О капремонте и взносах

16 Март 2018 636
Алмагуль Бикеева и Иван Коваленко.
Алмагуль Бикеева и Иван Коваленко.

Кто обязан уплачивать взносы на капитальный ремонт и что грозит неплательщикам, какие положены льготы и каков размер льготной площади? На эти и другие вопросы читателей во время «прямой линии» в редакции «Крымской правды» ответили специалисты Некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» - начальник отдела по работе с обращениями граждан Алмагуль БИКЕЕВА и ведущий специалист отдела правовой работы Иван КОВАЛЕНКО.

Г., Евпатория; С. О., Симферополь и другие:

- Почему в Региональном фонде капитального ремонта не отвечают на главные вопросы о законности сбора денег на капремонт? Ни паспортизации изношенности зданий, ни реестров и графиков ремонтов, ни договоров с плательщиками на оплату нет. К слову, и легитимность самого фонда вызывает сомнения.

- Некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» (региональный оператор) - организация, действующая в соответствии с жилищным законодательством России и нормативно-правовыми актами нашей республики. Функции и полномочия учредителя фонда, созданного в декабре 2014-го, осуществляет Министерство жилищно-коммунального хозяйства РК, контроль - Инспекция по жилищному надзору РК. Подобные региональные операторы работают во всех регионах России.
Законодательная база для деятельности фонда есть.
В соответствии со статьёй 169 Жилищного кодекса Российской Федерации «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах». Постановлением Конституционного суда Российской Федерации от 12 апреля 2016 года обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт собственниками помещений в МКД признана конституционной. В решении Конституционного суда отмечается, что из права собственности на жилые помещения вытекает обязанность заботиться об общем имуществе и сохранности многоквартирного дома.
Реестр и график ремонта домов существует - это Региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым, утверждённая постановлением Совета министров РК №753 от 30 ноября 2015 г., которая каждый год актуализируется. Заключение договора с каждым собственником квартир в доме не предусмотрено законодательством - решение об этом, изменения в Жилищный кодекс РФ вступили в силу с 30 июня 2015 года. Так что никакой договор с крымчанами региональный фонд заключать не должен. Единственным законным основанием для сбора взносов на капремонт является Жилищный кодекс Российской Федерации.

- Виктория В., Алушта:

- У нас по дому ходил ваш представитель и пояснял, что платить за капремонт необязательно, что отменили эту статью в кодексе. А вы почему-то опять прислали платёжку. Что, правая рука не знает, что делает левая?

- Никто ничего не отменял, статья 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации действует, регламентированная ею оплата взносов на капитальный ремонт была и остаётся обязанностью собственников жилых помещений МКД. Её так же, как и проведение самих капитальных ремонтов, никто не отменял. Размер взноса на капремонт составляет в респуб-
лике 6,16 рубля за квадратный метр. И никаких представителей в Алуште, равно как и в других регионах республики, у НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым» нет.

Станислав, Симферополь; Валентина В., Керчь:

- Говорят, что власти одумались и ликвидировали вашу организацию как незаконную, обанкротившуюся?

- Нет, это слухи. Последними изменениями в статью 178 Жилищного Кодекса Российской Федерации, введённым Федеральным законом от 20 декабря 2017, «Региональный оператор не может быть признан несостоятельным (банкротом). Субъект Российской Федерации, как учредитель регионального оператора, не вправе принять решение о его ликвидации».
Сбор взносов на капремонт, как и проведение ремонтов, никто не отменял. Они законодательно определены Жилищным кодексом страны и решением Конституционного суда.

Юлия З., Симферополь:

- Официально у юриста, заплатив пять тысяч, оформила отказ об уплате взносов на капремонт, так как считаю его  необязательным. Направила в вашу организацию, но мне продолжают присылать квитанции, да ещё и с долгом.

- Как мы уже определили, платёж обязательный, законодательством регламентированный, решением Конституционного суда страны подтверждён как не противоречащий Конституции России. Все граждане обязаны соблюдать нормы Конституции, кодексов, законов государства и его субъектов. Отказ, даже письменный, в данном случае не действует, вы же не будете, например, писать отказ от соблюдения правил дорожного движения. А те «юристы», кто оформляет подобные «отказы», да ещё и за деньги – просто наживаются, заранее зная, что подобные бумаги не имеют никакой юридической силы и через суд будут признаны несостоятельными.
Если вы являетесь собственником жилья, то квитанции на оплату взносов на капремонт приходить будут. И рано или поздно оплатить придётся. Накапливать задолженность не советуем, ведь отказ от уплаты (неполная оплата) взносов на капремонт приведёт к образованию задолженности, начислению пени в размере 1/300 ставки рефинансирования. Правда, сейчас пока начисление пени временно приостановлено.
С неплательщиками взносов на капремонт региональный оператор будет вести претензионно-исковую работу, взыскивать задолженность по суду. При этом все судебные издержки также будут взысканы с неплательщика. Как показывает судебная практика по стране, решения принимаются не в пользу неплательщика, ибо оплата взносов регламентирована законодательством.

