Сегодня мы с полным на то правом можем поздравить себя с тем, что дали достойный ответ и друзьям, и врагам: друзья не напрасно нам поверили, а враги зря надеялись.

По словам главы Республики Крым Сергея Аксёнова, 18 марта крымчане ещё раз продемонстрировали всему миру преданность России, верность выбору, сделанному в дни «Крымской весны», и полную поддержку курса нашего президента. «В этой победе никто не сомневался изначально, но, тем не менее, спасибо большое всем крымчанам, кто пришёл на избирательные участки, выполнил свой гражданский долг и отдал долг благодарности нашей стране России и нашему президенту Владимиру Путину», - сказал глава республики. - «Грубых нарушений на избирательных участках не зафиксировано. Крым чисто прошёл избирательную кампанию».
«Мы ровно через четыре года после нашего судьбоносного референдума недвусмысленно подтвердили, что наш выбор неизменен и никакой ревизии не подлежит, - подчеркнул председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. - Я, как и четыре года назад, испытываю гордость за Крым, за моих сограждан, за то, что я - крымчанин. Мы вновь сыграли одной большой командой, в составе которой более миллиона «игроков». И каждый на своём месте внёс свой посильный вклад в общую победу».
«Результаты голосования в Крыму можно рассматривать как новый референдум, который практически в тех же цифрах подтвердил решимость крымчан быть всегда с Россией. Выборы для Крыма носили особый символизм - они проходили в тот день, когда Крым воссоединился с Россией, в день народного единения», - отметил в ходе интерактивного марафона в МИА «Россия сегодня» заместитель председателя Совета министров - постоянный представитель Республики Крым при президенте РФ Георгий Мурадов, добавив, что те, кто требовал проведения повторного референдума, фактически его получили. По мнению вице-премьера, зарубежным политикам необходимо раз и навсегда понять, что чем жёстче будет позиция оппонентов, тем выше проявится сплочённость крымчан, а высокий результат выборов в Крыму демонстрирует уровень консолидации общества вокруг президента.
Подобным образом оценил результат голосования в Крыму депутат Государственной Думы РФ, руководитель Межрегионального координационного совета партии «Единая Россия» по Южному федеральному округу Константин Бахарев. «Этот результат можно расценивать как благодарность президенту за возвращение полуострова «в родную гавань», за постоянное внимание к Крыму, личное участие в реализации масштабных проектов, направленных на обеспечение его устойчивого развития, таких как строительство транспортного перехода через Керченский пролив», - отметил Константин Бахарев. По его мнению, крымчане связывают с Владимиром Путиным надежды на дальнейшее развитие региона, у которого есть все шансы в обозримом будущем войти в число экономически самодостаточных субъектов федерации.
Недовольство итогами голосования выразил Владимир Жириновский, который назвал свои результаты в Крыму и Севастополе «позором», поскольку занял лишь третье место, проиграв кандидату от КПРФ. «Меня Крым возмутил и Севастополь», - заявил журналистам лидер ЛДПР. Впрочем, это возмущение адресовано, скорее всего, не всем крымчанам, а местной организации либеральных демократов.
Ну а «профессиональные недовольные» отработали уж, как смогли.
Заперешеечные «небратья» перед выборами разразились очередным фонтаном угроз в адрес крымчан. Особенно старались экстремисты нелегального «меджлиса» и сторонники «всемирного халифата» из запрещённых в РФ псевдоисламских сект и организаций, обещавшие провести «видеофиксацию» на избирательных участках и вычислить всех, кто посмеет принять участие в голосовании. Однако обещанного спонсорам «бойкота» голосования они не добились. Провокаций или «протестных акций» на избирательных участках тоже не было отмечено. Причина проста: индульгенция на нарушение закона, выдававшаяся в украинские времена по национальному признаку, уже 4 года как недействительна.
И административная, а порой и уголовная ответственность за противозаконные деяния наступает с удручающим заинтересованных лиц постоянством. А потому мечтать о выдворении либо порабощении всех «некоренных» остаётся только в отведённых действующим законодательством рамках. Кружки «плакальщиков», получивших положенные льготы, но так и не добившихся вожделенных привилегий, хорошо заметны в соцсетях. Спрос на их душераздирающие истории в стиле «вчера один сказал, что тех, кто отказался голосовать («уволили», «арестовали», «расстреляли» - выбирается по вкусу), а позавчера одна знакомая знакомой рассказывала, как одну незнакомую старушку…» со стороны формирующих «альтернативную реальность» украинских и западных медиа пока весьма устойчив.
Крымские же будни по сравнению с фантастическими триллерами анонимных авторов выглядят намного прозаичнее. А не обременённые жёсткими политическими обязательствами иностранные гости полуострова, посещая Крым впервые, искренне удивляются, не обнаружив ни бронетехники, ни расстрельных команд на улицах наших городов и сёл.
«Явка крымскотатарского населения на выборы составила 40% - это более 80 тысяч человек (для сравнения: в украинский период в выборах участвовало до 60-70 тысяч человек). Как бы ни «стонали» украинские политики, им, что называется, помахали платком, - отмечает депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Руслан Бальбек. - Избрание президента - это подтверждение бесспорного факта, что полуостров - это российская территория, а население Крыма - это часть российской нации. И Владимир Путин - это глава государства и лидер нации».
Председатель региональной общественной организации «Инкишаф» Эскендер Билялов подчеркнул, что, несмотря на призывы главы запрещённого в России «меджлиса» и принадлежащего несостоявшемуся вице-премьеру, с досады подавшемуся в террористы владельца телеканала ATR, игнорировать выборы президента России в Крыму, крымские татары пришли на избирательные участки не только для того, чтобы принять участие в голосовании, но и в качестве общественных наблюдателей. По словам зампредседателя комиссии по вопросам образования, науки и патриотического воспитания Общественной палаты Республики Крым Анжелики Лучинкиной, «гражданскими контролёрами» на выборах стали более 150 крымских татар - студентов Крымского инженерно-педагогического университета.
Сравнивая результаты голосования 18 марта с итогами референдумов 20 января 1991 года и 16 марта 2014-го, можно заметить, что совместный результат политических ренегатов - Ксении Собчак и Григория Явлинского сравним с процентом голосовавших как против республики, так и против возвращения в Россию. Они всегда в меньшинстве, они всегда среди нас. Но мы не поступаем с ними так, как они мечтали поступить с нами, - просто это не в русском характере.


Фото с официального сайта президента России.

Николай ФИЛИППОВ.