На пути к послевоенному миру

17 Февраль 2018 431

К публичным сожалениям заперешеечных «небратьев» о том, что Крым не «потопили в крови», пока могли, и их постоянным попыткам на фоне обещаний о лихом захвате полуострова военной силой выцыганить себе у «агрессора» доллар-другой, привыкли, кажется, уже все. К таким же «хотелкам» можно отнести требования сначала отремонтировать съеденные ржавчиной остатки «военной мощи», брошенные в Крыму браво отступавшими «козаками» (просто сразу просить денежную компенсацию гордые киевские гешефтмахены сочли тактически неверным, а так в их понимании получается хитрый, можно даже сказать, геополитический манёвр по выдуриванию денежек). Они так и не сумели понять (а те, кто сумел, промолчат), что их убогое настоящее исторически предопределено, а будущего попросту нет.

В Крыму тоже вспоминали ключевые события прошлого. Только в отличие от соседей - реального, а не умозрительного. Как мы уже сообщали, прошлая политическая неделя закончилась Ливадийским форумом «Ялта 1945-2018: исторический опыт и новые вызовы». «Крымский консенсус», достигнутый тогда главами государств антигитлеровской коалиции, определил послевоенное переустройство мира более чем на полвека. Разрушение Ялтинско-Потсдамской системы глобальными политическими игроками ни к чему хорошему их не привело. Об этом говорится в официальном обращении, принятом участниками форума.
«Сформированный в Ялте миропорядок не идеален, не всегда обеспечивал справедливый исход внешнеполитических процессов, но он делал мировую политику предсказуемой и позволил избежать глобального столкновения мировых держав, которого человечество могло бы не пережить. Опыт творцов «Ялтинского мира» особенно актуален сегодня. Для ситуации, в которой сейчас оказался мир, характерны дефицит стабильности, отсутствие системного диалога между представителями современных мировых центров силы. Это вызывает большую тревогу, поскольку с каждым днём набирает силу новое абсолютное зло, угрожающее всему человечеству, - мировой терроризм. На наших глазах он переходит в новое качество: от подпольных сетевых структур - к попыткам создания террористических государств. Помимо этого существует целый ряд глобальных проблем, бросающих вызов человечеству и требующих всеобщего объединения для нахождения путей их решения. Глобальные угрозы требуют новой консолидации и коалиции ведущих держав, вокруг которых могло бы сплотиться всё мировое сообщество. Не изнуряющая борьба за мировую гегемонию, а согласованная работа по преодолению глобальных вызовов должна стать основой международной политики.
И опыт Ялтинской конференции 1945 года доказывает, что такая политика возможна. Однако построение такой политики, создание эффективной системы будущего мироустройства без участия России невозможно. Россию нельзя победить, заставить или игнорировать. Этому учит нас опыт всего XX века, такова и современная политическая реальность, - говорится в документе. - Реализация крымчанами своего права на самоопределение, восстановление исторической справедливости, основанная на закреплённых в уставе ООН принципах международного права, стала поводом для организации недальновидными и безответственными политиками Запада беспрецедентного давления как на Республику Крым, так и на Российскую Федерацию в целом. Однако Россию невозможно сломить санкциями, информационными антироссийскими кампаниями, дискриминацией как всего государства, так и его граждан. К сожалению, это обычная практика наших оппонентов. Она бесперспективна, она никуда не ведёт, как никуда не ведёт и практика переписывания истории».
Спикер крымского парламента, принимавший участие в форуме, в своём выступлении подчеркнул историческое значение Ялтинской конференции. «Мы должны помнить и напоминать о Ялте, поскольку многие упорно пытаются заставить нас о ней забыть. Им это необходимо для того, чтобы завершить ревизию установленного здесь миропорядка, подменить его таким, который был бы построен без активного участия России, на развалинах России и за счёт России. Но после того, как во главе нашей страны стал настоящий лидер, государственный деятель, ставящий во главу угла интересы своей страны, своего народа, ощущающий личную ответственность за развитие ситуации в мире, Россия стала всё более уверенно отыгрывать назад те внешнеполитические позиции, которые были сданы после развала СССР, - отметил Владимир Константинов. - Такая перспектива совсем не входила в расчёты творцов нового мирового порядка. Потому-то теперь они изо всех сил, всеми правдами и неправдами пытаются изолировать нашу страну и остановить её возрождение в качестве великой державы. При этом мир всё более погружается в хаос, идёт в разнос. Но, похоже, наши оппоненты не желают этого замечать. Мало того, они увлеклись спонсированием «цветных революций» в разных регионах мира, в ходе которых политически устойчивые государства превращаются в новые очаги нестабильности. Однако эти пресловутые «наши западные партнёры», как азартные игроки, вошедшие в раж, повышают ставки при слабой карте на руках. Их блеф чем дальше, тем всё более становится очевиден».
Логичным продолжением темы стала открывшаяся в середине недели в Ливадийском дворце при содействии Министерства культуры Крыма выставка «За образцовое выполнение правительственного задания», на которой представлены экспонаты, иллюстрирующие деятельность рядовых участников Ялтинской (Крымской) конференции глав трёх держав антигитлеровской коалиции. Среди экспонатов - фотографии связистов 202 отдельного батальона связи ВВС ЧФ, которые обеспечивали работу радиоузла на Сакском аэродроме совместно с союзниками, наградные грамоты, медали, фотографии моряков, отвечавших за навигационное обеспечение и проводку союзных кораблей в Чёрное море. В тот же день на набережной курортной столицы ЮБК открылась выставка «Крымская весна. Строим будущее». Связь этих двух исторических событий очевидна. Но и напомнить о ней не будет лишним.
В рамках народной дипломатии визиты в Крым следуют один за другим. В начале недели столичную горадминистрацию посетили гости из солнечного Бенина - мэр города Абомей-Калави Жорж Бада и руководитель общественной организации «Дом Африки» Серж Фокас Одунлами. «Несмотря на санкции, противостояние и запреты, Крым продолжают посещать иностранные делегации. Именно они впоследствии доносят до своих сограждан информацию о реальной ситуации на полуострове», - отметил глава городской администрации Игорь Лукашёв. Из Симферополя гости отправились на юг - в Ливадию.
В конце недели в Ялту прибыли итальянские бизнесмены - участники форума «АгроЭкспоКрым», в рамках которого, в частности, планируется подписать меморандум о сотрудничестве между группой компаний «ЭкспоКрым» и российско-итальянской культурной организацией «Венето-Россия».
Первые лица республики в это время принимали участие в Российском инвестиционном форуме в Сочи. В рамках РИФ-2018 был подписан ряд соглашений между Крымом и другими российскими регионами, среди которых соглашение с Республикой Ингушетия, Рязанской, Ярославской, Пензенской областями, планы мероприятий по реализации таких соглашений с Самарской областью и Чувашской республикой на 2018-2020 годы, а также ряд других документов, касающихся межрегионального сотрудничества.
В составе крымской делегации в форуме участвовали глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, члены крымского правительства, депутаты парламента республики, представители АО «Корпорация развития Республики Крым».
Вот так, без ложного пафоса, «по кирпичику» сегодня закладывается фундамент будущего полноценного российского региона, каким и подобает быть Крыму.

Николай ФИЛИППОВ.