Симферопольцы, поможем землякам в борьбе с бандитами!

17 Февраль 2018 2334

«Мы отсюда не уйдём, если к нам придут - будут столкновения». Так говорят симферопольцы, доведённые почти до отчаяния. Больше года они защищают парковку во дворе своего дома на улице Куйбышева, 7б. На месте стоянки для машин малоизвестная фирма решила воткнуть многоэтажку. И никого не смущает, что более 130 автомобилей будет некуда ставить, а если дом и построят, его жильцы смогут передавать бутерброды соседям чуть ли не из окна в окно. На небольшом участке земли, окружённом другими многоэтажками, негде ставить здание. Но кое-кто думает иначе.

Пошли вон!

Поездки по Симферополю в час пик напоминают путешествие по всем кругам ада. На центральных улицах вроде Долгоруковской проехать невозможно - из двух полос припаркованные машины создают всего одну, по которой приходится разъезжаться, рискуя боками и зеркалами машин. Похожая ситуация и недалеко от площади Куйбышева. Стоять в пробке, пытаясь проехать кольцо, можно полчаса, а иногда и больше. Проблема и в том, что по самой улице Куйбышева, далее переходящей в площадь, проехать невозможно. Здесь находятся не только многоэтажки, но и здание ГИБДД, различные учреждения и офисы. Каждый метр - на счету. Особенно в час пик, когда здесь проезжают сотни машин.
Рядом с домами по адресу ул. Куйбышева, 7б, около тридцати лет назад появилась парковка. Её создали люди своими силами, ранее она принадлежала Союзу автомобилистов СССР. После развала СССР одного из хозяев парковки убили, владельцы менялись постоянно. Позже кооператив ликвидировали, а землю передали ЧП «Дельта». Целевое назначение её было, по словам симферопольцев, - парковка. Затем компания разделилась на «Дельта-1» и «Дельта-2», автостоянку отдали первой фирме.
В 2010 году, ещё при Украине, жители соседних домов, паркующие тут автомобили, выяснили, что компания «Дельта-1» пытается изменить целевое назначение участка. Тогда активисты писали всем, кому только могли. Обращения были направлены на имя председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова, крымского премьера Василия Джарты, в Прокуратуру и городскую администрацию. Результат был - целевое назначение осталось прежним. Но радовались жители соседних домов недолго.
В 2016 году на ул. Куйбышева, 7 появились сотрудники ЧОП «Нева». Они заявили, что владельцы машин должны срочно освободить парковку. Свои действия они подтверждали представлением прокуратуры. Собравшимся местным жителям было сказано - парковки не будет, здесь начнётся строительство многоэтажки.
- Нашей стоянке больше 30 лет. Если мы бросим все машины, что делать будем? У нас парковок вообще нет в городе, уже нахапали земли и дальше гребут, - возмущается Марина, жительница дома по улице Куйбышева. - Была стоянка возле «Кечкемета», там её снесли, до этого спалив там две машины. Если сюда поставят дом на 18 этажей, где машины будут стоять? В Марьино вот поставили «свечку» на 17 этажей, так вы посмотрите, что там творится. Столько машин, что пешком не пройти.
Владельцы припаркованных машин тут же начали писать во все инстанции. Они обращались к чиновникам администрации Симферополя, Совмина, Госсовета, но всё безрезультатно. Единственное, чего им удалось добиться, - затормозить строительство. Пока машины ещё стоят, но как долго это продлится - никто не знает.

Тягают по судам

Пример жителей домов по улице Куйбышева показателен для всего Крыма. Группа людей пытается бороться с произволом, как может. Против них все: от чиновников до судей. Первые кивают головами, говорят, что примут меры, но реальных действий нет. Вторые на судах принимают копии документов без оригиналов от представителей компании «Дельта-1».
- Вот представляете: суд идёт, эти товарищи дают фальшивые документы, - рассказывает Виктор Петрович, охранник на парковке. - Судья говорит - это не то, а где оригинал? Ему отвечают, что он затерялся. И суд продолжает действовать так, чтобы нас выселили, не обращая внимание.
Освободить парковочные места должны уже 20 человек из 130. Одной из жительниц дома по улице Куйбышева заявили прямо: «Если не уйдёте, будете платить штраф по 5000 рублей каждый день». Симферопольцы уверены, что таким образом их по одному пытаются выгнать с территории.
- Мне сказал мой заказчик, что если я буду и дальше защищать эту парковку, со мной в этом городе никто работать не будет, - рассказывает один из жителей дома по улице Куйбышева, попросив не называть его. - Я принял решение уйти в сторону, у меня семья, мне её ещё содержать нужно.
Охранник парковки Виктор Петрович говорит, что ему даже предлагали деньги. Мол, перестань следить за порядком, а мы тебя щедро отблагодарим. Такое предложение делал некий мужчина Сергей, не представившийся ни Виктору Петровичу, ни нам. Мы позвонили по номеру, с которого он обращался к пенсионеру, попросили прокомментировать его слова. Неизвестный Сергей ответил, что он только что проснулся и понятия не имеет, о чём мы говорим.
- Мы отсюда уходить отказываемся, - заявляют те, кто до сих пор борется за парковку. - Суд мы проиграем, хорошо, но не остановимся. До сих пор никто не объяснил нам, как целевое назначение земли - автостоянка - перешло под строительство. Если к нам придут и заставят уходить - будут столкновения, люди настроены очень решительно. Мы знаем, что правы.
С представителями компании «Дельта-1» нам связаться не удалось. Мы звонили по телефонам, указанным в открытом доступе, но нам так никто и не ответил. На генплане Симферополя, который ранее можно было увидеть в интернете, спорный участок земли числился, как зона парковки. К сожалению, свежую информацию найти мы также не смогли - по ссылкам на сайте администрации столицы Крыма генплан попросту не открывается.
Подобные строительные проекты - это очередной пример того, как мыслят современные строители и чиновники. Им важна краткосрочная перспектива: построить, сдать, заработать. Где будут стоять машины, в какие школы и сады пойдут дети, как в принципе будет обустроена придомовая территория на воткнутом посреди многоэтажек доме - всё это их не волнует. Главное - поскорее заработать деньги. Местные жители - лишь букашки под ногами. Раздавить и идти дальше.

Фото автора.

Валентина ВАСИЛЬЕВА.