Антон Иванович, Олег Н., Симферополь; Виктор Павлович, Новоозёрное:

- На каком основании нам начисляют оплату за капремонт общедомового имущества, если оно общее, а у нас в собственности только квартиры?

- Общее не означает ничьё. Согласно статьям 37-38 Жилищного кодекса Российской Федерации, право собственности на общедомовое имущество в многоквартирных домах есть у всех собственников квартир: при приобретении права собственности на помещение в МКД к приобретателю переходит и доля в праве собственности на общее имущество в нём. Размер такой доли пропорционален общей площади приобретаемого помещения.

Алла Васильевна, Симферополь:

- Через месяц мне исполнится 70 лет, и по закону будет положена льгота на оплату за капремонт. Хочу уже начать готовить документы, что надо? И будут ли действительны документы на квартиру, оформленные при Украине, так как по российскому законодательству я их ещё не переоформила?

- Право собственности может подтверждаться разными документами: свидетельство о собственности, акт о приватизации, договор дарения, договор купли-продажи и так далее. При этом действительными будут и документы, выданные в бытность нахождения Крыма в составе Украины.
Что же касается льгот на оплату капремонта людям старше 70 лет, то для их назначения необходимо обратиться в департамент труда и социальной защиты по месту жительства с заявлением и рядом документов, которые предоставляются в копиях с предъявлением оригинала для сверки. Это паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя и место его жительства; документы, удостоверяющие личность членов его семьи; страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС) гражданина и членов его семьи; документ о наличии лицевого счёта на оплату взносов на капитальный ремонт (он указан на квитанции. - Ред.); справка о составе семьи, трудовая книжка гражданина и совместно проживающих членов семьи (при наличии их), а также документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение. Если подаёте заявление через представителя, например, соцработника, то понадобятся и документы, удостоверяющие его личность и полномочия.
Но учтите, что согласно постановлению правительства республики «О порядке назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» она полагается:
- одиноко проживающим неработающим собственникам жилья, достигшим 70 лет - в размере 50%;
- одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим 80 лет - в размере 100%;
- достигшим 70 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста - в размере 50%;
- достигшим 80 лет и проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста - в размере 100%.

Василий Иванович, Симферопольский район:

- Нам с женой уже за 70 лет, подали документы на назначение льгот на капремонт, а нам отказали. Якобы из-за того, что с нами живут работающие дети, которые тоже собственники этой квартиры. Разве это правильно?

- Дело в том, что республиканским законом от 17 февраля 2017 года «О предоставлении компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» категории граждан - 70, 80 лет устанавливаются дополнительные меры соцподдержки в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым. Она, рассчитанная исходя из минимального размера взноса на капремонт на квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного постановлением Совета министров Республики Крым, и размера регионального стандарта нормативной площади жилья, используемой для расчёта субсидий в республике, предоставляется одиноко проживающим неработающим собственникам жилья в возрасте 70, 80 лет или же людям этих лет, но проживающим в семье, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста. В каком проценте - мы уже выяснили ранее. Раз с вами живут работающие дети, то льгота не полагается.

М. А., Симферополь:

- Как узнать, надо ли нам, жильцам дома по улице Павленко, 2а, в Симферополе, платить за капремонт? Квитанции не присылают.

- Присылать квитанции вам вскоре начнут. В сентябре 2017 года постановлением правительства РК ваш дом включён в «Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016-2045 годы». Сама программа была принята в ноябре 2015-го, но каждый год она актуализируется, одни дома, ошибочно внесённые, исключаются, другие включаются. В соответствии с частью 3 статьи 169 ЖК РФ обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает у собственников помещений в МКД по истечении восьми календарных месяцев, если более ранний срок не установлен законом субъекта России, начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором была официально опубликована утверждённая региональная программа капитального ремонта, в которую включён этот дом

А. И., Симферополь:

- Жильцов нашего дома по ул. Киевская, дом № 67/2, постройки 1956 года интересует, когда будет производиться его капитальный ремонт?

