Криптовалюта рвётся в массы

7 Февраль 2018 448

Как бы мы ни относились к биткойнам, токенам и всему этому ажиотажу с цифровыми деньгами, стоит признать, что рано или поздно они войдут и в нашу жизнь. Министерство финансов России уже обнародовало законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором прописан механизм обмена токенов и иных цифровых денег на рубли и иностранную валюту. Это значит, что в обозримом будущем в каждом городе могут появиться обменники, где любой желающий сможет купить или продать биткоины.

Легализации быть!?

Вышеупомянутый законопроект также ограничивает сумму, на которую неквалифицированные инвесторы смогут покупать цифровые деньги. Авторы документа предлагают установить лимит в 50 тысяч рублей. Таким образом они надеются снизить риски разорения для тех, кто на волне ажиотажа решится заняться спекуляциями на рынке цифровых финансов.
Это, правда, всё в теории. На практике Минфин и Банк России до сих пор не пришли к согласию относительно возможности обмена криптовалют на рубли и другие активы. По мнению ЦБ, такие сделки должны быть разрешены только в отношении токенов.
Минфин в свою очередь подчёркивает, что использование криптовалют в качестве средства платежа в России не предполагается. Ведомство завершает разработку законопроекта, который установит в законодательстве понятие «денежных суррогатов» и ответственность за их использование в качестве средства платежа.
Минфин России рассчитывает, что закон о цифровых финансовых активах, который в том числе устанавливает правовой режим для криптовалют и майнинга, вступит в силу в сентябре 2018 года. Переходный период может составить 90 дней, следует из уведомления о начале разработки законопроекта, опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Что до биткойна, стоимость которого в конце прошлого года взлетала едва ли не до 20 тысяч долларов за штуку, то сейчас он переживает предсказуемое падение. На прошлой неделе курс биткойна опустился ниже отметки в 9 тысяч долларов за единицу криптовалюты.

Возобновление полётов

Впрочем, хватало на прошлой неделе и иных новостей. В частности, стало известно о том, что авиакомпании EgyptAir и «Аэрофлот» получили все разрешения на выполнение рейсов между Москвой и Каиром, начиная с февраля. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Министерства гражданской вариации Египта Басем Абдель Карима.
Министр транспорта РФ Максим Соколов в пятницу также подтвердил, что регулярные воздушные перевозки между Москвой и Каиром могут начаться уже с середины февраля.
- Конкретная дата - вопрос к компаниям, они должны почувствовать загрузку, расписание, поставить удобные даты, получить слоты. Юридические вопросы решаются, и никаких препятствий на данный момент мы не видим, чтобы эти вопросы не разрешились к середине февраля, после чего уже реальный спрос и загрузка этих бортов даст возможность авиакомпаниям назвать точную дату первых рейсов, - сообщил он журналистам.
На данный момент известно, что  «Аэрофлот» планирует совершать рейсы в египетскую столицу из Шереметьево дважды в неделю - в субботу и среду. Египетский национальный перевозчик EgyptAir планирует еженедельно выполнять три рейса в российскую столицу через Домодедово - по вторникам, четвергам и воскресеньям.

Целевые деньги

В Крыму тем временем основной темой остаётся реализация Федеральной целевой программы развития региона. Так, в управлении Федеральной налоговой службы России по Крыму сообщили, что около 70% финансирования по ФЦП уже распределено по контрактам.
- По данным налоговых органов, на сегодня в рамках реализации ФЦП заключено более тысячи контрактов (по основным исполнителям) на общую сумму почти 600 миллиардов рублей, в том числе 518 контрактов на сумму 28 миллиардов рублей заключены налогоплательщиками Респуб­лики Крым, - говорится в сообщении налоговой.
Напомним: общий объём финансирования ФЦП составляет 837,17 миллиарда рублей. Из них средства федерального бюджета - 791,057 миллиарда рублей, средства бюджетов субъектов РФ - 15,95 миллиарда рублей, средства внебюджетных источников - 30,16 миллиарда рублей.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.