Первая школа ХХI века в Крыму строится в микрорайоне «Жигулина роща»

13 Февраль 2018 309

Уже в сентябре 2019 года в Симферопольском районе распахнёт свои двери новая уникальная современная школа на 1100 мест. Такие проекты успешно реализуются по всей России, теперь дошла очередь и до Крыма. Позади долгие согласования и утверждения. И вот контракт подписан, график строительных работ утверждён, в ближайшее время планируется закладка первого камня.

Пример партнёрства бизнеса и государства

Реализация этого проекта стала возможной благодаря поддержке главы Республики Крым - Сергея Валерьевича Аксёнова, министра образования РФ Ольги Юрьевны Васильевой, министра образования, науки и молодёжи РК Натальи Гончаровой, а также администрации Симферопольского района. Все шли навстречу, помогали в решении сложных вопросов.
- Такой проект - новшество для Крыма, - пояснил представитель застройщика микрорайона «Жигулина роща», на территории которого и начато строительство школы будущего. - Сейчас распространена точечная застройка, комплексная - пока ещё редкость. Мы не привыкли, что в шаговой доступности в новых микрорайонах могут быть школы, детские сады, больницы, магазины.
По плану школа должна быть сдана в декабре 2019 года, но поставлена цель открыть её в сентябре 2019 года. Расходы на разработку проектно-сметной документации взял на себя застройщик микрорайона. Строительно-монтажные работы будут выполнены за счёт средств федерального и республиканского бюджетов.
Общая сметная стоимость объекта составляет почти 900 миллионов рублей. Из этой суммы около 215 миллионов будут потрачены на покупку и установку дополнительного высокотехнологичного оборудования для организации образовательного процесса.
К примеру, в классах появятся современные мультимедийные доски.

О проекте

Школа будет работать так же, как и любая другая муниципальная. Попасть в неё смогут все желающие согласно стандартным условиям образовательной системы РФ. Всего предусмотрено 44 класса по 25 человек в каждом, 4 параллели, обучение будет проводиться только в одну смену.
Кроме того, на территории вокруг школы предусмотрены футбольное поле, беговая дорожка, баскетбольная и волейбольная площадки, гимнастический городок, площадки для детей и площадки для отдыха. Предусмотрен отдельный заезд и место для парковки автотранспорта. Учеников можно будет легко и без долгого ожидания подвозить к школе. Хотя некоторым родителям это будет не нужно. Жители микрорайона «Жигулина роща» за 3-5 минут пешком смогут дойти со своими детьми до здания школы.
Кроме того, 50% территории отводится под зелёные насаждения.
В рамках реализации Государственной программы «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях» на 2016-2025 годы определён типовой проект школы. Такое же учебное учреждение было построено в Новороссийске, после чего проект адаптировали для Крыма. В нём предусмотрены не только современные классы, но и уникальные энергосберегающие технологии. Они позволят экономить ресурсы, создавать оптимальную среду для обучения детей.
Проект отвечает всем требованиям «Школы XXI века» - здание оснащено современной инфраструктурой, предусмотрены большие вестибюли, спортивные залы с душевыми и санузлами, актовые залы, творческие мастерские, библиотеки, лингафонные кабинеты, вместительная столовая. Современным оборудованием оснащены лабораторные классы: физики, химии, биологии, географии. На новом уровне выполнен медицинский блок, в котором предусмотрена комната ожидания с санузлом, кабинет врача для определения остроты зрения и слуха учащихся, прививочный, процедурный и стоматологический кабинеты, кабинеты логопеда и педагога -психолога, помещение для приготовления дезинфицирующих растворов и хранения уборочного инвентаря, лифтовый холл. Спортивный зал и площадки оснащены новейшим инвентарём. Для детей доступен интерактивный информационно-библиотечный центр. Создана лаборатория 3D моделирования и прототипирования, робототехники и конструирования.
В рамках конкурса по определению победителей на строительство таких социальных объектов Крым оказался в числе немногих победителей. И это повод для гордости. Мы доказываем таким образом, что у нас работают не только программы ФЦП. Мы можем побеждать в крупных конкурсах, получать право на строительство современных объектов социальной инфраструктуры.
Пока это наш первый опыт, но вскоре такая же школа появится и в Керчи. В будущем подобных учебных учреждений станет ещё больше. А пока жители микрорайона «Жигулина роща» и посёлка Мирное всего через полтора года смогут повести детей в школу, которой будет гордиться весь полуостров.

Вероника ОРЛОВА.