Против «общего котла»

13 Январь 2018 242

Кто в Крыму должен платить взносы на капремонт, а кто - нет; почему рядовые крымчане не хотят и не могут приватизировать собственность; что будет с коммунальными тарифами и программой обновления жилфонда, которую сегодня называют модным, но непонятным словом «реновация». На эти вопросы попыталась дать ответы председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская во время видеомоста «Москва - Симферополь».

Капремонт и остальные тарифы

По глубокому убеждению представителя Госдумы, взимать налог на капремонт с нанимателей жилых помещений недопустимо - а ведь случаев, когда крымчане, проживающие в неприватизированном жилье, получают «письма счастья» о необходимости заплатить взнос, масса.
- Я категорический противник «общего котла», платить должен только собственник.
А у нас получается перекладывание обязанностей публичной власти на гражданина, который, кстати, и не хочет приватизировать жильё, поскольку не имеет денег на взнос. Когда вы платите за ремонт чужого дома и будете платить много лет, через какое-то время ситуация может измениться и вам скажут, что на вас денег и не хватило, - пояснила Галина Хованская.
Что же касается остальных тарифов на ЖКХ, то кардинальных изменений не предвидится.
- Мы к Крыму относимся очень бережно: тарифы повышаются один раз в год, причём важно, чтобы не нарушались предельные индексы и превышение не было выше уровня реальной инфляции, - подчеркнула председатель комитета ГД.
Она также отметила, что из-за разразившегося банковского кризиса, задевшего финансовые учреждения первой десятки, Госдума в скором времени планирует усилить контроль за сохранностью уплаченных средств по капремонту.

Проблемы жилья или жулья?

В очередной раз была затронута острая тема аварийного жилья в Республике Крым и Севастополе.
- После весенних изменений в федеральный бюджет на переселение из таких домов региону выделят дополнительные средства. Тут главная проблема не в том, что мало денег, а в том, что в Крыму их не успевают осваивать, и они возвращаются назад в федеральный бюджет, - пояснила депутат.
Она также напомнила, что законопроект о программе реновации на полуострове должен пройти в феврале процедуру общественных слушаний, однако остаётся ещё много подводных камней.
- Это очень непростая проблема, поскольку есть много аварийных домов, которые надо либо сносить, либо полностью переделывать с использованием новых современных стройматериалов. Сейчас обсуждение реновации в Крыму и в Севастополе идёт на уровне городских властей. Внесённого закона нет, но есть наброски, концепция проектируемых норм. Обязательно обсудите его у себя, нам крайне важна ваша позиция, - попросила общественность полуострова Галина Хованская.

Александр ДРЕМЛЮГИН.