Негаснущие светильники Вселенной

10 Февраль 2018 217

12 февраля Православная церковь празднует Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста

Дорогие братия и сестры!
Нынешнее церковное торжество знаменует для нас неизреченную духовную радость, побуждает устремить наши силы к познанию вечных истин и духовно-нравственных ценностей Христианства, ощутить непререкаемое значение соборности и единства во Христе Иисусе, Господе нашем!
В своей земной жизни вселенские учители, святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст явили немеркнущий в веках пример духовного единомыслия, соборного возделывания нивы Христовой. Для каждого из них Господь предначертал путь подвига и исповедничества, неустанного Богомыслия и созидания Церкви Божией, очищенной трудами святительскими от гибельных плевел расколов и лжеучений.
К осмыслению жизненного пути этих славных подвижников веры и благочестия удивительно точно приложимо Слово Евангельское:  «Вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме».
Без духовных творений святителей Василия, Григория и Иоанна в настоящее время просто немыслимо представить полноту литургической жизни Святой Матери-Церкви, обширное миссионерское и социальное служение. Глубоко промыслительно, что и сам нынешний праздник был установлен как знамение мира и духовное лекарство от неразумных споров среди верующих о том, кто из этих трёх славных архиереев выше и значимее. Согласно церковному преданию, святители чудесно явились митрополиту Евхаитскому Иоанну, объявив о своём равенстве пред Господом и повелев праздновать их память в один день.
Неизреченная слава и высота вселенских учителей в Царстве Небесном была явлена также великому святому нашего Отечества - преподобному Серафиму Саровскому, наставлявшему своих духовных чад, что ходатайство этих негаснущих светильников Вселенной «может привлечь на человека благословение Святейшей Троицы».
Эти дивные глаголы вдвойне актуальны для жителей Богохранимой крымской земли, ведь святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст являются небесными покровителями Таврической духовной семинарии, основанной трудами духовного наследника их подвига - святителя Гурия.
Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы этот благодатный праздник укрепил узы мира и любви Христовой в нашем Богоспасаемом Оте­честве, посеял благие зёрна благочестия в каждой христианской душе! 

 

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.