- По данным «Региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Крым на 2016-2045 годы», на 2030 год в вашем доме запланирован ремонт кровли и фасада, на 2031 - внутридомовых инженерных сетей, на 2033 - фундамента и подвальных помещений.

Татьяна Львовна, Симферополь:

- Я одинокая, в 2016-м оформила льготу на капремонт по инвалидности, но мне тогда было уже за 80 лет. Надо ли оформлять льготу по возрасту, в соцзащите сказали, что не надо, раз есть все документы. И ещё после 80 лет можно вообще не платить или не платить только за 33 квадратных метра?

- Во избежание недоразумений всё-таки советуем вам переоформить в департаменте труда и социальной защиты льготу по возрасту, ведь она и льгота по инвалидности назначаются по разным нормативным документам. Любая льгота носит заявительный характер, то есть надо написать в департамент соцзащиты по месту жительства заявление. Скорее всего, документы заново предоставлять не придётся, раз вы их уже подавали, но лучше уточнить это в департаменте.
Не платить взносы на кап-ремонт после 80 лет одиноко проживающим можно действительно только за 33 квадратных метра общей площади квартиры. Дело в том, что компенсация предоставляется гражданам на площадь, находящуюся в их собственности, в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Республики Крым. Постановлением правительства республики от 25 сентября 2014 года нормы следующие: для одиноко проживающих граждан - 33 квадратных метра общей площади жилого помещения; для одного члена семьи, состоящей из двух человек - 21; для одного члена семьи, состоящей из трёх и более человек - 18 квадратных метров общей площади жилого помещения.
Постановлением «О порядке назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в Республике Крым» одиноко проживающим неработающим собственникам, достигшим 80 лет, льгота на оплату взносов в размере 100% в пределах этих нормативов. То есть, если площадь вашей квартиры, допустим, 46 квадратных метра, то, оформив льготу по возрасту, вы не будете платить только за 33 квадратных метра, а за оставшиеся 13 надо платить в полном объёме.

А. И., Симферополь:

- Мне исполнилось 80 лет, одинокий. Необходимо ли оформлять справку об этом или могу по факту прекратить платёж? До сих пор платил полную сумму, так как меня очень нервируют очереди по получению справок.

- Нет, по факту прекратить платёж вы не сможете. Дело в том, что любая льгота носит заявительный характер, поэтому и заявление, и документы, о которых мы уже упоминали, в департамент соцзащиты подать нужно. И льгота, раз вы одинокий 80-летний крымчанин, будет 100% только на нормативные 33 квадратных метра площади. За остальную площадь надо платить полностью.

Елена Николаевна, Александр В., Симферополь и другие:

- Кто должен платить за капремонт? У меня квартира оформлена на дочь, но она давно живёт в Германии. А мне, одинокому пенсионеру, приходят платёжки.

- Платить взнос за капремонт должны только собственники жилья, то есть те, кому принадлежит квартира или её часть на правах приватизации, договора купли-продажи, дарения и так далее. В вашем случае - дочь. Основанием для внесения в платёжный документ на оплату взноса на капремонт изменений о собственнике помещения является заявление с копиями документов, подтверждающих право собственности на указанную квартиру. Заявление предоставляется лично в любое отделение ЕИРЦ не зависимо от места жительства и регистрации, либо почтой России (Симферополь, ул. Крымских партизан, 13, 1 эт.,
ул. Гурзуфская, 5, окно 12).

Сергей, Симферополь; Ольга Павловна, Алупка:

- Наш дом числится за общим счётом на капремонт, но мы решили перейти на спецсчёт. Как это сделать, будут ли возвращены уже заплаченные деньги?

- Существуют следующие варианты накопления в фонд капитального ремонта: счета регионального оператора («общий котёл»); специальные счета регионального оператора; специальные счета владельцев. В соответствии со статьёй 173 Жилищного кодекса РФ способ формирования фонда капитального ремонта может быть изменён в любое время на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД.
Владельцем спецсчёта может быть только юридическое лицо: ТСЖ (ТСН), жилищный кооператив (ЖК, ЖСК, ПК) либо управляющая организация.
В случае принятия решения о смене способа формирования фонда капремонта с «общего котла» на специальный счёт владельца последний направляет копии протокола общего собрания собственников помещений региональному оператору, в орган местного самоуправления и в Инспекцию по жилищному надзору РК. Через год и 5 дней после поступления такого протокола региональному оператору средства, уплаченные жильцами дома на счёт «общий котёл», будут перечислены на специальный счёт владельца.


(Продолжение в одном
из следующих номеров).

Наталья ПУПКОВА.