Бдительность - наше оружие

14 Февраль 2018 135

Как мы уже не раз писали, став главным символом нынешней президентской кампании, Крым неизбежно станет и одним из главных объектов провокаций со стороны западных «партнёров» и их заперешеечных янычар. Власти полуострова об этом знают. В начале недели, отвечая на вопросы журналистов, глава республики Сергей Аксёнов напомнил, что меры по обеспечению безопасности проведения выборов президента Российской Федерации в Крыму детально прорабатывались на январском заседании республиканской антитеррористической комиссии, в состав которой входят представители всех силовых структур.

Глава республики пообещал, что «любые попытки провокаций будут пресекаться на корню быстро и жёстко - так же, как это было в дни «Крымской весны».
«Потенциальная угроза может исходить в первую очередь со стороны киевского режима и так называемых активистов, о чём они неоднократно сами заявляли. Кроме того, могут быть попытки проникновения членов международных террористических организаций на территорию полуострова через границу с Украиной, - отметил Аксёнов. - Поэтому дополнительные меры безопасности будут приняты и на границе, и на избирательных участках, и в целом по всей территории республики».
Иллюстрацией к словам главы республики стало задержание в крымской столице сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ гражданина «незалежной» Константина Давыденко. По сообщению ФСБ России, «указанное лицо целенаправленно собирало и передавало спецслужбам Украины составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации и в отношении сотрудников Федеральной службы безопасности, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб безопасности государства». Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьёй 276 УК РФ («Шпионаж»). В понедельник задержанный признал свою вину перед видеокамерой, сообщив, что прибыл в Крым по заданию СБУ, чтобы получить информацию у человека по имени Виталий. Лефортовский суд Москвы арестовал Давыденко до 11 апреля. Следствие по делу продолжается.
Крымчан подобные сообщения давно уже не удивляют. Член Совета Федерации Федерального Собрания России Сергей Цеков напомнил, что задержания украинских шпионов в Крыму производятся регулярно. «И в 2017 году задерживали, и в 2016-м, и в 2015-м… Это - показатель того, что Украина никак не смирится с нынешним статусом Крыма и проводит активную деятельность в Крыму. И эта деятельность направлена, прежде всего, против Черноморского флота Российской Федерации, против различных других вооружённых структур РФ в Крыму, - отметил сенатор. По его мнению, Киев не столько готовится снова захватить российский полуостров, сколько отрабатывает заказ своих заокеанских хозяев. «Активизация деятельности подобных личностей и тех организаций, которые за ними стоят, конечно, связана и с избирательной кампанией, - добавил Цеков. - Работа эта продолжается со стороны Украины. Будет ли она иметь эффект? На мой взгляд, до этого не имела эффекта и дальше не будет иметь».
Аналогичное мнение высказал крымский вице-премьер - министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский.
«Соседнее государство никак не успокоится, выполняет команды своих хозяев. Самостоятельных решений там уже давно не принимается. Перед президентскими выборами делаются попытки любым способом дестабилизировать ситуацию, - заявил он. - К счастью для нас, коллеги слишком переоценивают себя и свои возможности и абсолютно недооценивают возможности наших правоохранительных органов, в частности ФСБ. Подобные попытки будут пресекаться и дальше».
Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе также считает, что в период предвыборной кампании деятельность украинских шпионов и диверсантов на полуострове активизируется. Иоффе призвал крымчан помогать спецслужбам разоблачать непрошеных гостей из-за перешейка и напомнил об опыте советской контрразведки «Смерш» во время Великой Отечественной войны. Учитывая, что сегодня против нас действуют идейные наследники гитлеровских пособников, историческая параллель вполне справедлива.
Справедливости ради следует отметить, что соседняя «европейська держава» поставляет нам не только шпионов, но и тех, кому завоёванные майданом «ценности» оказались не по карману. Сотрудники Погрануправления ФСБ выявили и задержали 36 нелегальных мигрантов с Украины, работавших на строительстве объекта ФЦП в Евпатории без «трудового патента и разрешительных документов от подрядчика на предоставление жилого помещения». Украинские гастарбайтеры привлечены к административной ответственности, а с руководством нанимавшей их строительной компании будут разбираться уже в МВД. По сообщению «Крым­информа», польстившееся на дешёвую рабсилу ООО «Западная строительная компания» может быть в итоге оштрафовано на шестизначную сумму. Со скрытыми внутренними врагами, при собственном бизнесе, а порой - и при должностях, во все времена было сложнее справляться, чем с врагами открытыми. Но хочется надеяться, что однажды придут и за ними.

Николай ФИЛИППОВ.