Не Олимпиадой единой

30 Январь 2018 275

Хотя внимание всего спортивного мира и не только сейчас приковано к начинающимся через восемь дней зимним Олимпийским играм в южнокорейском Пхёнчхане, проходит немало и других турниров, не оставляющих равнодушными крымских поклонников спорта. В частности, бокс и футбол.

Что касается ринга, то здесь все с огромным интересом ждали полуфинального поединка во Всемирной боксёрской суперсерии (WBSS) в Риге, в которой встречались уроженец Симферополя, олимпийский чемпион Лондона-2012, чемпион мира по профессиональной версии WBO 31-летний  Александр Усик и  латыш, чемпион мира по профессиональной версии WBC 33-летний Майрис Бриедис. Для последнего победа и выход в финал этого турнира на глазах пятнадцати тысяч своих ярых поклонников мог служить гарантией со временем стать президентом Латвии, особенно после того, как он весьма бодро и результативно провёл первые четыре трёхминутных раунда против нашего земляка.
Но затем «наш Саша», как Александра с любовью называют крымчане, перехватил инициативу, несколькими мощнейшими ударами потряс латыша и до конца двенадцатого раунда сохранял преимущество, как сам признался на пресс-конференции в том, что это был его самый трудный бой за всю профессиональную карьеру. А в ней он провёл уже четырнадцать боёв, и во всех победил, причём в одиннадцати - нокаутом. В Риге арбитры по очкам (115:113, 115:113, 114:114) отдали преимущество Усику, которому отныне принадлежат два титула чемпиона мира в первом тяжёлом весе (до 90,7 кг) по версиям WBO и WBC. Они были увенчаны гонораром в 1 миллион 600 тысяч евро, а его сопернику, лишившемуся титула чемпиона мира, лишь 800 тысяч.
Теперь в мае симферопольца, выступающего за украинский профессиональный клуб братьев Кличко с 2013 года, ждёт финальный поединок в Саудовской Аравии. Его соперник определится 3 февраля в Сочи, где встречаются чемпион мира по версии IBF  россиянин Мурат Гассиев и чемпион мира по версии WBA кубинец Юниёр Дортикос. Участники финала получают по два миллиона евро (они уже, как говорится, в кармане у нашего Саши). но если он станет чемпионом WBSS, то прибавит к этой сумме ещё два миллиона. Вот что такое профессиональный бокс на своём высшем уровне!
А теперь о футболе. В Крымском футбольном союзе, объединяющем восемь профессиональных команд, зимние каникулы завершаются  4 февраля. В это воскресенье начинаются состязания за Открытый зимний Кубок КФС, в котором на протяжении девятнадцати дней в трёх группах, в полуфинале, в большом и малом финалах пока изъявили желание участвовать тринадцать команд, в том числе и гости с материка. Уже была проведена жеребьёвка. В группе «A» встречаются по круговой системе - «Океан» (Керчь), «Кафа» (Феодосия), «Инкомспорт-Авангард» (Ялта), СК КФУ (Симферополь). В группе «В» - ФК «Севастополь», «Крымтеплица» (Молодёжное), «Кызылташ» (Бахчисарай), «Рубин-Ялта», «Камо» (Севастополь). В группа «С» - ФК «Евпатория», «ТСК-Таврия» (Симферополь), «Сокол» (Саратов), «Анжи-2» (Махачкала). Не исключено, что в группах «A» и «C» могут заявиться ещё команды, приехавшие на тренировочные сборы в Крым.
Победители групповых турниров и лучшая по показателям команда из занявших вторые места в группах станут участниками полуфиналов. Проигравшие в них в малом финале будут оспаривать «бронзовые» награды Кубка, а победившие - в большом финале сойдутся в борьбе за почётный приз, находящийся сейчас в Саратове у «Сокола», который стал его обладателем в феврале 2017 года.
О проведении такого турнира раз в два года в Европейском футбольном союзе стали задумываться ещё пять лет назад, когда им руководил легендарный французский футболист Мишель Платини. Кстати, ему принадлежал и проект перестройки чемпионата Европы, который, начиная с 2020 года, будет проводиться не в одной стране, а в нескольких сразу, что позволит увидеть «живой» футбол не только поклонникам этой замечательной игры в крупных городах и странах нашего континента, но и в провинциях, к которым причисляются Андорра, Фареры, Мальта, Сан-Марино и прочие «карлики». Ну а что касается нового турнира - Лиги наций УЕФА для национальных сборных, то он призван быть созданным для того, чтобы заменить товарищеские матчи на турнирные поединки с равными по силам соперниками. При этом распределённые согласно континентальному рейтингу на четыре лиги, где сборные в каждой из них разведены на четыре группы. Команды получают возможность в случае удачного выступления подниматься вверх из младшей лиги в старшую, а неудачники опускаться вниз.
И вот теперь, после окончания чемпионата мира по футболу-2018 на полях одиннадцати городов России в июне нынешнего года, уже через месяц  55 национальных сборных нашего континента начнут сражение за оригинальный Кубок Лиги наций УЕФА. Они 6-8 и 9-11 сентября, 11-13 и 14-18 октяб­ря сыграют в Лигах А и В по четыре матча, а в Лигах С и D 15-17 и 18-20 ноября проведут ещё по два матча.
Вот кто и как был распределён по Лигам и группам, победители которых (Лига А) в июне 2019 года по олимпийской системе впервые разыграют Кубок.
Лига А. Группа 1. Германия, Нидерланды, Франция. Группа 2. Бельгия, Исландия, Швейцария. Группа 3. Португалия, Польша, Италия. Группа 4. Испания, Англия, Хорватия.
Лига B. Группа 1. Словакия, Украина, Чехия. Группа 2. Россия, Швеция, Турция. Группа 3. Австрия, Босния и  Герцоговина, Северная Ирландия. Группа 4. Уэльс, Ирландия, Дания.
Лига C. Группа 1. Шотландия, Албания,Израиль. Группа 2. Венгрия, Греция, Финляндия, Эстония. Группа 3. Словения, Норвегия, Болгария, Кипр. Группа 4. Румыния, Сербия, Черногория, Литва.
Лига D. Группа 1. Грузия, Латвия, Казахстан, Андорра. Группа 2. Белоруссия, Люксембург, Молдавия, Сан-Марино. Группа 3. Азербайджан, Фареры, Мальта, Косово. Группа 4. Македония, Армения, Лихтенштейн, Гибралтар.
После жеребьёвки журналисты обратились за комментариями к нынешнему наставнику сборной России Станиславу Черчесову с вопросом, как ему нравится группа, в которой предстоит выступать нашим футболистам в Лиге наций УЕФА. Станислав Саламович ответил, что соперники сильные и интересные. Однако тренерский штаб сборной России начнёт детально изучать их игру после завершения  мирового чемпионата на полях нашей страны. Хотя со сборной Турции, которую сейчас возглавляет хорошо знакомый нашим поклонникам футбола румынский специалист Мирча Луческу, россияне сыграют контрольный поединок ещё до начала «Мундиаля-2018». Ну а что касается шведов, то об их мастерстве свидетельствует тот факт, что они смогли опередить сборную Италии в отборе к ЧМ в России.

Гарринальд НЕМИРОВСКИЙ.